导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校中国民族民间舞系《沉香•肆》在舞蹈剧场成功上演

源澈根茂 沉香久芳

  

  

  我校中国民族民间舞系传统乐舞集《沉香·肆》作品晚会于年12月27日、28日在舞蹈剧场隆重上演。中国舞蹈家协会分党组书记罗斌,北京市教委体卫艺处处长王军,我校党委书记王旭东,校长郭磊,副校长张强、邓佑玲、王伟,党委副书记刘岚,纪委书记张盈,副校长许锐,学术委员会主任高度以及吕艺生等多位专家教授出席并观看演出。

  《沉香·肆》借助舞者专业性的身体,来呈现不同族群在漫长的历史进程中所积淀的独特生命体验与精神追求。由十五支传统民族乐舞构成,分别选自江西、陕西、云南、新疆、吉林、西藏、安徽,包括汉族、壮族、哈尼族、维吾尔族、傣族、朝鲜族、藏族七个民族的舞蹈。演出共有11个节目:江西汉族石邮傩舞、云南壮族兵器舞与牛王舞、陕北汉族二十八星宿、罗马尼亚奥尔特尼亚霍拉舞、云南哈尼族硭鼓舞、新疆维吾尔族库车赛乃姆、云南傣族传统舞、朝鲜族四物乐、西藏藏族桑日果谐、西藏藏族协格尔甲谐、汉族安徽花鼓灯。晚会每一个作品都给观众留下了深刻印象,谢幕以排练教师和演员共同呈现,令现场气氛一度掀起高潮。

  

  经典剧照

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  中国民族民间舞系传统乐舞集《沉香》系列,自2014年推出以来,得到社会各界的广泛认同,至今已连续举办三年,通过“走出去、请进来”的方式,完成了十二个民族的三十余支舞蹈继承。这其中,既有国家级、省市级以及区县级的非物质文化遗产保护项目,也包括那些还未被赋予这一殊荣,却仍在当地族群中薪火相传的传统乐舞。得益于新时期国家战略规划,本次项目尝试用更为宏观的视角审视民族舞蹈文化。因此,将处于“一带一路”沿线的罗马尼亚国家传统舞蹈纳入到项目中。虽然身处不同的国度与种族,但人类热爱生命,追求和平的美好愿景是共同的;尽管表现形式各具独特性,但其中所具有的生命态度与精神内涵却如此相像,世界文化遗产是应该为人类共享的。中国民族民间舞系师生作为中国民族舞蹈文化的传承者,以“舍我其谁”的勇气与担当,通过《沉香》系列使中国民族民间舞蹈在文化比较中不断加深对自我的认知,在当代人对各民族传统乐舞的保护与传承体验过程中,激活了凝聚着前现代社会文化符码的艺术形式,并努力使其在当代生活中发挥出新的价值,进而更好地传承与弘扬中华优秀传统文化。

  

  此项目的开展,不仅有效地挖掘和传承了中国优秀传统文化,更是依据专业特点,践行当代高等教育文化传承职能,增强民族文化自信的重要举措,努力为实现“中国梦”作出新的尝试,贡献一份力量。

 

  (中国民族民间舞系 文/李卿 黄奕华 朱律 陈珂 图/高天 杨东才)

TOP