导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校承办北京市教委委托的“高中艺术素养班”项目阶段性汇报展示

致敬梦想 展翅飞翔

  

  12月12日,由北京市教育委员会主办,我校承办、北京理工大学附属中学、北京师范大学第四附属中学和实验华夏女子中学等协办并由我校继续教育学院具体实施的2017年《向基础教育倾斜-加强高中优质教育资源统筹-市属艺术、体育高校补助经费》项目(以下简称“高参高”)——高中艺术素养班阶段性汇报展示《致敬梦想系列二——展翅·飞翔》,在中国人民大学如论讲堂隆重举行。

  

  北京市教育委员会基础教育二处副处级调研员陆小红,我校副校长张强、学术委员会副主任张建民以及教务处副处长焦艳丽等,海淀区教工委书记尹丽君、区教育委员会副主任赵建国等,西城区教育委员会校外教育科科长李灿宇、区教育督导室责任督学李亚明等,北京理工大学附属中学校长任志瑜、党委书记赵欣等,北京师范大学第四附属中学校长郑洁、书记何百忠以及副校长桂成伟等,北京师范大学实验中学及实验华夏女子中学校长蔡晓东、执行校长刘海霞以及党支部书记洪霞等,我校继续教育学院院长、“高参高”项目负责人钟宁、党支部书记兼副院长周鹏、副院长安歌昕各高中副校长、主任以及相关领域领导、专家到场观看。我校继续教育学院院长、项目负责人钟宁做项目汇报。汇报展示由我校继续教育学院副院长安歌昕主持。

  

  《韵律链接》(身体运动学)

  

  《玛祖卡》(性格舞)

  

  《塔兰泰拉》(性格舞)

  

  《茨岗》(性格舞)

  

  《苗女欢歌》(民间舞)

  

  《肢体空间移动》(现代舞)

  

  《草原牧歌》(民间舞)

  

  《激情与活力》(爵士舞)

  

  《激情与活力》(拉丁舞)

  

  《天声舞材》(素质教育舞蹈)

  

  《七彩梦》(创作)

  

  《我是蓝精灵》(创作)

  

  《左脚舞》(民间舞)

  

  《Lightning》(创作)

  

  《我的青春时代》(创作)

  

  汇报展示圆满结束,现场千余观众掌声雷动,反响热烈。

  自2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求深化教育领域综合改革,改进美育教学,提高学生审美和人文素养。

  2014年1月,教育部发布了《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,指出艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用,明确学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容,必须充分发挥自身应有的作用和功能。 北京市教委为此下发实施意见,艺术教育将大力推进“三三一”工作目标,即提高学校文化建设水平,提高艺术学科教学水平,提高学生人文和艺术素养发展水平;实现从重点向均衡的转化、从规模向内涵的转化、从一元向多元的转化;降低学校艺术教育的功利性。

  2015年,北京市政府工作要点进一步明确学校要注重提升人文素养和校园文化建设,实施“高中入学中实施艺术类高校与基础教育贯通培养”,把美育教育做到高中层面,通过与高等学校联办艺术教育素养班等新途径,达到贯通培养计划的目标。同年,我校承担了北京市教育委员会委托项目,与北京理工大学附属中学、北京师范大学第四附属中学和北京师范大学实验华夏女子中学联办“高中艺术素养班”,并由继续教育学院负责实施。“高中艺术素养班”面向舞蹈零基础的高中学生,通过学习舞蹈艺术课程,提升综合类(有专长)、特长类(有特长)和普及类(有素养)等表现能力与人文素养。   

  2016年,高中艺术素养班第一次阶段性汇报展示在清华大学新清华学堂隆重举行,标志着该项目取得了阶段性成果。学生们首次登台,首次展示属于自己的舞蹈作品,非常激动。如今已成为“高中艺术素养班”汇报展示的品牌名称:“致敬梦想”,就是学生们经过热烈讨论而最终确定的。

  今年,在中国人民大学如论讲堂的演出,是“致敬梦想”汇报展示系列之二----“展翅·飞翔”,展示了两年多以来学生们践行艺术教育、提升综合素养的具体成果。“致敬梦想”,代表了学生们对理想的渴求,“展翅·飞翔”,则代表了学生们希望让想象的翅膀载着心灵飞向远方。10月25日,在项目汇报展示前期筹备阶段,“高参高”项目专家咨询暨项目汇报会在综合楼308会议室隆重召开。北京市教委体卫艺处处长王军、基础教育二处副处长王雪青、我校校长郭磊、副校长王伟、中央民族大学舞蹈学院副院长杨敏与继续教育学院副院长赵丽红、北京市第二中学特级教师孟艳、北京市海淀区教师进修学校中小学舞蹈教研员史渊萍、北京师范大学附属中学西城区舞蹈教研员齐峰以及继续教育学院班子成员等参与会议。王军处长表示“高参高”项目意义重大,通过学习艺术素养课程,可增加高中阶段学生的文化涵养量,提升未来艺术教育的增量,有效促进艺术领域形态模式的发展;就目前阶段性成果与影响来看,北京舞蹈学院所呈现的效果是扎实的、朴实的,超出想象的。在项目推进过程中,他提出要顺应时代、顺应改革、顺应变化,不断创新、敢于改革、保持均衡。他希望北京舞蹈学院继续坚持“四个做”,即“提高认识、必须做”,“坚定不移、坚持做”,“科学施教、认真做”,以及“做好评价、有效做”等,帮助高中营造“学习学养并举、校园意愿并存”的文化氛围,从而全面提升高中学生人文素养。王雪青副处长代表基础教育二处对北京舞蹈学院长期给予的配合表示感谢,他指出,市教委借助艺术类高校和社会力量,将美育工作的贯通培养注入到高中层面的设想已初见成效,新的综合教育理念已打破原有只以课本类教学为主的传统模式,通过课内和校外优质教育资源的紧密结合,进一步促进了高中学校文化建设。对于“高参高”项目的未来,他表示十分期待。

  本项目自2015年9月成立至今,北京理工大学附属中学、北京师范大学第四附属中学及实验华夏女子中学高中各年级和初中艺术团共计244名学生参与项目,项目完成授课总课时量共计5773节。今年,是项目首次完整式成果展示,衷心感谢北京市教育委员会基础教育二处和体卫艺处的信任与支持!衷心感谢北京理工大学附属中学、北京师范大学第四附属中学及实验华夏女子中学的鼎力协助!衷心感谢项目组全体教师的辛勤付出!继续教育学院将一如既往,负起责任,为“实现改进美育教学,提高学生审美和人文素养的目标”而努力!

 

  学生感想

  2015年,我们起步;2016年,我们成长;2017年,我们收获。两年多的时间,我们见证了同学们从不适应、被动甚至是抗拒,到慢慢接受、享受并热爱的漫长过程,他们说:

  刚踏进课堂时,我们不敢跳、不会跳,通过老师的引导以及自身的发掘,我们迈出了从零开始的突破性一步,现在我们敢于表达自身的想法以及内心的情绪了,这对于我们来说是最大的意义。

  侯天宇 (北京理工大学附属中学高一)

  舞蹈是肉体和精神统一的最高境界,是音乐和肢体的完美结合,也是技巧和表演的美好展现。舞蹈不分人种、不分国界,用各种肢体形式传达情感。这门课提高了我的审美素养,对我的综合素质的提高产生很大的渗透作用和影响。

  杨晨羽菲 (北京师范大学实验中学实验华夏女子中学高一)

  舞蹈给我带来了从未体验过的快乐,从未想象过我还能抽出时间去欣赏艺术,这给我的生命中平添了一抹色彩。我很开心能够来到舞蹈班,没想到是永生难忘的一次最正确的选择。

  肖楠 (北京师范大学第四附属中学高三)

  能在高中生活中每星期上舞蹈课是一件很好的事情,是一种放松,也是我的期待。其实创编并不难,能表达出你自己就好。我们能够上舞蹈课,是很多高中所没有的,我真的很珍惜这个项目,希望能够惠及更多的人,同时对所有的老师表示感谢。

  郭媛媛 (北京师范大学实验中学实验华夏女子中学高三)

  学习舞蹈这几年,我提高了艺术素质,也提高合作能力和集体荣誉感。舞蹈是培养审美情感、人体姿态的一门优雅艺术,我会把学习舞蹈的精神放到任何事情中,坚持不放弃。

  杨欣然 (北京师范大学第四附属中学高三)

  是她,赠予我久违的自信。她将曾经那个低头害怕与人直视的“我”赶出身体。伴随着一阵轻缓柔和的芳香,她抬起我沉陷的头,打开我微曲的肩膀,指引我的目光望向45°的天空,她告诉我:昂首挺胸,目光笃定,相信自己。感恩与你相遇,舞蹈。

  李辰新 (北京理工大学附属中学高二)

  舞蹈让我们对肢体的美有了切身感知,让我们摆脱了刻板的束缚。我们感恩,在人生最好的时光里与舞蹈相遇、相知、相伴,不负韶华,致敬梦想。

  李昂 (北京理工大学附属中学高二)

  有人可能说练习舞蹈会耽误我们的学习,但实际并非如此,一天的紧张学习过后,跳一跳舞很有利于我们的身心健康,把学习压力尽情地释放出来。

  李泊淇 (北京理工大学附属中学高二)

  我们坚信,通过高中三年艺术素养课程的学习,同学们最终能够完成“创作—策划—展演—推广”的“全段式”艺术实践,从而全面提升人文素养,由此进一步培养起来的对艺术、对生活的热爱以及同学感情,将让同学们受益终身。

  (继续教育学院 文/刘若辰 图/来源于艺典堂)

TOP