导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京舞蹈学院第十期学生党员综合素质提升班学习宣讲会暨马克思主义理论青年学习社成立

学习贯彻党的十九大精神 做担当在先、奉献在前的学生党员

  

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引领我校青年学生有意识地学习马克思主义理论,营造学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围,12月6日,北京舞蹈学院第十期学生党员综合素质提升班学习宣讲会暨马克思主义理论青年学习社成立会召开。

  

  我校党委副书记刘岚在会上发表讲话

  

  会议由学工部部长惠彤主持

  

  

  七位学生党员以“学习贯彻党的十九大精神 做担当在先、奉献在前的学生党员”为主题,围绕青年的责任与担当,舞院学子的初心与使命,发挥学生党员先锋模范作用,坚定文化自信、创作优秀艺术作品等开展交流宣讲。中国民族民间舞系刘旭辉结合阅读《习近平的知青岁月》,从提高自身思想觉悟、争当学习模范和生活榜样、树立工作表率、深入群众工作、做好思想引领等方面谈自身体会。芭蕾舞系李怡颖从党的“不忘初心、牢记使命”主题切入,谈发挥大学生党员在学习贯彻十九大精神中的领学、促学作用,切实践行把个人梦想融入中国梦的高远志向和时代责任。国标舞系任珂颖以“争当新时代的青年马克思主义者”为重点,谈学生党员在学习贯彻党的十九大精神中应发挥的作用。创意学院阿依克力木谈到要树立正确的人生观、价值观、艺术观和成才观,不忘艺术工作者的“初心与使命”,做先进思想文化的继承者和传播者。人文学院苏栩炀将十九大报告精神与舞蹈艺术者学习实际紧密结合,从学深学透、把握实质,结合实际、融会贯通,担当奉献、不负青春三个方面谈体会。李艺璇作为艺术管理专业研究生,要坚定文化自信,助推艺术作品讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌。研究生文学讲到,十九大报告中总书记提出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为青年学生党员,在树立专业理想的同时,要开阔眼界,有意识,讲担当,以党的十九大精神为引导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。此次交流宣讲鼓励大学生们用自己的视觉来学习、宣传十九大精神,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。

  党委副书记刘岚做总结讲话。她讲到,成立北京舞蹈学院马克思主义理论青年学习社,是大学生进行新时代中国特色社会主义理论学习的崭新平台,体现出舞蹈大学生的思想政治自觉和理论学习自觉。围绕学习贯彻党的十九大精神,刘书记重点与学员分享三点学习体会:一是牢牢把握十九大报告主题“不忘初心,牢记使命”,她从中国共产党、北京舞蹈学院、舞蹈大学生的“初心与使命”切入,引导青年学子执着舞蹈艺术追求,担负起传承创新舞蹈艺术的重要使命。青年是国家的希望,是未来实现 “现代化强国”的中坚力量,我们要在青年一代的“接力”当中实现中国民族的伟大复兴。二是坚定文化自信,繁荣社会主义文艺。党是先进文化的积极引领者、践行者,是中华传统文化和优秀文化的忠诚的传承者、弘扬者,作为文艺工作者,更要“牢记为人民谋复兴的文化使命,要坚守为人民谋福祉的文化初心,要实现为人类社会开太平的文化报复”的使命与担当。三是锤炼党性,发挥先锋模范作用。践行习近平总书记提出的“不断加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养”,希望同学们持之以恒地坚守责任、信仰、担当,不断提高理论学习素养、提升思考思辨能力,发挥学习社的作用,做有能力、有理性、有高度的学生党员宣讲员。最后,刘书记用方志敏烈士《可爱的中国》和《人民日报》给青年的一封信中的一段话与学生党员共勉:“用力活着才有分量,向前奔跑才能抵达,愿你青春灿烂,愿你前途光明!”

  学生党员综合素质提升班是我校开展北京高校学生党员先锋工程的重要举措,本次提升班以深入贯彻党的十九大精神及全国和北京高校思想政治工作会议精神为主题,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强学生党员队伍建设,进一步培育和践行社会主义核心价值观,努力实现舞蹈大学生成长成才标准,勉励学生党员真正成为信念坚定、素质优良、作用突出的先锋模范。

  (党委组织部 文/吕圆 图/吕圆)

TOP