导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校召开二级党组织书记例会、党建工作例会

全面总结党建评估和第一次党员代表大会 凝心聚力开启新征程

  

  为全面总结党建评估和第一次党员代表大会,吸取好的经验和做法,研究党建工作规律,学校于12月21日分别召开二级党组织书记例会和党建工作例会,校党委书记王旭东,党委副书记、校长郭磊,党委副书记刘岚,纪委书记张盈出席会议并发表讲话,各二级党组织书记、副书记以及各党委职能部门负责人参加会议。会议由王旭东主持。

  

  王旭东就会议作出总体部署。他指出,在学习贯彻党的十九大会议精神之际,学校在11月顺利完成了《北京高校党建和思想政治工作基本标准》入校检查,12月圆满召开了第一次党员代表大会,这是事关学校党建事业发展和“双一流”建设的两件大事,要对其进行全面总结,既要充分肯定所取得的成绩,又要“回头看”存在的问题,为今后的党建工作提供宝贵的经验。

  组织部部长孙庆胜首先站在学校的角度,向与会人员分享了此次党建评估的工作步骤和进步。他指出,通过此次党建迎评工作,党员领导干部的党建主体责任意识、工作规范性、党务工作者的工作能力和水平都有所增强,但是面对第一次党员代表大会的新要求,仍然需要完善党建工作责任制、加强党务工作队伍建设、加强基础性工作规范化水平等。各二级党组织书记、副书记以及党委职能部门负责人从本单位的角度分别对两项工作做了工作总结。中国民族民间舞系党总支书记黄奕华将整理党建材料比喻为打扫卫生,如果能做到每天精心打扫,就不会进行紧急大扫除,要把工作做在平时。这个比喻得到了与会人员的一致认同。此外,大家达成了一致共识,认为此次党建迎评工作充分体现了学校领导班子团结、务实的工作作风和科学有力的指导,也展示了北舞人的凝聚力和战斗力;此次学校党员代表大会是第一次召开,党员代表的主人翁意识、参政议政的能力得到加强,的确起到了统一思想、振奋人心的作用。同时,与会人员也指出,今后仍需进一步加强基层党建工作的规范性,增强作为一名党代表的建言献策能力。

  

  郭磊听完大家的分享表示自己很受启发。他表示,自己在学校任教以来经历的每次评估工作,都能感受到大家的工作热情和团结向上的精神力量,是大家的团结一心以及舞院人“爱国爱校爱舞蹈”的优良传统为此次党建评估工作提供了重要保证。通过此次评估工作,大家要以评促建,评建结合,重在建设,提高党建工作科学化水平。此次评估,学校受到了上级领导的肯定,这是舞院人自信的表现。而且,学校第一次党员代表大会总结了六条启示,明确了九大发展任务,对党建工作也提出了新的要求,各二级单位要按照要求贯彻落实,要结合艺术院校的特色,围绕中心抓党建,抓好党建促发展;党员领导干部要增强信仰意识,增强“四个意识”;党员干部还应增强规矩意识,学习党纪国法,争做表率;加强舞蹈对人对事的深刻研究,发挥舞蹈文化艺术智库作用。

  

  刘岚指出,学校党建迎评工作开展地越来越扎实、有效,领导班子和师生员工的战斗力凝聚力得到提升,各级党组织的积极性和作用得到了充分发挥,党员们的身份和党性意识进一步增强。下一步从以下三个方面努力。第一,责任意识要再增强,党建工作要以党的十九大精神为引领,为实现伟大中国梦而奋斗。第二,工作水平要再提升,今天的总结是下一个五年工作的起点,要积累经验,增强工作的科学性。第三,工作成效要再提升,要加强创先争优意识,增强日常工作的规范性。

  

  张盈表示,非常感动于领导班子的凝聚力和战斗力以及老师们的工作热情,但是也要清醒地看到,虽然党建工作取得了一定的进步,但是与市委和校党委的要求相比,工作基础仍然相对薄弱,要瞄准最高水平,坚持高标准,高要求。对照市委党风廉政建设的基本标准,二级院(系)仍然存在缺乏专题研究、规章制度简单照抄照搬、廉洁文化教育活动欠缺等方面的问题,要继续加强党风廉政建设,增强工作的全面性和规范化。党委职能部门应加强对二级单位的工作指导,做好任务分解的同时,也要有检查和监督。

  王旭东在总结中强调,对党建迎评工作和党员代表大会进行总结十分有必要,大家的总结十分有意义,对今后党建工作提供了有力指导。此次党建评估工作得到了上级领导的高度认可,增强了信心,锻炼了队伍,代表党委向大家的辛勤付出表示衷心的感谢,也希望通过与会各位向全体师生传达由衷的敬意。他提出如下工作要求,要继续强化党建工作责任,正确理解“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,增强书记的主业意识,领导干部特别是年轻干部要善于接受任务挑战,加强学习、提升能力;积极探索学校党建工作特色,总结提炼亮点,要有钉钉子精神,钉牢一颗再钉下一颗,一个问题接着一个问题去整改,一步步走稳打牢;要继续修改完善党代会报告,做好任务分工和建章立制工作。他最后指出,领导干部要加强十九大精神和学校党代会精神的学习,切实统一思想,凝聚共识,将相关要求贯彻落实到具体工作当中,为学校下一个五年的发展积蓄力量。

  

  (党院办公室 文/王渊博 图/牟可)

  

TOP