导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京市委教育工委常务副书记郑吉春在党员代表大会开幕式上讲话

  在学校第一次党员代表大会开幕式上,北京市委教育工委常务副书记郑吉春代表市委教育工委、市教委对大会的召开表示热烈祝贺。

  

  郑吉春表示,自上一次党员大会以来,在市委的坚强领导下,北京舞蹈学院党委深入学习贯彻党的十八大、十九大、市第十二次党代会、全国和北京高校思想政治工作会精神,认真贯彻党的教育方针和文艺方针,牢牢把握社会主义办学方向,以“遵道崇德、天地人和、文舞相融、德艺双馨”的校训精神为引领,以建设成为中国特色世界一流舞蹈大学为目标,在党建和思想政治工作、舞蹈艺术人才培养、科学研究、服务社会、国际交流合作等各个方面,都取得了长足进步。学校办学质量明显提升,社会影响力显著增强,在建设中国特色、世界一流舞蹈高等学府的道路上迈出了坚实的步伐。特别是近年来,北京舞蹈学院在加强舞蹈艺术传承与创新,服务首都和国家战略、参与京津冀协同发展和“一带一路”建设等工作中为国家和北京市做出了重要贡献。这些成绩的取得,是市委正确领导的结果,更是全校各级党组织、全体党员干部和广大师生共同奋斗的结果。他代表市委教工委、市教委向学校广大党员干部、师生员工和离退休老同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  本次党员代表大会是在全党深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时期,全面落实高校思想政治工作会议精神之际,在学校深化改革、积极推进“双一流”建设的重要节点上召开的一次重要会议。希望各位代表认真履行神圣职责,把这次大会开成解放思想、求真务实的大会,发扬民主、凝心聚力的大会,继往开来、奋发进取的大会。

  郑吉春代表市委教工委、市教委对即将产生的新一届党委提四点希望。

  一是坚持以十九大精神为引领,推进学校各项事业全面发展。新一届党委要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好抓实。认真组织学习培训,抓好集中宣讲和解读,深入推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑,切实把全体党员干部和师生员工的思想和行动统一到十九大精神上来。要抓好落地见效,准确把握十九大对高等教育发展的新要求,找准学校的着力点,以十九大精神为引领,以统筹推进“双一流”建设为契机,做好系统谋划,拿出具体措施,扎实推动十九大精神在学校形成生动实践。要坚持内涵发展,深入学习贯彻国家《关于深化教育体制机制改革的意见》,全面深化教育教学改革,集中攻坚、重点突破,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等改革,深入实施创新驱动发展战略,不断激发学校的内生动力和创新活力,全面提升人才培养质量,积极构建支撑学校科学发展的良好环境,加快推进中国特色世界一流舞蹈大学建设。

  二是坚持立德树人,扎实推进全国和北京市高校思想政治工作会议精神落地见效。习近平总书记强调,面对新形势新任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。新一届党委要认真落实中央31号文件和市委3个《意见》精神,认真落实教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,有针对性地做好工作,努力走在北京高校前列。要以立德树人为立身之本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程和各环节,实现全员全程全方位育人。牢牢掌握党对高校意识形态工作的领导权,全面落实意识形态工作责任制,引导教师静心从教、学生静心学习。遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,注重艺术院校学生的特色,发挥艺术实践的育人功能,不断丰富和拓展思想政治工作的方法和途径,切实增强思想政治工作的时代感和实效性。加强师德师风建设,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。注重以文化人、以文育人,创新文化育人载体,形成独具特色的风格气质,使思想政治工作真正入脑入心、润物无声,努力把学生培养为德艺双馨、全面发展的人才。

  三是坚持首善标准,推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”“全面从严治党永远在路上”。新一届党委要全面落实从严治党责任,把党的政治建设摆在首位,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,加强理想信念教育。严格执行党委领导下的校长负责制,全面落实学校党委管党治党、办学治校的主体责任。坚持正确选人用人导向,严管和厚爱结合,激励和约束并重,建设一支高素质专业化干部队伍。大力加强基层党组织建设,以提升组织力为重点,强化政治功能,推进党支部规范化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。持之以恒正风肃纪,运用好监督执纪“四种形态”,加强对重点领域和关键环节的监督,进一步营造风清气正的政治生态和育人环境。

  四是坚持服务大局,提升学校精准服务首都建设发展的能力和水平。当前,中央已经正式批复新的北京城市总体规划,进一步明确了北京“四个中心”的战略定位和“国际一流和谐宜居之都”的发展目标,北京的建设发展进入了新的时期。高校是首都的宝贵财富和重要的战略资源,首都“四个中心”的建设,离不开高水平的高等教育。北京舞蹈学院有着“爱国,爱校,爱舞蹈”的优良传统,始终肩负着促进舞蹈教育事业发展和舞蹈文化繁荣的重任,要始终坚持与国家和首都文化社会发展同向同行,坚持立足北京、融入北京、建设北京、服务北京,将自身发展定位与首都文化社会发展需求紧密结合,努力造就德艺双馨的舞蹈教育家和舞蹈理论家,培养高水平的舞蹈表演和舞蹈编创人才,集中力量打造反映时代风貌、弘扬中国精神的高峰作品,让“舞蹈家摇篮”为繁荣发展社会主义文艺做出更大的贡献。

  他相信在北京市委的坚强领导下,学校新一届党委一定能够团结带领广大党员干部和师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。北京市委教工委、市教委将一如既往地关心和支持学校的改革发展,努力为学校创造良好的条件和环境。

TOP