导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校顺利举行《舞蹈高等教育事业年度发展蓝皮书(北京2016)》成果研讨会

  

  12月5日上午9点,由我校主办、我校舞蹈研究所承办的《舞蹈高等教育事业年度发展蓝皮书(北京2016)》(以下简称《蓝皮书》)成果研讨会在湖北大厦清江厅举行。本次研讨会以发布和探讨《蓝皮书》的编撰成果为主题,来自中央民族大学、北京师范大学、首都师范大学、中国戏曲学院、北京体育大学、中国舞蹈家协会、中国艺术研究院舞蹈研究所、西北师范大学、东北师范大学、四川音乐学院、华南师范大学、新疆师范大学、广东舞蹈戏剧职业学院等单位的舞蹈专家和学者出席了本次会议,我校学术委员会、各系部和各职能部门也为本次会议提供了支持。

  《蓝皮书》以北京地区的舞蹈高等教育事业为研究主题,以舞蹈高等教育领域的教学主客体为重点分析对象,从高等教育的功能入手,梳理2016年北京地区舞蹈高等教育事业的发展脉络,总结2016年北京地区舞蹈高等教育事业发展中取得的成绩、存在问题,并在此基础上为舞蹈高等教育事业的发展建言献策。

  

  我校党委书记王旭东在发言中表示了对到场专家的感谢,同时指出,习近平总书记提出,要力促社会主义文艺事业的兴盛。对于舞蹈人来说,也要力促舞蹈艺术事业的兴盛。在舞蹈艺术事业中,舞蹈高等教育起着基础性的作用,对于舞蹈高等教育的总结、梳理和政策建议有着十分重要的意义。作为我国唯一一所专门化的舞蹈高等院校,我校理应承担起《蓝皮书》这项工作,理应为这个项目提供各种服务。《蓝皮书》是我国舞蹈高等教育事业发展的智库,需要全面而广泛,目前的阶段性成果还有很大的提升空间。希望各个院校给予支持,让我们共同实现大力发展舞蹈事业的初心。

  

  会上,我校副校长邓佑玲公布了《蓝皮书》的编撰成果:对2016年北京地区舞蹈高等教育事业的关注主要集中于北京舞蹈学院、中央民族大学、北京师范大学、首都师范大学、中央戏剧学院、中国戏曲学院、北京体育大学七所院校的舞蹈学科,在人才培养方面,结合学校类型更新了人才培养目标;在学科与专业设置上,根据社会对舞蹈人才的需求增加专业设置,力求打破专业学科间的壁垒;在计划招生方面,七所院校的舞蹈学科共招收709人;在师资队伍方面,遵循“引进与培养并举”模式,将师资队伍建设作为重头戏,通过选拔聘请和加强本校培养,形成老、中、青并重的教学梯队,保持师资队伍水平的稳步提高;在毕业生去向方面,舞蹈专业毕业生的就业率较高,超过50%的毕业生选择自主创业和自由职业;在科研规划方面,高度重视科研规划工作,有的还制定了舞蹈学科科研规划;在科研项目方面成绩丰硕,其中,我校立项包括国家社科基金艺术学项目、教育部人文社会科学规划项目、北京市教委高校创新能力提升计划项目、北京市社会科学基金年度项目等在内的各级各类项目70项;在服务国家和首都发展方面,各院校围绕国家“一带一路”倡议和北京市“国际交往中心”城市定位,开展舞蹈艺术交流与服务工作;在舞蹈普及与服务社会方面,积极参与北京市教委牵头的“高参小”“高参高”项目,填补了国内幼儿园、中小学“面向全体学生”为宗旨的舞蹈课程空白,弥合舞蹈特长生教育、专业教育所缺失的舞蹈大众化与普及化不足,为深化基础教育改革贡献了舞蹈专业的力量;在传统剧目与文化传承方面,主要采取了复排经典舞剧、研创专业舞剧、建立孔子学院等发展措施;在展演剧目与模式创新方面,通过高校联盟展演、课堂、比赛、艺术节等形式推出一批优秀的艺术作品;从舞蹈人才与行业培育方面,通过课堂教学有意识的传承舞蹈文化的同时,也在非物质舞蹈文化遗产调研的过程中自觉开展舞蹈文化传承工作。同时,北京地区舞蹈高等教育事业在招生学科归属、课程设置、师资队伍、就业方向等方面还存在一些问题。针对这些问题,《蓝皮书》中提出了几点建议。例如,加强各高校、系部之间的协作研究,共同推进舞蹈教育专业进入国家本科招生目录;以科研发展推动教学内容和课程结构调整,补足当前舞蹈高等教育主干课程在学科视野方面的不足;积极筹建申报博士点提升师资学历水平,努力提升舞蹈高等教育师资的学历水平与研究能力;根据就业变化考量人才培养目标,创造条件形成舞蹈高等教育事业走向大众化、专业化和高精尖化的并行之路。

  

  邓佑玲副校长为本领域内舞蹈专家颁发了《舞蹈教育事业年度发展蓝皮书》编委聘书

  

  我校舞蹈研究所所长金浩主持了本次研讨会,他简要总结了《蓝皮书》的工作机制、人员分工、工作进度安排等,并介绍了本次会议邀请的嘉宾。

  自2016年11月24日《蓝皮书》项目启动以来,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌、中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平、中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东等相关专家就对本项目给予高度关注,本次会议上他们既肯定了《蓝皮书》诞生的效率、取得的成绩,也指出了今后改进的方向。

  与会专家肯定了《蓝皮书》诞生的重要意义,并结合舞蹈高等教育的特点发表了建议。中央民族大学舞蹈学院院长蒙小燕、首都师范大学音乐学院副院长田培培、北京体育大学艺术学院舞蹈教研室副主任吕行、西北师范大学舞蹈学院院长邓小娟、东北师范大学音乐学院院长刘炼、四川音乐学院舞蹈学院李炜教授、华南师范大学音乐学院音乐与舞蹈研究所副所长仝妍、广东舞蹈戏剧职业学院教务处(科研处)副处长曾华美、新疆师范大学音乐学院舞蹈系主任戴虎根据所在单位、地域舞蹈高等教育的状况畅谈《蓝皮书》项目今后的发展空间。

  (舞蹈研究所 文/李晓唱 图/牟可)

TOP