导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

中国古典舞系召开“十三五”规划编制工作座谈会

  •  

    4月27日,中国古典舞系召开“十三五”规划编制工作座谈会。系主任庞丹、党总支书记宋海芳、副主任郑璐、“十三五”编制工作小组的部分成员参加了会议。学校党委书记王旭东、副校长邓佑玲应邀出席会议。
    会上,系主任庞丹老师结合本系宣传片,介绍了中国古典舞系建系60年来的发展情况。以PPT的形式围绕“十二五”期间重点工作开展情况进行汇报,主要包括学科建设、课程及教材建设、重大赛事、师资队伍建设、研究生与科研工作、党组织基层建设,学生工作、2014年校庆纪念活动情况以及学科发展建设面临的问题等工作内容。
    党委书记王旭东认真听取了中国古典舞系的各项工作汇报,并就专业问题与各位老师交流。从“一体多元”中的古典舞身韵、汉唐、敦煌各教研室的产生、发展与职能到中国古典舞的继承与创新问题;从如何建设一流学科、培养教师梯队遇到的困难与解决方式到如何培养全方面发展的大学生与相应的课程建设等问题进行了深入的探讨。他指出,中国古典舞系对于传承中国文化,建设中华传统艺术宝库有着深厚的使命感与责任感。作为有着优良传统的专业院系,面向“十三五”的发展,一要深化教育教学改革,提高人才培养质量。打破常规的思维模式,在招生生源、课程设置、培养方案上勇于创新,用现代的教育理念培养社会需要的艺术人才;二要提升教师科研与创作能力,探索艺术的规律性问题,培养专家型学者;三要加强学科专业建设,明晰舞蹈学科专业建设的整体构架,并以此为需求调整优化师资队伍结构;四要创新人才培养模式,不断引领艺术市场发展,在“双一流”理念的推动下,朝着建设“世界一流的舞蹈学科”的方向不断努力。
    (中国古典舞系 文/赵乔 图/牟可)

     

TOP