导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校召开2017年《北京舞蹈学院学报》 新一届编委全体会议暨2018年选题工作会

  12月4日上午,由《北京舞蹈学院学报》编辑部主办的 “2017年《北京舞蹈学院学报》新一届编委全体会议暨2018年选题工作会”于北京舞蹈学院综合楼6F召开。《学报》是我校主办的、以反映舞蹈学学科科研和教学成果为主的学术理论刊物,是入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊的唯一舞蹈类期刊,是舞蹈界开展国内外学术交流的重要阵地。会议由北京舞蹈学院副校长、《学报》主编、编委会副主任邓佑玲主持,邀请了校党委书记、编委会主任王旭东,新一届编委会顾问代表及委员,会议还邀请了《学报》外审专家中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平、《中央民族大学学报》编审李劼;行业代表《文艺评论》编辑雍文昴;作者代表中国艺术研究院艺术人类学研究员李修建、北京舞蹈学院教授慕羽。

  会议包括《学报》新一届编委聘任决议颁布,编辑部工作总结和未来工作规划,以及新一届编委的建言献策三个环节。新一届编委由校主要领导担任编委会主任,聘请相关领导和各学科负责人担任编委会顾问和委员,编辑部主任张延杰宣读了聘任决定,王旭东书记为新一届编委会的顾问代表和委员颁发了聘书。

  

  王旭东书记就十九大报告和学报新一届编委会工作做出了具体的指导。他认为,大学是研究高深学问的地方,《学报》作为一个舞蹈理论的阵地和窗口,代表了我校的学术科研水平。旭东书记指出,在新形势下,在建设中国特色世界一流大学的目标以及“四个基地、一个智库”功能的大背景之下,《学报》之于学校有着更为重要的意义。习总书记提到,繁荣社会主义文艺,那么《学报》就应该有繁荣社会主义舞蹈事业的使命感和责任感,为舞蹈的学术研究承担起责任和使命。就如何做好学报工作,旭东书记提出:第一,应坚持正确的办刊方向,坚持社会主义文艺方针,坚持马克思主义在意识形态中的主导权。《学报》既是学术阵地,也是意识形态阵地。第二,提高学术水平,保持CSSCI入选期刊的地位。第三,以学科建设为龙头,促进舞蹈学科的长足发展。最后,他对新一届编委工作也提出要求,应进一步建立健全编委会工作机制,发挥编委工作的能动性。

  

  我校副校长、《学报》主编、编委会副主任邓佑玲做总结发言

  

  

  《学报》编辑部主任、副主编张延杰对近年来学报工作做了回顾与梳理。《学报》于2014年入选南京大学中文社会科学引文索引(CSSCI),同时,《学报》也入选中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心和中国人民大学书报资料中心联合发布的“复印报刊资料”重要来源期刊;2014年11月,经教育部社会科学总评委会议评定,《北京舞蹈学院学报》被评为“全国高校精品社科期刊”,2014年在北京市第六届高校人文社会科学期刊评优活动中被评为“北京市高校人文社会科学名刊”,其中“舞蹈基础理论”栏目被评为“北京市高校人文社会科学期刊优秀栏目”。在2018年的栏目设置方面,《学报》针对舞蹈学研究动态和发展趋势在栏目设置上以我校学科建设为基础进行了栏目的重新划分,包括舞蹈学学科(即舞蹈基础理论、舞蹈史研究、舞蹈文化研究、舞蹈科学研究);舞蹈编导(包括舞蹈创作、舞蹈音乐、舞蹈舞台设计研究);舞蹈表演和舞蹈教育。除此之外,张延杰老师就2018年不同栏目的选题规划、封面封底设计向与会专家做了汇报,对舞蹈类学术论文质量的提高,也提出了相应的建议与对策。

  

  

  与会编委们、外审专家代表、作者代表共十六位嘉宾,围绕《学报》的未来发展,从栏目设计、选题策划、作者队伍培育、新媒体传播方式等方面提出中肯而富于建设性的建议与意见。编委会顾问,编委会顾问熊家泰老师认为,《学报》应注重“一带一路”沿线舞蹈文化的交流和东方舞的研究。国家大剧院副院长赵铁春老师认为,应该用更为多元和灵活的方式推进舞蹈史学的研究。外审专家欧建平老师提出,应重视舞蹈教育学的研究,与国际一流的舞蹈刊物建立联系。

  

  

  校学术委员会主任高度老师提出,可以通过做特色专刊的形式增加发行量,扩大学术影响力。学术委员会副主任张军老师认为,应通过与不同学科的交流和联系,将学术研究向学科自身渗透。吴海清老师提出,应关注舞蹈与科技的联系,可以在“一带一路”背景下,以中印、中缅经济走廊为基础进行跨国跨区域的舞蹈学术研究。田露老师认为应发挥舞蹈学院自身艺术实践优势,坚守《学报》理论前沿阵地。慕羽老师提出,编委会应积极发挥作用,打破校内专家的局限,扩大校外专家群体。徐颃老师提出选题重点可以向应用型理论的方向发展,做出舞蹈学自身理论特色。黄奕华老师提出应鼓励教师将实践成果进行凝练,鼓励实践型教师提高投稿积极性。

  万素老师提出《学报》选题应具有舞蹈自身特色,同时舞蹈专业人才应提高文字表述能力,避免概念不清,用词不准的现象。温柔老师提出舞蹈学术研究应打破壁垒,整合资源,让舞蹈科学领域相对平衡。金浩老师提出传统舞蹈的研究与理论思考还有很多不足,应保留“两创性”原则,促进身体语言和书面语言的相互转化。贾安林老师建议在栏目设置上,应对不同栏目和学科的论文内容进行比例控制,更多关注学术热点问题。郭田老师指出在学术阵地基础上,应增加理论温度,促进传播,增加舞蹈考级和普及教育的相应版块。周立新老师指出《学报》的栏目设置要体现跨界研究的最新动态。作者代表李修建提出学术论文要有问题意识、学术规范意识、对话意识和批评意识;同时《学报》要注重发掘有能力的年轻作者,培育作者群。

  我校副校长、《学报》主编、编委会副主任邓佑玲做了总结发言,她一方面感谢过去为《学报》创刊、办刊付出过努力的老师们,对过去几年《学报》工作做出了充分肯定;另一方面也强调《学报》是我校一张学术名片,应坚守学术定位,树立良好的学术品牌;同时继续明确《学报》的服务定位,以一流学科建设为目标,为舞蹈研究学者服务,构建具有中国特色的舞蹈学理论体系;建立健全《学报》编委会机制,充分发挥编委作用。

  《学报》将在十九大精神的指引下,坚持不懈地探索舞蹈艺术理论研究的发展道路,不断提升国内外学术影响力,为学校“双一流”建设,为我国舞蹈学科以及整个艺术学科的持续发展贡献自己的力量。

 

  附:《北京舞蹈学院学报》编委会委员名单

  顾问 (按姓氏笔画排序):

  王国宾  尹佩芳 白淑湘 冯双白 吕艺生 许定中 李续

  李正一  李春华 肖苏华 张平 张守和 明文军 罗雄岩

  孟广城  赵铁春 袁禾 贾美娜 韩春启 满运喜 熊家泰

  潘志涛

  主  任:王旭东  郭磊

  副主任:张强  邓佑玲  王伟  刘岚  张盈  许锐

  委  员:高度  张军  张建民  万素  王玫  田露  刘震  邹之瑞  杨越 

  邵未秋  吴海清  庞丹  金浩  周立新  贾安林  徐颃  黄奕华  温柔 

  韩美玲  张小群  钟宁  郭田  杨纳  张延杰 

  《北京舞蹈学院学报》编辑部人员名单:

  主编:邓佑玲

  副主编:张延杰

  编辑:田湉  黄际影  尹航

  美术编辑:刘长春

  (学报编辑部 图/刘长春 文/张延杰)

TOP