导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

深入开展“两学一做”学习教育 为建设中国特色、世界一流舞蹈大学提供坚强保证

  • 我校党委书记王旭东讲话

    我校校长郭磊讲话

    会议现场

    会议现场

  •  

        4月28日下午,北京舞蹈学院在综合楼6E会议室组织召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员大会。学校党委书记王旭东、校长郭磊及全体党政领导班子成员出席,学校中层领导干部、基层党组织书记参会。会议由校长郭磊主持。
        王旭东书记以“深入开展两学一做学习教育,为建设中国特色、世界一流舞蹈大学提供坚强保证”为题做动员讲话。结合习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,及北京市委、市委教育工委对北京高校开展专题学习教育提出的要求,联系学校实际,从充分认识开展学习教育的重大意义、坚持问题导向聚焦解决学校存在的突出问题、加强分类指导明确学校教育目标任务、坚持从严从实提高学习教育质量、加强组织领导落实主体责任五个方面作出全面部署。
        王旭东书记讲话指出,开展“两学一做”学习教育是中央面向全党做出的重大部署,是今年高校党建的龙头任务。党的十八大以来,中央先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。开展“两学一做”学习教育,是中央推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,具有重大的现实意义和历史意义。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,站在国家和北京市的战略高度,结合北京舞蹈学院的工作实际,把专题学习教育与全面从严治党结合起来,与规划好“十三五”、推动教育综合改革紧密结合起来。
     王旭东书记强调,开展“两学一做”学习教育,为我们在更大范围内、更加深入地学习贯彻习近平总书记治国理政的重要思想,特别是总书记关于办好中国特色社会主义大学的重要思想,以及落实总书记在文艺座谈会上的讲话精神提供了一次有利契机。“两学一做”学习教育,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,瞄着问题去、对着问题走,切实把解决问题贯穿始终。学校在谋划和组织学习教育的过程中,要把“问题导向”作为一条重要原则,下功夫开展深入的调查研究,找准问题,聚焦问题,有针对性地安排学习教育,确保学习教育取得实效。我们要抓住这个机会,全面审视我校办学的方方面面,审视广大党员、干部的思想和行动,看看是不是都符合中央的要求、符合办好中国特色社会主义大学的要求。要通过这次学习教育,切实解决其中存在的突出问题,切实把党员、干部的思想统一到办好中国特色社会主义大学的根本使命上来。今年是“十三五”规划开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是高等教育综合改革持续攻坚之年。对于北京舞蹈学院来说,是在总结建校60周年的基础上,开启“十三五”新发展的关键时期。“十三五”开局之年,学校发展要立足新起点、布局新战略、谋划新发展,必须充分发挥基层党组织和党员干部的先锋模范带头作用。基层党支部是活跃在教学科研管理一线的战斗堡垒,抓住了党支部和党员队伍,就抓住了推动我校改革发展的中坚力量。这个中坚力量强不强,直接决定着学校改革发展的成败。我们要结合主题教育活动,积极搭建平台,创新方式方法,努力让党的每一个细胞都焕发活力、发挥作用,促使党员干部坚定信念,提振精神,在改革中攻坚克难、建功立业,为学校改革发展提供更加强大的动力。学校要针对巡视组反馈意见,认真全面梳理、分类逐一研究、逐条逐项制定整改措施,要以巡视整改为契机,结合“两学一做”学习教育,进一步提升学校党建工作水平,规范综合管理和服务,提高办学治校整体水平。
    王旭东强调,开展“两学一做”学习教育,要把握不同类型党组织的特点、联系不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。学校开展“两学一做”学习教育,必须要在“深化”二字上下功夫,坚持高标准、高质量,从严从实抓好各项任务;要在深化学习、增强党员理想信念上下功夫;要在开好专题组织生活会、抓好民主评议党员上下功夫;在知行合一、发挥党员先锋模范作用上下功夫。同时,要加强组织领导,落实抓好“两学一做”学习教育的主体责任,建立工作机制、强化责任落实、强化工作统筹、强化宣传引导。王旭东书记对我校基层党组织落实各项具体任务提出了要求,他指出,党支部要切实担负起从严教育管理党员的主体责任,每一个党支部都要结合实际对学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。以开展“两学一做”学习教育为契机,全面加强党的建设,为建设中国特色、世界一流舞蹈大学提供坚强的保证。
    最后,郭磊院长强调,各级党组织、党员干部要高度重视做好“两学一做”学习教育,积极落实,扎实推进,确保成效。他提到,近期习近平总书记在安徽考察期间,在谈到开展“两学一做”学习教育时,一再强调学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做,不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。我们要落实总书记讲话精神,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。学院要结合教育教学改革,结合巡视组反馈意见,结合“十三五”规划,结合管理建设年的任务,落实“两学一做”学习教育的各项部署,不断激发基层党组织的活力,发挥党员的先锋模范作用,为国家文化发展和首都建设做出新的更大贡献。
     (党委组织部 文/ 韩林岐 图/牟可)

TOP