导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校党委理论学习中心组认真学习蔡奇同志到北京市属高校调研座谈重要讲话精神

  

  4月10日,学校党委书记王旭东主持党委理论学习中心组学习会,传达学习市委书记蔡奇到北京市属高校调研座谈重要讲话精神。

  党委书记王旭东传达了当天参加座谈会的情况。他指出,4月3日市委书记蔡奇带领相关领导干部围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建为统领,加快一流大学和一流学科建设,服务‘四个中心’功能建设”主题,用一整天的时间到首都师范大学、首都医科大学、北京工业大学三所市属高校调研,主持召开座谈会并发表了重要讲话。这充分体现了市委市政府对首都教育工作的高度重视,对市属高校发展的高度关注。

  他传达了北京市委常委、教育工委书记林克庆和北京市委教育工委常务副书记郑吉春工作汇报要点和精神,重点传达了蔡奇同志讲话提出的五点意见:一是坚持社会主义办学方向,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新思想政治教学方式,做好“三进”工作。二是肩负起立德树人的使命,把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程。突出人才培养和教学工作中心地位,鼓励名师、教授上课堂。加大高层次人才培养和引进力度,增强办学活力。三是把握好首都发展需求,在首都高校总体发展格局中找好定位,挖掘自身特色,坚持内涵、特色、差异化发展。四是按照新版北京城市总规要求,优化首都高校布局,实现区区有高校的目标。五是加强党的领导,把党管教育、党管办学的要求落实到高校工作各方面。

  党委副书记、校长郭磊交流了参加座谈会的学习体会。他表示,市委书记蔡奇调研座谈的重要讲话显示对市属院校的深入了解,尤其是讲话中充分肯定了几所艺术院校发展取得成绩,使我们备受鼓舞。对照蔡奇同志提出的各项工作要求,要切实贯彻落实讲话精神,充分认识我们艺术院校自身特色和优势,坚持内涵、特色、差异化发展,抓住“一带一路”建设、迎接冬奥会等重大发展机遇,加强学科建设,积极推动博士点申报工作,进一步提高办学质量,推进学校双一流建设。

  党委副书记刘岚传达了北京市委教育工委《关于深入学习贯彻蔡奇同志到北京市属高校调研座谈重要讲话精神的通知》,指出按照市委教育工委的部署要求,一是深化思想认识,充分认识这一讲话对学校发展的重要指导意义。二是组织学习传达,通过理论学习中心组、教师支部学习、班团活动等方式,将讲话精神传达到干部师生。三是深入调查研究,围绕学校改革发展发展的重大问题和师生关心关注的热点问题开展调查研究。四是提升办学水平,突出教学主体地位,增强内生动力。

  王旭东书记指出,蔡奇同志讲话充分肯定了市属高校改革发展取得成绩,同时也指出存在的差距与不足。蔡奇同志关注艺术院校的发展建设,特别指出几所市属艺术院校都是国字号,代表了国家水平,要更好地发挥自身优势,在传承中华优秀传统文化、满足人民群众需要、加强国际交流等方面发挥更大的作用。蔡奇书记讲话为学校今后的改革发展指明了方向和路径,学校要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人的根本任务,在首都高校总体发展格局中找好自己的定位,突出艺术院校自身特色,主动融入优化教育布局,下大力气积极谋划新校区建设,与市里的发展建设合上节拍。加快推进中国特色世界一流舞蹈大学建设步伐,服务“四个中心”功能建设,为办好人民满意的首都教育贡献力量。

  王旭东书记强调,学校领导干部要以高度政治责任感,认真学习贯彻蔡奇书记到北京市属高校调研座谈重要讲话精神,带头树立办好中国特色社会主义大学的深厚情怀,以讲话精神统一思想、鼓舞士气、推动改革、促进发展,进一步深化舞蹈教育教学改革,加强教师队伍建设,探索人事管理制度改革,努力推动学校各项工作迈上新台阶,真正把讲话精神落实到学校改革和发展的实际工作中去。

  (党委宣传部)

TOP