导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校党委理论学习中心组专题学习“两会”精神

  

  4月3日,党委书记王旭东主持召开党委理论学习中心组学习会,专题学习“两会”精神,中心组全体成员出席会议。

  

  党委书记王旭东指出,本次“两会”意义非同寻常,是在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年召开的一次盛会。会议期间,习近平总书记发表了系列重要讲话,会议取得了五大成果:一是大会审议批准了政府工作报告和其他重要报告,二是审议通过了宪法修正案,三是审议批准了国务院机构改革方案,四是选举和决定了新一届国家机构领导人员,五是审议通过了国家监察法。深入学习领会“两会”精神,对于每一位领导干部而言是当前一项重要的政治任务。班子成员前期参加了北京市领导干部视频会议听取市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁传达全国“两会”精神,认真学习了习近平总书记在两会期间发表的系列重要讲话。在此基础上,自学了《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》、中共中央《深化党和国家机构改革方案》等重要内容。再次专题学习“两会”精神,结合前一阶段的学习思考进行交流,就是要以领导干部的示范带头,切实把全国“两会”精神落到实处。

  王旭东书记结合《人民日报》社论和评论员文章等内容带头领学,着重阐述了新一届国家机构领导人员产生的重大意义、宪法修订的主要内容和重大意义、党和国家机构改革的主要内容和重大意义以及国家监督体制创新的重大意义。他强调,习近平总书记全票当选国家主席和国家军委主席,是全体人大代表的集体意志,是全国各族人民的共同心愿;习近平是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。

  

  

  党委副书记、校长郭磊指出,认真学习领会“两会”精神,要切实把思想和行动统一到党中央和市委部署要求上来。本次宪法修改,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,意义重大而深远。根据《深化党和国家机构改革方案》组建中央教育工作领导小组,充分显示党中央对教育工作的高度重视,备受鼓舞。结合学校实际,要全面贯彻党的教育方针和文艺方针,进一步深化舞蹈教育改革,落实好立德树人根本任务。

  全体与会人员分别结合近期学习思考进行交流发言。大家一致表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。学习“两会”精神关键在于紧密结合学校实际,切实转化为推动学校事业发展的实际行动。重点围绕修改宪法、制定国家监察法以及国家机构改革方案进行交流。纷纷表示,这次修改宪法契合时代特征要求、符合事业发展需要、顺应人民群众意愿,彰显政治智慧和历史担当。《中华人民共和国监察法》是党和国家在新形势下,在推进党风廉政建设和反腐败斗争中探索出来的健全党和国家监督体系的创制之举,充分体现了党对反腐败工作的集中统一领导。《深化党和国家机构改革方案》坚持以人民为中心,着眼于自我革新,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力,必将为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现提供有力制度保障。

  王旭东书记强调,要持续深入学习贯彻“两会”精神,特别是习近平总书记在两会期间发表的系列重要讲话,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了重要遵循,要确保学深、学细、学透,学出实效。他提出三点要求:一是全校要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是各基层组织适时组织党员干部深入学习“两会”精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,将思想和行动统一到中央和市委的部署要求上来。三是各级领导干部要提高政治站位,强化责任担当,把学习“两会”精神落实到推进学校事业发展各项任务当中,坚持和加强党的领导,深入推进全面从严治党。坚持问题导向,攻坚克难,进一步深化舞蹈教育改革,加快中国特色世界一流大学建设步伐。

 

  (党委宣传部 图/牟可)

TOP