导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校顺利完成《北京高校党建和思想政治工作基本标准》入校检查

  

  11月24日,以全国政协委员、市委教工委原常务副书记张雪为组长的《北京高校党建和思想政治工作基本标准》检查组一行13人莅临北京舞蹈学院,对我校党建和思想政治工作进行专项检查。检查组专家通过听取党委工作汇报、查阅支撑材料、召开座谈会、实地检查走访等形式,全面深入检查了五年来学校党建和思想政治工作情况。

  

  学校领导、党政职能部门及各院(系)主要负责人近40人参加了汇报会。

  

  检查组组长张雪主持汇报会,对本次《基本标准》入校检查工作进行了说明,介绍了专家组成员情况。

  

  莅临我校检查指导工作的专家分为整体组、党建组、宣教组三个工作组,其中整体组专家有市教委副巡视员葛巨众、北京印刷学院原校长曲德森、市教委办公室副主任姜振泉、市教委学校后勤处副处长李异军;党建组专家有北京教育学院原党委副书记刘枫耘、市委教育工委市教委离退休干部处处长刘新军、北京化工大学组织部部长甘志华、市委教工委市教委离退休干部处调研员王宇红;宣教组专家有首都医科大学党委副书记刘芳、北京科技大学原党委副书记李宝林、团市委大学部部长张秀峰、市教委学生处副处长周凯。市委教育工委办公室干部汪天逸一同参会。

  

  与会人员观看我校党建和思想政治工作专题片《牢记使命 砥砺前行 建设中国特色世界一流舞蹈大学》

  

  党委书记王旭东代表学校党委作了《加强党建和思想政治工作,全面推进中国特色世界一流舞蹈大学建设》的工作汇报。他从党委对学校工作的全面领导、领导班子和干部队伍建设、党的基层组织建设等八个方面汇报了我校五年来党建和思想政治工作取得的成绩、特色和经验体会。他指出,五年来学校坚持发挥党委领导核心作用,加强党委对学校的全面领导,积极推进各项事业全面发展。加强校领导班子建设,不断提高办学治校能力。规范干部选拔任用,努力打造高素质干部队伍。加强对基层党组织建设的领导,抓实基层党组织建设,尊重党员主体地位,提升党员发展质量。全面从严治党,深入落实“两个责任”,加强制度建设,规范权力运行,落实中央“八项规定”,强化作风建设,深化宣传教育,积极营造廉洁文化氛围。落实责任制,强化意识形态工作,把握宣传规律,树立学校社会形象,提升师德水平,加强教职工思想教育,坚持育人为本,增强德育工作针对性,发挥主渠道作用,提高思政课教育实效性。同时做好安全稳定工作和统战、离退休、群团工作。王旭东书记同时也指出我校当前工作中存在的不足以及下一步将要采取的改进措施。

  

  校长郭磊从三个方面做了补充汇报:一是坚决执行党委领导下的校长负责制,坚持党委的领导核心地位,完善党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;二是在党委领导下学校各项事业全面发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得显著成效;三是开展富有艺术院校特色的党建和思想政治工作,坚持将思想政治工作融入到艺术教育、艺术实践与社会实践之中。他强调,学校将以此次检查为契机,进一步加强党建和思想政治工作,不断深化舞蹈教育综合改革,发挥艺术教育特色和优势,继续以立德树人为根本、以“双一流”建设为目标,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,继续服务北京“四个中心”建设,为首都和国家文化建设做出更大贡献。

  

  

  在听取学校党委汇报后,专家们认真查阅了支撑材料,并分头召开了党政职能部门负责人、教授、院(系)党政负责人、党支部书记和党员、宣传思想工作及群团工作负责人、青年教师和学生六个专题座谈会,详细了解我校党建和思想政治工作具体情况。

  

  

  专家们实地检查学生食堂就餐情况,集体观摩了创意学院创演作品《“话说”南泥湾》排练,实地检查舞蹈剧场并观摩国标舞教学展演彩排。

  

  

  整体组专家对中国古典舞系、创意学院进行走访,并实地检查技防中控室、教务处保密室、女生宿舍等地。

  

  党建组专家对中国民族民间舞系和人文学院进行走访,查看党员之家建设情况。

  

  宣教组专家对芭蕾舞系、研究生部进行走访,实地检查了辅导员工作室、心理咨询中心、大学生创业园等场所。

  

  当晚7时召开检查情况反馈会,学校领导、党政职能部门及各院(系)主要负责人等参加了会议。

  在反馈会上,张雪组长代表检查组反馈意见。指出学校党委发挥领导核心作用,履行管党治党、办学治校两个主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,以立德树人为根本任务,把思想价值引领贯穿教育教学及实践全过程,努力办好中国特色世界一流舞蹈大学。学校定位准确、特色鲜明、目标明确,积极服务国家和首都文化建设,社会贡献力不断提高。党委推进落实意识形态工作责任制,坚持以人民为中心的创作导向,传承民族文化和红色文化,努力实现艺术与政治,舞蹈与文化,审美与教化相结合,把牢意识形态阵地,形成特色校园文化。党委认真落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,以巡视整改为契机,建制度、强规范、抓检查、促落实,开展特色廉洁文化宣传教育,基层党组织和党员在重大活动中发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。检查组还对学校进一步加强党建和思想政治工作提出了希望与和建议:一是要进一步提高政治领导能力和科学发展能力;二是进一步坚定文化自信;三是进一步提高党的建设和思想政治工作的科学化、规范化水平;四是在巡视整改基础上进一步加强党风廉政建设责任制实施细则的宣传贯彻和落实。

  党委书记王旭东代表学校党委表态,感谢检查组的辛勤工作和对学校党建和思想政治工作的充分肯定。学校党委将抓紧研究,尽快拿出具体落实和整改措施,努力提升学校党建和思想工作水平,为学校事业发展提供更有力的政治保障和组织保障。学校将积极探索富有艺术院校特色的党建和思想政治工作的新的经验,以“舍我其谁”的勇气和自信承担起繁荣发展中国舞蹈艺术的责任和使命,进一步加强党建和思想政治工作,不断推进学校事业发展,加快中国特色世界一流舞蹈大学的建设步伐。

  此次迎检工作历时7个多月,学校党委高度重视,全校上下齐心协力,以迎接《基本标准》检查为契机,大力推进党的建设和思想政治工作落地见效,不断提高党建和思想政治工作科学化、规范化水平。学校层面共整理出纸质版材料271盒,撰写近3万字自查报告、特色报告等文字材料,制作了党建和思想政治工作专题片和主题展,集中地呈现了近五年来学校党建和思想政治工作的丰硕成果。

  (党委宣传部 图/牟可 王宁等)

TOP