导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校舞蹈与表演孔子学院获评2017年“全球先进孔子学院”

  

  12月12日-13日,第十二届全球孔子学院大会于陕西西安曲江国际会议中心顺利召开,来自全球140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人汇聚一堂,中国国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席了开幕式并致辞,中国教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会,我校作为舞蹈与表演孔子学院中方承办院校应邀出席。

  

  本次大会从全球525所孔子学院中评选出25所“先进孔子学院”,我校与英国伦敦大学金史密斯学院共建的舞蹈与表演孔子学院获得“2017年全球先进孔子学院”殊荣,同时入选2018年首批12家试点文化孔院之一。

  我校于2012年成立全球首家舞蹈与表演孔子学院,累计外派中方院长、教师、志愿者20余人,在外方共建校伦敦大学金史密斯学院的共同努力下已在舞蹈孔院开设本科必修、选修课程,下设1家孔子课堂、6个教学点,每年举办若干场文化活动,累积参与人数近5万人次。

  2017年,我校继续深耕细作,建立孔院师资和志愿者队伍公开选拔和人才储备机制,在学校人事处的支持下对储备人员开展语言培训;暑期首次承办孔子学院夏令营,接收15名学员来华访学;积极参与赴美国等地的孔院“三巡”演出;接待法属波利尼西亚孔子学院来华开展文化交流访问。同时通过舞蹈孔院平台深化中外两校交流合作,王伟副校长率团于10月访问金史密斯学院与该校商谈开展校际合作事宜并举办大师工作坊,通过这次访问与该校达成初步学术活动增强方案,计划在音乐剧、艺术管理专业开展教师互访、学生交换等项目,对有意赴该校攻读硕士学位的学生提供专业和语言支持。

  据悉,孔子学院自2004年创办至今,全球已有146个国家(地区)建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。2017年,各国孔子学院和课堂各类学员总数232万人,举办各类文化活动受众1272万人。本次大会上提出,推进文化交流成为孔子学院除汉语推广外的另一重要职能,将更加注重发挥专业艺术院校的资源优势,我校将借助这一有利契机和平台,通过精品文化项目、舞蹈夏令营等加强孔子学院建设,进一步推动舞蹈文化对外交流传播。

  

  (国际合作与交流处)

TOP