导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校召开2018年离退休干部工作暨关心下一代工作委员会专题会

  

  4月13日上午,学校召开2018年离退休干部工作暨关心下一代工作委员会专题会,全面部署新学期离退休干部工作。学校党委书记王旭东、党委副书记刘岚出席会议并讲话。学校关工委、离退休干部工作领导小组各有关职能部门负责人及关工委、离退休党总支老同志代表参加会议,会议由离退休党总支书记、离退办主任高毅军主持。

  

  党委书记王旭东在讲话中充分肯定近年来离退休工作取得的成绩,特别是对参与其中的离退休老同志表示感谢。他指出,离退休干部工作是党的工作重要组成部分,要充分认识做好离退休干部工作的重要意义;同时要充分认识离退休老同志是推动学校建设发展的宝贵资源,要结合学校自身特点,搭建好发挥老同志优势作用的平台。 他强调,要把认真做好服务保障工作放在离退休干部工作首位,从保障党和国家对老干部工作政策落实到位;健全关爱帮扶机制;开展有特色且富有成效的活动等方面切实关心帮助老同志。同时要坚持党的领导,离退休党总支要在学校党委领导下,进一步加强思想政治工作和基层党组织建设,积极发挥党支部战斗堡垒作用,加强对离退休党员的教育管理,落实全面从严治党要求,为学校发展增添正能量。学校党委会一如既往重视和支持离退休干部工作和关工委工作,调动多方积极性,部门之间形成合力,共同将工作迈上新台阶!

  

  党委副书记刘岚通报了上级老干部工作会议精神,围绕学习贯彻习近平总书记关于离退休干部工作的讲话精神和党的十九大报告中相关论述,结合学校离退休干部工作现状,做“学习贯彻党的十九大精神,用心用情做好离退休干部工作”的工作报告,全面部署2018年学校离退休重点工作。刘岚在报告中对2018年离退休工作提出总体要求,指出离退休工作部门要按照“提高政治站位,立足在大局中谋划和推进离退休干部工作;健全工作机制,加强对离退休干部工作的组织领导;强化精准服务,坚持思想政治工作和创新服务管理并进;坚持传承创新,推进离退休干部工作转型发展”的工作原则,不断创新服务管理工作的方法与途径。同时她强调,学校离退休干部队伍不断壮大,整体素质更好,更加“知识化”“年轻化”,对参与学校建设、终身学习发展、美好生活追求等方面的诉求更加强烈,对我们的工作也提出了新的挑战。此次召开专题会议,出台学校《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》、《关心下一代工作委员会工作规程》,是重视和加强老干部工作的具体体现,也是老干部工作改进创新、科学发展的根本举措,要根据改革和发展中出现的新情况、新问题,积极探索做好老干部工作的新途径、新办法,建立健全长效机制,尽可能使老同志生活上安置到位,待遇上落实到位,管理上服务到位。

  会议围绕上级要求结合学校实际,对如何进一步做好新时期离退休干部工作展开研究讨论。党院办、组织部、宣传部、学工部、研工部、人事处、离退办、财务处、后勤基建处、附中等有关职能部门负责人针对学校《关于加强和改进离退休干部工作的意见》(征求意见稿)和《关心下一代工作委员会工作规程》(征求意见稿)提出了合理性建议;针对离退休政治建设、思想建设、组织建设以及发挥老同志优势和作用,丰富老同志精神文化生活,增强精准服务意识,关心各类困难群体,改进服务保障,抓好宣传主阵地等提出了具体举措。离退休工作部门将根据这些建议和任务,进一步落实好各项工作任务。

  

 

  (离退休人员管理办公室 文/高毅军 图/牟可)

  

TOP