导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校两个“欢乐春节”巡演团启程赴中东欧巡演

  

  

  

  2018年1月17日凌晨,由文化部组派的北京舞蹈学院两个“欢乐春节”演出团在王旭东书记和郭磊校长等领导的关切中分别踏上了前往中东欧的航班,正式拉开了在中东欧9个国家巡演的序幕。

  两个演出团分别由张强副校长和青年舞团直属党支部书记刘轰担任团长,70余人组成。其中,以青年舞团为主力阵容的演出团携作品《傩·情》及部分中国古典舞和现代舞经典作品将先后赴波黑、克罗地亚、波兰、爱沙尼亚和阿尔巴尼亚五国进行9场演出和工作坊交流活动;以中国古典舞系师生为主的演出团携作品《粉·墨》将赴塞尔维亚、马其顿、保加利亚、波兰和匈牙利五国进行9场演出交流活动。启程当晚,郭磊校长亲自到学校门口为巡演团送行。

  

  

  此次演出是我校继去年邓佑玲副校长带队的中国民族民间舞演出团赴中东欧巡演后,第二次执行文化部海外“欢乐春节”演出任务,也是文化部首次委派一个单位的两个演出团执行“欢乐春节”巡演任务,充分展现了对我校演出水准的肯定和信任。自2017年7月接到文化部商请函后,学校领导、国际合作与交流处、青年舞团和中国古典舞系等相关部门,对该项工作高度重视,在暑假中就开始了各项准备和内外协调对接工作。由于此次巡演活动涉及的人员多、国别多、时间长、演出场次多等复杂情况,筹备过程中,学校配合文化部协同各驻在国使馆克服了场地、演出条件、日程紧张、演员受伤等各种困难,认真做好对外联络协调、宣传资料提供、节目排练、服装道具制作等各项准备工作,为确保演出任务的圆满完成提供了保障。

  除“欢春”巡演外,寒假我校还将陆续派出中国民族民间舞系42人团组执行国侨办“四海同春”演出任务赴港澳巡演、9人团组执行国家汉办孔院巡演任务赴美国、古巴孔子学院巡演;芭蕾舞系师生3人团组赴黑山芭蕾舞学校进行芭蕾舞剧《灰姑娘》的联合演出;中国古典舞系师生9人团组随北京市文化局海外交流中心赴丹麦、希腊执行“欢乐春节”演出任务、5人团组赴拉脱维亚参加波罗的海国际舞蹈节的闭幕演出。在各教学单位大力支持下,学校对外交流艺术实践活动呈现出空前活跃的良好态势,对学校进一步提升海外知名度和影响力,对外传播舞蹈文化,提供有利平台。此次同时派出两个演出团赴中东欧地区执行“欢春”任务,也是我校近年来与中东欧国家交流合作成果的重要体现。以中国-中东欧国家舞蹈文化艺术联盟为平台,我校与中东欧国家舞蹈机构间的交流合作取得了丰硕的成果。下学期,多名研究生还将分别赴马其顿、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚和塞尔维亚进行中国古典舞工作坊和芭蕾舞教学,进一步推动中国与中东欧国家的舞蹈文化交流。

  ( 国际合作与交流处 文/张雪莲 ) 

TOP