导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

芭蕾艺术讲座在哈佛大学举办

  

  2月21日晚18:30,哈佛大学哈佛园(Harvard Yard)哈佛楼(Harvard Hall)举办“哈佛讲座”。我校芭蕾舞系主任邹之瑞教授在这座与芭蕾同一时期诞生的古老教学楼的102教室,主讲了“形体的文化与文化的形体——芭蕾艺术讲座”。讲座围绕芭蕾历史、芭蕾技术发展和芭蕾的社会功能等进行讲解。来自包括哈佛大学在内的波士顿地区高等院校的70多位学者和学生参加此次讲座。

  

  近些年,芭蕾对于城市文化建设的影响和促进发展的政策设计也得到哈佛专家的关注。哈佛大学艾什中心主任赛奇教授在讲座前的讨论中也对中国在新时代发展中,如何通过芭蕾舞蹈等艺术发展促进社会更均衡发展及助力国家“强起来”的角色承担表达了很多思考。讲座现场座无虚席,不少参会者全程站立。讲座结束后,很多专家学者们围绕讲座相关话题与邹之瑞教授继续探讨和交流。波士顿芭蕾舞团的首席编导尤玛先生晚间也专门赶到哈佛,就芭蕾在教学编导和表演等方面与邹之瑞教授进行讨论。

  芭蕾与社会、芭蕾与城市建设和经济发展的研究课题,在哈佛是首次进入正式研究计划。哈佛大学燕京图书馆收录了我校邹之瑞教授三本由清华大学出版社出版的芭蕾著作《新中国芭蕾舞史研究》《丹麦皇家芭蕾在中国》《丹麦舞蹈书信集》,也为哈佛的相关研究提供了文献图书资源。

  讲座结束后,很多学者提出了很好的学术见解。很多参会者也表示随着对芭蕾的深入了解促使以后会更关注芭蕾。负责联合国艺术发展项目的官员邀请邹之瑞教授前往联合国总部为各国代表和联合国有关部门举办讲座,此外其他很多相关机构也向邹之瑞教授发出热情邀请。

  

  (芭蕾舞系)

TOP