导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【十九大专题】我校党委书记王旭东为学生党员讲十九大主题党课

学习宣传贯彻党的十九大精神,做有理想、有本领、有担当的青年学子

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。北京舞蹈学院把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为学校当前和今后一个时期的首要政治任务,党委要求全体领导干部、师生要在学懂上下功夫、要在弄通上下功夫、要在做实上下功夫,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,不断推动十九大精神在学校落地生根。

  

  11月22日中午,学校党委书记王旭东以“中国特色社会主义的实践创新与理论创新”为题,为全校学生党员上了一堂生动的党课。他从十九大报告的主要内容、中国特色社会主义的实践创新和理论创新、《中国共产党章程》修订、新时代青年的使命与担当四个方面带领学生党员学习领会党的十九大精神,并重点解读报告中体现的“四新”,即新时代、新使命、新理论、新征程。

  王旭东书记首先讲到我国发展新的历史方位--“中国特色社会主义新时代”。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。新时代的社会主要矛盾已转变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  新时代中国共产党的使命是实现中华民族伟大复兴,这是近代以来中华民族最伟大的梦想。要实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。这四个方面紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

  “中国特色社会主义新理论”是王旭东书记着重解读的内容。他梳理了中国特色社会主义理论体系的思想基础和发展历程,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义理论的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,并重点分析了新时代中国特色社会主义思想的核心内涵。

  新征程,即“中国特色社会主义新征程”。他带领同学们回顾了改革开放以来我国社会主义现代化建设的战略目标,分析了从“三步走”发展战略到十九大报告提出的全面建设社会主义现代化国家新征程的变化,就新征程的两个发展阶段和建设社会主义现代化强国目标进行了详细阐述。

  结合《中国共产党章程》修订的主要内容,旭东书记强调,十九大对党章的修改坚持和传承了我们党“在实践中进行理论创新,用理论创新成果指导新的实践”这一历史经验,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,以指导新时代中国特色社会主义的新实践。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,正如习近平总书记在十九大报告中所讲“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”王旭东书记向全体舞院学子发出号召,进一步坚定理想信念,树立“四个正确认识”,志存高远,脚踏实地,在时代发展的滚滚潮流中,勇做坚定者、奋进者、搏击者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为服务国家文化事业的不懈奋斗中书写人生华章。

  

  (组织部 学工部 图/牟可)

TOP