导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校党委组织2017年基层党建工作述职评议考核

贯彻落实党的十九大精神 全面提升基层党建工作水平

  

  为全面贯彻落实党的十九大精神、贯彻全国和北京市高校思想政治工作会精神、落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸进行,按照北京市委教育工委《关于做好2017年度高校基层党建述职评议考核工作的通知》有关要求,学校党委于2月28日召开党委常委扩大会议,专题组织开展2017年党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,二级党组织书记向党委进行现场述职。学校党政领导班子成员出席,党委各职能部门负责人、党总支和直属党支部书记及各单位教师代表参会。

  会上,中国古典舞系党总支、中国民族民间舞系党总支、芭蕾舞系直属党支部、国标舞与音乐剧系直属联合党支部、创意学院党总支、教育学院直属党支部、继续教育学院直属党支部、舞蹈考级院直属党支部、附中党总支、研究生部党总支、机关党总支、青年舞团直属党支部、离退休党总支书记先后述职,主要从五个方面汇报抓基层党建工作情况,即:一是学习贯彻党的十九大精神,抓基层党建工作的思路和履行抓基层党建工作责任;二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部规范化建设;三是贯彻全国和北京市高校思想政治工作会精神,发挥基层党组织政治功能;四是落实全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作;五是落实意识形态工作责任制,有针对性地做好师生思想政治工作等情况。既讲履职主要情况和特点,也分析存在的主要问题,提出下一步工作思路和主要措施。同时,与会领导围绕党员教育管理、创建特色品牌活动、加强作风建设、发挥党支部战斗堡垒作用等方面提出问题,述职人员逐一回答。人文学院党总支书记孙庆胜、后勤基建处直属党支部书记秦永清以书面形式述职。与会领导与教师代表听取述职,同时填写考核测评表。

  

  党委书记王旭东对现场述职进行了有针对性的逐一点评,肯定成绩和经验,点出问题和不足,指明了努力方向。副校长张强、副校长王伟、党委副书记刘岚先后进行总结性点评,对本次述职考核给予肯定并提出希望:要进一步贯彻落实党的十九大报告精神,基层党组织要在提升组织力,突出政治功能上下功夫;党建工作要进一步围绕中心工作开展,重点挖掘和探索艺术院校基层党建工作特色。

  王旭东书记主要围绕三个方面做总结讲话。首先,他对述职报告给予肯定,同时指出一些报告存在的紧扣“书记抓党建工作”主题不够突出、二级标题设置不够平衡、概括和具体的关系处理不够妥当等问题,希望支部书记继续在撰写述职报告上下功夫,加强学习,精细琢磨,提高谋篇布局和总结归纳的能力,以期述职报告能够做到虚实结合、重点在实,体现工作思路、具体做法和支部特色。二是要利用好撰写总结述职的机会,总结工作经验,反思存在的问题;要利用好基层党建工作述职这个平台,相互学习和借鉴,取长补短;三是要认真吸收点评意见,结合自身查找的问题,做好落实整改,提高述职考评促工作的实际效果。

  学校党委要求各级党组织要以党建述职为契机,进一步贯彻落实党的十九大对基层党建工作提出的新要求,坚持问题导向,找准不足,在提升组织力、发挥政治功能上出举措,进一步发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,推动学校各项工作取得新进展、新成效。

  (党委组织部 文/吕圆 图/牟可)

TOP