导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校师生为主体的2018“文化中国·四海同春”《扬帆再起航》香港各界新春晚会精彩绽放

  

  

  2月4日晚,由国务院侨务办公室和香港侨界社团联会主办的2018年“文化中国·四海同春” 香港各界新春晚会在香港红磡体育馆举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥、国务院侨务办公室主任裘援平、中央政府驻香港联络办公室主任王志民、中国人民解放军驻香港部队司令员谭本宏、外交部驻香港特派员公署副特派员杨义瑞等出席晚会,与社会各界知名人士及六千多位香港市民一起观看演出,共贺新春。

  被誉为“香港春晚” 的晚会已成功举办过八届,今年晚会最大的亮点在于我校师生为演出主体,郭磊校长担任总导演,在其指导下,教学实践中心、创意学院、中国民族民间舞系紧密配合,在整场15个节目中我校担当7个舞蹈表演节目,融合多种艺术形式,邀请资深艺术名家,兼顾老中青观众喜好,从创作团队、演出规模到演员阵容、节目质量都空前强大,史无前例。香港更是今年“四海同春”全球系列巡演活动的第一站,因而备受关注,万众瞩目。

  

  演出前,国务院侨务办公室主任裘援平致辞。2017年是香港特区回归祖国怀抱20周年,国家主席习近平亲临香港参加庆典并指出“香港发展一直牵动着我的心”,对香港发展寄予殷殷嘱托和深深期许。应香港侨界的盛情邀请,国务院侨务办公室今年再次组派“文化中国·四海同春”艺术团来到香港,与香港各界同胞一起辞旧迎新,欢度佳节。我们特别邀请知名的艺术家和专业院团,专门为香港打造了这场“扬帆再起航”的晚会,让大家在美的享受和艺术熏陶中,感受多姿多彩的中华文化,共同祝愿香港的明天更美好。

  

  香港特别行政区行政长官林郑月娥致辞表示,立春代表一岁之首,春天伊始,能在春回大地的这天晚上欣赏中华文化浓厚的艺术表演,感觉特别温暖,也别具意义。感谢国侨办与侨界社团联会让香港市民能欣赏到国家顶级艺术团队及艺术家的表演,并饱览绚丽多彩的中华文化。文化可以丰富生活,充实心灵,提高人文素养,激发社会创造力。特区政府一直非常重视并大力推广本地文艺发展,将继续加强对本地文化艺术发展支援,提升香港在国际上的文化艺术地位。

  演出在雄壮的国歌声中拉开帷幕,由中国人民解放军驻港部队三军仪仗队演奏,全场肃立,高唱国歌,回声嘹亮,响彻红馆。

  

  整场演出高潮迭起,掌声不断。我校精彩呈现了年味十足的开场舞《祥瑞中国》,美轮美奂的舞蹈《踏歌》,《丝路花雨》将观众带回了丝绸之路的神秘胜境,《万紫千红总是春》传递着五彩斑斓的民族文化,气氛热烈的《尼西情舞》等舞蹈表演让现场欢声雷动。其他艺术家和艺术团体也精彩表演了京剧、二胡、歌曲等,共同祝福祖国繁荣昌盛。

  

  演出结束时,现场仍座无虚席,热闹非凡。观众们反响强烈,激动欢欣,报以持续热烈的掌声。沉浸于振奋精神的文化力量,震撼于主创团队的别具匠心,感动于内涵深厚的文化盛宴,回味于温暖心田的中国味道。国侨办主任裘援平女士与总导演郭磊热情握手,对艺术团演出成功表示热烈祝贺,对导演组精心筹备表示衷心感谢。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”此次演出是我校学习宣传贯彻党的十九大精神的一次生动实践,是我校进一步深化舞蹈教育教学改革,推动形成统筹、编创、表演一体化的实践探索,是我校积极发挥人才培养、社会服务、文化传承创新等高校主要社会职能的具体体现。

  “迈入新时代,开启新征程 ”,让我们《扬帆再起航》!4日的首场演出得到各界领导高度赞誉,凤凰卫视、新华网、中新网等十余家媒体对晚会进行了宣传报道。5日还将在香港红磡体育场、2月8—9日将在澳门文化中心继续演出。

  

(教学实践中心)

TOP