导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京市副市长王宁到我校上讲台宣讲十九大精神

  

  

  12月25日,北京市副市长王宁莅临我校进行现场调研并向师生宣讲十九大精神。

  

  

  北京市政府副秘书长尹培彦,北京市委教育工委副书记、北京市教委主任刘宇辉参加调研和宣讲会。我校党委书王旭东,副校长张强、邓佑玲、王伟,党委副书记刘岚,纪委书记张盈,党委组织部部长孙庆胜,党委宣传部部长赫丽萍出席调研会。

  

  王宁副市长表示,北京舞蹈学院作为“舞蹈家摇篮”,为国家培养了大批舞蹈艺术人才,推动北京和国家文化繁荣发展做出积极贡献。他对学校多年来事业发展所取得的成绩表示充分肯定,同时也结合学校第一次党代会所确定的未来发展目标,表示今后将大力支持学校的事业发展,积极推动学校改善办学条件和“双一流”建设,力争破解当前学校发展中的困境与难题。他希望北京舞蹈学院加强内涵建设,按照一流大学标准办出特色,为北京“文化中心”、“国际交往中心”建设作出更大贡献!

  

  在调研会上,党委书记王旭东向王宁副市长汇报了学校历史沿革、办学概况、发展目标和发展困境,介绍了学校近期召开第一次党员代表大会的具体情况。

  

  王宁副市长以“深刻践行十九大精神——奋力开拓全国文化中心建设新篇章”为题,从三个方面为学校师生进行了一场兼具理论深度和实践指导意义的宣讲报告。

  

  他首先提出“文化是什么”,“怎样看待北京作为全国文化中心的地位”,“北京如何担负首都文化建设责任”三个问题,强调文化问题是一个民族得以强大的最根本问题。他着重阐释了进入新时代文化发展的两个重大问题:一是深刻理解新时代中国特色社会主义文化的新定位、新使命、新任务。要从新时代的历史方位来理解新时代文化的新定位;要从社会主要矛盾变化来看新时代文化的新使命;要从新时代新征程新部署来看新时代文化的新任务。二是深刻理解文化自信的历史基础和时代意义。要深刻理解文化自信所具有的深厚基础;要充分理解文化自信的强大力量;要充分理解文化自信彰显的有效路径。

  在谈到“新时代北京作为全国文化中心的定位和标准”时,王宁副市长认为一要正确把握新时代北京作为全国文化中心的定位。珍视历史文化发展的厚重积淀,重视中央对首都文化建设的深刻期待,迎接新时代首都发展的重大机遇。二要准确把握新时代全国文化中心的标准,即成为引领意识形态的高地,打造艺术创作的高峰,提供高品质文化生活,成为高水平文化人才的聚集地。

  最后,王宁副市长结合《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,对“新时代如何建设全国文化中心”谈了四点意见:一是要让文化发展融入城市规划建设,让文化中心更具魅力。要全面保护好历史文化名城这张金名片,塑造首都城市特色风貌。二是要让文化发展融入城市发展,让文化中心更具创新活力。深入推动文化领域的创新、激发文化发展活力。大力推动文化领域的改革,释放文化发展的动力,增强文化发展对首都经济的支撑作用。三是要让文化发展融入人民精神和物质生活,让城市生活更加美好。要精准对接市民基本文化生活需求,用文化引导和丰富市民的精神生活,把文化融入到日常生活的点滴中。四是要让文化发展融入城市传承,让文化中心永续流传。要强化对优秀传统文化的继承和弘扬,强化对市民文化素养的培育,强化文化的传播与交流。

  

  在交流互动环节,我校研究生王雅静、本科生马鑫颖、思政课教师张西惠分别从主旋律题材舞蹈创作、艺术院校大学生开展理论学习研究、高校教师进行具有现实意义的科研工作等方面进行提问。王宁副市长耐心细致地依次解答,他支持并鼓励学生们利用北京深厚的文化资源进行高水平舞蹈作品创作;强调在学懂弄通十九大精神丰富内涵的基础上,要形成生动实践,用艺术表现手法展现人民对美好生活的向往;对艺术院校教师在文化领域开展科研工作提出了宝贵的意见建议,希望教师们密切关注文化中心的标志、文化与城市的关系、文化与人的关系等方面开展研究。

  

  现场师生对王宁副市长两个多小时的宣讲报以热烈的掌声,师生们纷纷表示受益匪浅、倍感振奋。王宁副市长的报告紧扣十九大报告中关于文化的阐述,既有理论高度,又紧密联系我国特别是北京文化发展的实际,对“新时代文化发展的两个重要问题”、“新时代北京文化中心的定位与标准”以及“新时代如何建设全国文化中心”等重要问题进行了鞭辟入里的阐述,对于学校事业发展和师生创作研究具有极强的指导意义。

  王旭东书记代表学校对王宁副市长的精彩宣讲和对学校事业发展的大力支持表示感谢,他要求全体师生要深刻领会王宁副市长的报告精髓,在专业学习和艺术实践等方面更加坚定文化自信,以“舍我其谁”的勇气和担当自觉担负起新时代的文化使命,创作更多高水平舞蹈艺术作品,像王宁副市长所期望的那样,“做文化传播的有心人,传播正能量,传递文化之美,传递城市的温暖”,为全国和北京市文化事业的繁荣兴盛贡献更大的力量!

 

  (党委宣传部 文/刘菲 图/牟可)

TOP