导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校顺利完成“2017年北京舞蹈学院科研成果推广交流活动”

  为搭建科研成果推广与交流的平台,提供更多分享学术成果的机会,营造浓厚的学术氛围,科研处于2014年开始举办“科研成果推广交流活动”。2017年5月,科研处举办了一次“科研成果推广交流活动”。为使项目负责人能够更加便利地安排项目研究工作,12月5日至26日,科研处再次举办“科研成果推广交流活动”。

  

  参加本次成果汇报的共有4个项目,分别是张元春老师负责的《舞蹈剧目创作研究——<我的后现代生活>》、刘梦宸老师负责的《舞蹈创作过程的排练方法研究》、钟宁老师负责的《中国民族民间舞高级教程》、唐兴华老师负责的《中国古典舞教学剧目编创》。

  

  张元春老师的项目研究重点是“如何产生一种身体语言思维使舞蹈中的动作能够体现特殊人物的关系和行动的张力”,其成果——《我的后现代生活》,是以教师为主导、学生为主体而进行的创作,作品选取了几个发生在不同时空的故事,表现出不同人物的不同经历和心理,看似“大千世界,人生百态”,实为人性在不同时间、不同地点的展现。张元春老师引导学生在特定情节中,感受人物在心理处境、行动目的、行动对象面前,内心世界的感受,在对情节人物的感悟基础上确定动作的选择。通过项目提高了学生编创能力,促进人才培养。

  

  刘梦宸老师的项目研究对象是排练的方法。这个研究对象因其特殊性而具有一定的研究难度,但是对我校的专业教学而言,这个项目具有独特的研究价值。刘梦宸老师结合自己多年排练和被排练的经历和体会,力求总结出一些可行性强的排练方法,并以研究报告的形式进行了梳理。而项目的实践成果——作品《排练》,是由项目负责人和项目组成员王玫、曾焕兴、张元春、李卉共同创作的,他们将排练室里我们熟悉的言语和行为,用夸张的手法进行表现,所展现的幽默自嘲,让大家在笑声中思考排练的技术和方法,思考艺术创作过程里那些看似普通、实则艰难的工作。

  

  钟宁老师的项目研究对象是民族民间舞教材中的道具舞蹈,含彝族栽秧鼓舞综合组合、瑶族长鼓舞综合组合、彝族烟盒舞山派和海派正弦组合、烟盒舞杂弦组合、京西太平鼓舞综合组合等内容,该项目是根据继续教育学院的教学特点而进行的教材建设研究。在研究中强调民间舞蹈文化内涵,强调民间舞教学应紧密结合民族舞蹈的历史文化等因素,加强学生对舞蹈文化的理解,感受民间舞蹈文化的博大精深,“以情带舞,以舞传情”,帮助学生深入领会和掌握舞蹈艺术风格。

  

  唐兴华老师的项目研究成果是运用折扇创作的古典舞女子群舞——《轻扇萦风》,该创作以折扇的技法和表意功能为研究切入点,在扇技的运用上与中国古典舞的身韵语汇相结合,追寻中国传统的艺术思维和审美情趣。在研究过程中,唐老师跟随川剧专家余琛老师学习了川剧中的折扇技法,将其融汇于青春俏丽的女性形象塑造中,并在创作中进一步挖掘了扇技、扇韵、扇与身体在时空中融合的可舞性,探索中国古典舞身体、情感丰富的艺术表现力。

  各位项目负责人在繁忙的期末阶段,精心准备成果汇报,力求把最好的状态呈献给到场的专家和观众。本次汇报在校内取得了良好的效果,师生们参与积极,专家们评审严谨,大家共同完成了这次项目成果汇报交流活动。新的一年已经到来,新学期里,科研处将继续积极推进项目成果的推广交流活动,期待更多的优秀成果与大家见面,也期待师生们继续热情参与!

 

  (科研处 文/毛毳 图/牟可 石磊)

TOP