导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校2017年科研工作暨新时期舞蹈经典作品颁奖大会成功召开

  

  12月29日,“2017北京舞蹈学院科研工作暨新时期舞蹈经典作品颁奖大会”在综合楼6E、6F会议室成功召开。我校党委书记王旭东,校长郭磊,副校长邓佑玲、王伟、党委副书记刘岚,纪委书记张盈,副校长许锐出席会议,校学术委员会委员、中层干部及百余名教师代表参加会议。舞蹈经典作品的获奖代表,艺术家林莲蓉、张继钢、丁伟、梁群等嘉宾到场。

  

  党委书记王旭东讲话

  

  会议分为两个部分。上午8点30分,新时期舞蹈经典作品颁奖大会在综合楼6E召开,大会由我校学术委员会主任高度主持。郭磊校长首先讲话,他指出本次大会在我校学术科研改革中具有重要意义。自2012年我校科研工作大会举办以来,我校科研工作取得了显著进展。从“十二·五”至今,我校不断加强科研工作制度建设,提升教师投身科研的积极性,搭建科研平台,探索横向交流与合作,立项课题数目、层次都有大幅提高,学术成果成绩斐然,凭借较强的学术竞争力在舞蹈学科领域发挥示范引领作用。郭磊校长期望我校科研工作能够带着舞院人的梦想,在“十三·五”期间迈上新台阶,推动实现中国特色世界一流舞蹈大学的发展目标。

  

  副校长邓佑玲作科研工作报告

  

  我校学术委员会主任高度对北京舞蹈学院新时期舞蹈经典作品(1978-2014)评选工作进行了总结。1978年改革开放以来,我校师生创作了大量优秀的舞蹈作品,回顾这一时期的创作,不仅是自我总结的需要,也是舞蹈实践教学的需要,还是理论研究的需要。本次评选工作自2014年开始,旨在通过梳理新时期我校的舞蹈创作,凝结我校在实践中取得的宝贵经验,对当前教学和创作产生指导意义。

  

  评选工作前期共收录806项作品,其中参评作品739项,获奖作品68项。邓佑玲副校长宣读北京舞蹈学院科研成果表彰决定,并发布新时期舞蹈经典作品(1978-2014)获奖名单。校领导和老专家为获奖者颁奖。

  

  

  艺术家张继钢和我校创意学院副院长张云峰作为获奖发表感言,身在海外的老教师游开文通过录音的形式表达了对北京舞蹈学院的思念和感激之情。颁奖大会结尾,校领导、老专家和获奖代表合影。

  

  

  上午10点30分,2017年科研工作大会在综合楼6F召开,科研处处长温柔主持大会。首先,邓佑玲副校长做了北京舞蹈学院科研工作报告。在总结我校“十二·五”以来在平台建设、项目成果、队伍建设、学术活动和管理制度等几方面取得的显著成绩,邓佑玲副校长指出我校科研工作依然存在不足,并明确了今后我校科研工作的总体思路和重点任务。“十三·五”期间,我校科研工作将围绕深入学习十九大精神、加强统筹规划、巩固基地平台建设和促进成果转化四个重点任务展开,全面提升我校舞蹈科研核心竞争力,建设成为中国特色世界一流舞蹈大学。

  

  

  随后进行了学术研究与科研管理的经验交流,万素、黄奕华、陈建男、张朝霞、钟宁、史敏、李珊珊和毛毳等院(系)领导和教师代表分别发言,各位教师代表分别从如何认识科研、自身学术成长与科研的关系、如何开展学术研究以及学科科研规划与设想等多个方面,分享与交流了各自宝贵的经验。

  最后,党委书记王旭东对大会进行总结。王旭东书记指出,对科研工作的总结是为了未来更好地提高科研水平。面对“十三·五”时期北京舞蹈学院的发展目标,科研工作任务十分艰巨。科研工作是建设一流大学的核心任务,我们一方面要进一步加强科研管理工作,另一方面要重视科研工作与学科建设的关系,必须把科研工作与教学工作、艺术实践、社会服务和智库建设结合起来。

  本次大会在“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”这一思想的指导下,回顾了我校新时期舞蹈经典作品走过的辉煌历程,总结了“十二·五”以来我校科研工作所取得的显著成绩,也明确了未来科研工作的主要目标与重点任务。此次会议的召开,将对我校“十三·五”时期及今后的科研工作和学科发展具有重要意义。

 

  (科研处 文/杨秀明 图/牟可)

  

TOP