导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校民族舞蹈文化研究基地一期建设验收会在我校召开

  

  2018年4月9日,我校民族舞蹈文化研究基地一期建设验收工作会议在我校综合楼308会议室举行。验收会由北京市哲学社会科学规划办公室副主任张庆玺主持,验收组专家贺耀敏、文魁、葛新权、王国顺、王承忠、王思敏以及北京市教育委员会科研处张豫、市社科规划办工作处副处长刘军等领导专家莅临我校,对民族舞蹈文化研究基地2015-2017年三年的建设情况进行实地考察和验收。我校党委书记王旭东,校长郭磊,副校长、研究基地负责人邓佑玲,校学术委员会主任、民族舞蹈文化研究基地首席专家高度教授及党院办、科研处、中国古典舞系、中国民族民间舞系、学报编辑部等相关部门负责人出席验收会。

  首先,民族舞蹈文化研究基地负责人、北京舞蹈学院副校长邓佑玲教授带领验收组领导和专家实地考察了黑匣子创演工作室。民族舞蹈文化研究基地学术委员会委员、中国古典舞系主任庞丹教授、中国民族民间舞系主任黄奕华教授组织两系同学为专家们表演了精彩剧目《相和歌》《纸扇书生》《尼西情舞》。与会专家对舞院经典剧目表达了高度肯定,深受震撼。

  

  北京市哲学社会科学科规划办副主任张庆玺主持会议

  

  王旭东书记在听取汇报和专家意见后指出,研究基地要认真吸收、吸纳专家组提出意见与建议,在强化艺术类学科实践性的同时继续向理论更成熟、完备的社会科学学科学习,充分发挥研究基地的智库作用,繁荣发展首都哲学社会科学,为民族舞蹈学学科建设做出新贡献。

  

  郭磊校长代表我校向市社科规划办、市教委领导及验收专家的到来表示欢迎。他提出北京舞蹈学院是中国唯一一所专门化的舞蹈教育高等学府,也是当今世界规模最大、专业设置全面的舞蹈知名院校,民族舞蹈文化研究基地将以此次验收工作为契机,充分发挥北京舞蹈学院的独特性和中华民族文化自信,不断推出有特色的一流研究成果。

  

  我校副校长、民族舞蹈文化研究基地负责人邓佑玲出席会议

  

  学术委员会主任、民族舞蹈文化研究基地首席专家高度教授从研究基地的基本情况、成绩经验、问题对策和下一阶段设想四个方面进行了详细汇报,涵盖了研究基地三年来的科研立项、学术成果、学术活动、社会影响以及改进思路等内容。

  

  科研处温柔处长从学校政策支持和研究基地日常管理两个方面对民族舞蹈文化研究基地的运行与管理进行简要汇报。

  与会领导、验收专家充分肯定了我校民族舞蹈文化研究基地三年来的工作,指出研究基地在特色品牌、国际交流、人才培养、社会服务等方面取得了突出成绩,对舞蹈研究、文化抢救、非遗传承、文艺惠民、决策咨询等方面做出了优秀成绩。同时,专家们为研究基地下一阶段发展提出了宝贵建议。

  2015-2017年,民族舞蹈文化研究基地以建设民族舞蹈信息资源中心、民族舞蹈理论研究中心、民族舞蹈人才培养中心、民族舞蹈文化创意与传播中心和民族舞蹈文化研究高端智库为目标,在保存传统舞蹈文化资源,建设中国舞蹈学科理论,服务国家、首都和学院发展战略等方面推出了一系列标志性研究成果。民族舞蹈文化研究基地建设第一期顺利告竣。

  

 

  (科研处 文/ 杨秀明 图/牟可)

TOP