导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校顺利完成2018年“丝路花开”海外巡演任务

  2月1日-9日,为执行国家汉办、孔子学院海外“丝路花开”巡演任务,由主办方北京语言大学协同我校合作组成海外巡演团赴美国、古巴两个国家进行文化交流。我校委派中国民族民间舞系2016级班主任秦丽秋老师带领班级8名同学参与此次演出任务。

  今年二月,正值中国传统春节,海外孔院均在此期间举办节庆活动,2月2日,我校中国民族民间舞系师生随巡演团赴美第一站:南卡罗来纳大学,今年恰逢孔子学院在当地成立十周年,巡演的目的旨在表现中国的民族风情,用汉族、蒙古族、哈萨克族、彝族、傣族等民族的舞蹈艺术,向当地观众展现中国作为一个多民族大国的悠久历史和丰富文化。2月6日-9日,巡演团顺利完成古巴两站巡演。分别是哈瓦那大学成立290周年暨中国农历新春盛会和《第27届哈瓦那国际图书博览会庆典》中国作为主宾国应邀参展。巡演团以这次交流演出为契机,用精心打造的精品节目,展现中国文化的永久魅力和时代风采,为美观众展现真实、立体、全面的中国,加深海外民众对中国多民族国家的文化、文明的了解和认识,为促进和而不同、兼收并蓄的文明交流做出新贡献。

  

  我校师生与哈瓦那大学孔子学院中方张伟院长和外方院长Elisa Cabrera合影

  

  演出结束后,剧场中回荡着经久不息的掌声。观众们为我校学生精湛的舞技、生动的表演所折服,他们深深地沉醉在中国民族民间舞蹈的魅力之中。不少观众演出结束后纷纷来到后台与演员们合影留念,南卡罗莱纳大学孔子学院中美双方院长及学院重要嘉宾对我们的演出做出高度赞赏,并称赞说作为中国民间舞者能拥有这样及具表现力的舞者身体,非常不可思议。

  

  

  

  此次的巡演使我校师生收益匪浅,对于学生们来说是很好锻炼平台和实践机会。他们肩负着传播中华民族优秀传统文化的使命,将中国的文化面向世界、面向世人,代表着中国的民族民间舞蹈,有别于他国的优秀文化,坚定地树立起民族自信,屹立在世界民族之林中,并拥有属于自己的话语权。希望我们的民族文化能够在海外继续繁荣发展,我们也将不忘初心,牢记使命,坚定民族文化自信,弘扬中华民族精神!

  

 

  (中国民族民间舞系)

TOP