导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

党代表热议"两委"报告

  

  12月16日上午10:30,中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会五个代表团分别举行分团讨论。来自五个团的代表们对党委、纪委工作报告进行审议和讨论。

  会上,代表们高度评价了学校"两委"工作报告,一致认为,报告对学校过去八年的工作进行了全面总结,对学校未来发展进行了科学规划,振奋人心,催人奋进。既总结了取得的成绩,又直面存在的问题,既提出中长期发展目标,又提出具体举措,向全体师生党员发出了号召、指明了方向。

  代表们围绕“高举旗帜 凝心聚力 砥砺奋进 努力建设中国特色世界一流舞蹈大学”中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会上的报告,审议讨论学校党委工作报告、纪委工作报告,代表们结合实际,围绕“两委”报告,积极建言献策,畅谈了学校未来的发展规划:

  

  

  第一代表团 庞丹(中国古典舞系):

  此次的党委工作报告内容全面,高瞻远瞩。既总结了以前的工作经验,又对学校未来的发展提出了明确的计划,是我们扬帆起航,推动学校进一步发展的重要指南。尤其当下国家提倡大力弘扬民族文化,如何在民族舞蹈文化中努力实践,需要我们认真思考共同努力完成。

  第一代表团 黄奕华(中国民族民间舞系):

  这是学校历史上的第一次党员代表大会,具有历史意义,作为代表倍感荣耀,听了王旭东同志的这份工作报告,更是振奋人心。作为纲领性文件,报告全面宏观而具有指导意义的。面对未来我们应以“规划发展目标时自升三级,落实工作执行时自降三级”的方式,以主人公的态度,思考与落实这份报告。希望在接下来的五年,能有很好的机制保障,使我们能共同完成报告中所提出的目标,推进学校的发展。

  第一代表团 杨越(芭蕾舞系):

  由王旭东同志代表学校党委向大会作出的报告,内容翔实充分、令人精神振奋。在对过往八年工作进行总结的基础上,就今后五年的工作提出六项重点。这是经过学校党委深思熟虑的,更是需要全校所有教职员工共同努力完成的。我相信,在此引导下,当我们同心协力达成目标的时候,我们学校将会迈上一个新的台阶。

  

  

  第二代表团 张艳(思想政治理论教研部):

  作为一名艺术院校思政工作者,在国家和学校发展的新时代,我们有了更多可以作为的机遇和空间,从工作目标和任务上有了更明确的指导。多年来的实践证明,党建思政工作要发挥艺术院校特色,我们一直进行的艺术+思政的方式也得到了越来越广泛的认可。今后我们要继续挖掘艺术特色德育资源,在课程教学过程中更好地运用。要继续发挥艺术名家言传身教的优势,做好名家进课堂的工作。还要进一步将艺术实践与思政实践相结合,强调主旋律,尊重多样化。学校全员、全过程、全方位育人大格局的构建,也必将进一步提升育人实效。

  第二代表团 张建民(创意学院):

  报告中的新思路,创建双一流的展望,关于新校区的建设问题让我觉得精神振奋。对于创意学院来说,我们要积极主动的响应号召,联合整个学校发挥作用,承担其创作上的任务。在党风廉政建设方面,要严格按照科研工作部署,建立相关机制,老师心里有根弦,保证科研工作遵章守治,做好反腐工作。在校园安全和全员育人上做到细节落实。未来工作中我们会看准灯塔,主动跟进,传递好文化艺术的接力棒。

  第二代表团 帅小军(创意学院):

  报告让我体会到了作为引领舞蹈艺术教育舍我其谁的担当,砥砺奋进的精神状态和气魄的体现。在未来目标的重点中我又切实感受到了明确的方向、务实的精神。学校给予老师们在科研上的机会越多,在教学过程中也应该做更多研究。如今我需要思考自己的新的工作方向,要带领学生打造较大影响力的作品,更重要的是文化引领的责任感。我从老教师身上学到了规范严谨的工作态度,我认为团体要有这种态度。期待学校和自己的未来更加光明!

  第二代表团 表哈日呼(本科生):

  作为一名学生党代表,我很庆幸在舞蹈学院长大。经历着学校的变化和发展。在此次报告中体会到了重大的教学改革:打通专业学科,这一点我们创意学院利用舞美编导新媒体联合,已经在实践的道路上,让学生成为切实的受益者。今后我要从个人角度升级到全局考虑问题。如今人工智能发展迅速,甚至代替了很多现有的职能职业,但它代替不了舞蹈肢体语汇。我们有责任利用好这些智慧交流的载体,从自身做起,在专业上发挥积极作用。

  第二代表团 王雅静(研究生):

  通过聆听大会报告,让我深入了解了学校自2009年党员大会以来,取得了累累硕果——党的建设全面加强、人才培养质量显著提升、科研水平逐步攀升、艺术创作成果丰硕、服务社会能力显著提高、对外交流成效明显、师资队伍水平迈上新台阶、服务水平有效提升。在舞院学习的十二年时光里,我见证并亲历着舞院一次又一次的突破与跨越,真切地体会到舞院“坚持高层次的文化追求、坚持高质量的人才培养、坚持高水平的普及教育”的发展远略。相信在新一届党委的带领下,舞院定会成为引领国家舞蹈教育和舞蹈文化艺术事业发展、影响世界舞蹈教育和舞蹈艺术发展的强大动力,定会早日建设成为“中国特色世界一流舞蹈大学”。

  

  

  第三代表团 谭昊(附中):

  大会报告从回顾过去成绩到制定未来目标再到力抓党建工作,可以说是主题鲜明,内容充实,总结客观实在,肯定了成绩也不回避问题。总体工作思路清晰明确,既符合国家高等艺术教育和舞蹈艺术文化事业的发展形势,又体现了全院师生员工的心声。报告对今后五年工作的部署也切实可行,体现了学校党委务实的工作作风,是指导学校今后五年实现跨越式发展的纲领性文件,令人鼓舞,催人奋进。纪委的工作报告展示出纪委在切实履行监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐工作,为建设世界一流舞蹈大学提供了坚实保障。坚决支持纪委今后不断巩固党风廉政建设的成绩,狠抓党纪、政纪、法纪教育及师德学风建设,为我校的发展提供坚实的政治和队伍保证。

  第三代表团 郭松(附中):

  书记的工作报告中有这样几点让我印象非常深刻。一是报告中提到“坚实步伐”,这个提法既属实也非常有分量,我们每个老师从身边的变化中即可清晰的感受到这一点,我们的工作越发细致化、科学化,报告的总结可以说是对这一切变化的高度概括总结。二是报告提出了未来五年的规划目标,这个规划是以国家发展为契机的,报告用了“舍我其谁”这个表达,这个词的使用体现了我们高度的责任感,以“舍我其谁”的责任心“引领”各项工作的展开,也体现了我们的自信心,更给我们今后工作提供了动力。三是报告中还提到了我校“服务社会能力明显增强”,这个说法更表明了我们有能力做好服务工作,也给我们带来动力,当然也带来了压力。四是报告中特别提到了要“严防错误思想抢滩登陆”,这个更是提醒我们党员要严把意识形态关,在如今网络发达的形势下,头脑一定要清楚,防止被利用。

  

  

  第四代表团 张琴(党院办公室):

  王旭东同志做的党委工作报告鼓舞士气,全面总结了过去八年的成绩,也分析了机遇挑战,明确了未来五年发展的目标任务。任务不仅从学科专业建设,管理服务等方面提出具体目标,更关注了教职员工切身利益,不仅振奋人心而且温暖人心。纪委工作报告全面总结工作的同时对未来五年工作提出了建议,尤其对干部党员提出工作要求,对我们今后工作提出高标准严要求,不仅自己要知敬畏,存戒惧,守底线,而且要担起职能监督。会后,我们一定认真履行党代表职责,  将报告中各项任务贯彻落实到本职工作中,带头宣传落实大会精神,执行大会决议。

  第四代表团 宋俊良(后勤基建处):

  我非常赞同“两委”的工作报告,我认为报告内容详实全面,反映了学校过去八年事业发展取得的各项成绩,十分鼓舞人心。对于未来发展目标,报告中清晰准确的给各部门提出了工作方向和要求。“双一流”大学需要一流的服务保障,我们后勤部门要提高认识,全力做好保障工作。

  第四代表团 吕圆(党委组织部):

  两委报告高屋建瓴、思路清晰、目标明确。学校具有重视党建和思想政治工作的优良传统,本次党委报告中将未来党的建设部分单独成章,提出了“全面提升学校党建和思想政治工作科学化水平,力争进入党建和思想政治工作先进校行列”的目标,这对于我们工作提出了高要求。未来将着重在规范建设中有所创新,突出“完善、优化、配强、提升、创新”这五个重点词。

  

  

  第五代表团 贾美娜(离退休干部):

  党委工作报告全面总结了2009年至今校党委所做的方方面面工作,取得的成绩值得肯定,报告结构清晰,贴合实际,有近期目标,也有长远目标,振奋人心。要注重引导青年骨干教师传承舞院“爱国 爱校 爱舞蹈”的优良传统,凝聚力量,调动青年教师把主要精力放到学校教育教学中,选好用好青年骨干。同时,要看到面临机遇的同时还要面对的挑战,在艺术实践繁荣发展的同时,有责任做好艺术创作出精品的工作。我们虽然退休,依然心系教育教学一线,愿意为学校的“传帮带”发挥微薄之力。

  第五代表团 邓天禄(离退休干部):

  听了两委报告非常激动,我坚决拥护和赞同,我认为报告内容详实全面,反映了学校过去八年事业发展方方面面成绩,十分鼓舞人心。对于离退休工作,报告中也具体体现了党委对离退休工作的重视,对工作部门提出了工作方向和要求,希望学校一如既往关心离退休干部,让大家乐享晚年,我们也愿意为学校的各项建设发挥正能量。

  第五代表团 赵青(离退休干部):

  我很荣幸作为党代表参加学校第一次党代会,这是全体离退休党员对我的信任。我认真学习了两委工作报告,我认为报告实事求是,办学思路清晰,办学定位准确,办学理念丰富。报告中提到对离退休工作的要求和规划,使老同志增强了归属感和责任感。我认为离退休老同志依旧心系学校发展,在学校建设中起到积极作用。希望学校继续关心老同志,爱护老同志,让学校的“美好阳光”灿烂到每位老同志。

  今天的北京舞蹈学院在推进“双一流”建设进程中面临着新形势、新机遇、新挑战,我们要以此次大会的召开为契机,明确学校未来发展的宏伟目标和今后五年的具体任务。希望大家会后认真学习宣传贯彻本次党代会精神,结合各单位和个人实际情况,把党代会精神真正落到实处。

  

  (党委宣传部)

TOP