学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 财务处|   岗位职责

北京舞蹈学院 / 财务处

岗位职责
 
处长:刘省武(主持工作)

财务处岗位及其职责
财务主管:
1
、在院长领导下,对学院的财经活动进行归口管理,并对财务处工作全面负责。
2
、编制和执行预算、财务收支,筹集资金等。
3
、遵守国家财经法规和财务制度。
4
、依法履行财务管理职责,负责院内财经政策和财务管理规章制度的建设和实施,规范学院财务行为。
5
、协助资产管理部门维护学院资产的安全、完整。
6
、协助院领导建立健全学院经济核算制度,并对经济活动进行分析。

 
一、财务处管理科岗位职责
(一)审核复核及决算岗
1、熟悉财务制度、各项开支标准、学校的规章制度和管理办法,坚持原则,秉公办事。
2、熟悉会计科目及其核算范围,审核复核记账凭证及各种原始凭证,发现问题,退回经办人员更正。
3、对于不真实、不合法的原始凭证应拒绝受理;对于记载不准确、不完整和不符合要求的原始凭证,应予以退回,要求补添或更正。
4、根据审核无误的记账凭证及时记账,定期打印出总账、日记账及各类明细账。
5、审核原始凭证要做到:
1)审核原始凭证的经济业务是否符合财务制度和开支标准;
2)审核原始凭证是否与本单位名称相符;
3)审核原始凭证日期是否与规定的报销期间相符;
4)审核原始凭证的发票章是否与收款单位的名称相符;
5)审核原始凭证是否是合法的“发票”或“收据”联;
6)审核原始凭证金额是否等于数量乘以单价;
7)审核原始凭证金额大小是否一致;
8)审核原始凭证有无涂改、刮擦等情况;
9)审核合同内容是否完整,付款方式是否与合同内同相一致。
6、复核工作的具体要求:
1)会计摘要应简明扼要,准确无误的反应业务内容;
2)原始凭证正确完整,会计科目归集正确;
3)复核记账凭证的出纳员、经办人等签字是否齐全,报销手续是否符合相应的审批程序;复核现金收入及支出凭单是否加盖收付讫章;复核以银行方式结算的业务是否加盖银行收付讫章;
4)凭证附件的排列顺序是否与分录顺序相一致,附件张数是否与记账凭证上填写的一致。
7、负责年底的对账工作。
8、负责决算报表的编制以及决算分析报告的撰写。
9、完成领导交办的其他工作。
 
(二)预算管理岗
1、根据各项法律法规及上级主管部门的要求,本着“统筹考虑、量入为出、确保重点、收支平衡”的原则编制和上报预算。
2、负责草拟学院预算管理方面的制度和办法。
3、负责学院年度预算的编制、下达和调整。
4、负责监督预算的执行,加强预算资金的过程管理。
5、负责各项预算收入的落实和财政拨款的入账确认、对账。
6、负责定期分析学院预算收支执行情况,根据学院不同需要,及时分析各项经费使用效益。
7、负责整体会计科目体系的设计和预算项目体系设计。
8、负责全预算支出绩效考评工作。
9、负责资产及往来账核对清理工作。
10、负责接待各类审计及资产清查工作。
11、完成领导交办的其他工作。
 
(三)专项管理岗
1、熟悉有关专项管理的政策、规定和流程,并具备一定的项目管理知识。
2、熟悉学院的发展规划,了解各部门的专项资金需求。
3、根据市教委财政专项资金的重点投入方向和学院的发展规划,负责建设和维护学校的备选项目库。
4、协助领导根据上级下达的预算指标完成学院专项预算的申报工作,具体负责专项申报的指导、项目申报文本的审核与录入、申报材料报送前的初审以及项目评审过程中与教委、财政、评审中心的沟通协调工作。
5、协助领导进行专项的执行控制和资金支付财务单据的审核,督促项目执行进度。
6、协助领导进行专项资金相关制度和流程的建立。
7、负责学院各级各类专项经费报表的填制和报出。
8、负责专项支出三级绩效考评工作以及专项审计工作。
9、完成领导交办的其他工作。
 
 
二、财务处核算科岗位职责
1、熟悉国家有关财经法规、高等学校财务会计制度和学校财务管理办法。
2、负责日常报销业务:包括基本经费、项目经费、经营性收支的审核报销工作,工作中分工合作,互相帮助。
3、对银行出纳网上银行支付的复核。
4、负责工会账务处理、工会决算及报表分析;负责后勤账务处理、审核;负责基建账务处理、决算。
5、负责单据初审、记账,打印记账凭证:审核原始凭证的合法性、真实性和完整性,正确运用会计科目,准确填制记账凭证,如实反映经济业务。
6、审查各项借款,坚持“前账未清不再借款”的原则。
7、严格按年度预算控制各项开支,掌握预算经费和其他经费结存情况,防止经费超支。
8、负责劳务费、评审费等、学生科研补贴等的核算和税金的代扣工作。
9、负责会计账页打印、装订和归档工作。
10、每月按时发放全院在职人员工资、临时工资、 学生奖助学金等。
11、每月负责处理住房公积金、住房补贴事宜。
12、每月在规定的税收征期内按时完成各项税金的汇总申报、明细申报,关注税务网站上不定期重要通知,及时完成相关工作,如残疾人就业保障金的缴纳及岗位补贴返还申请,减免税申报等。
13、各类票据的管理及购买、分发、收回、审核;收费许可证年审。
14、配合管理科完成相关报表的填报工作。
15、掌握本部门固定资产状况,负责固定资产的申请、使用、转移、报废及清查等管理工作。
16、遵循《统计法》及统计报表填报要求,对比各期数据,按时填报统计报表。分析数据并且询问相关人员之后填写原因,做好报表存档。
17、按照《会计法》及《会计档案管理办法》规定和要求,负责对会计档案立卷、装订、归档、保管调阅和销毁的工作。并对上级、本单位下发文件及本部门上报文件进行整理与归档。
18、负责宣传本部门工作事项。
19、负责发布本部门通知。
20、完成领导交办的其他工作。
 
三、财务处结算科岗位职责
(一)银行出纳岗位职责
1、 根据会计编制的记账凭证办理银行结算业务,熟悉银行各种结算方式和手续,正确填制银行各种结算单据。
2、 签发转账支票和现金支票时,做到字迹清晰准确无误,正确填写日期、收款单位、金额、用途及附加信息,加盖银行预留印鉴;并在相应的会计凭单上加盖银行收、付讫章,出纳人名章,并在支票登记本上签名登记。
3、进行网上银行转账汇款时,需要求经办人在登记表上登记,符合各项财务手续后方可进行网上支付工作。
4、办理银行收、付款业务,必须认真核对支票、汇票等银行结算凭单和记账凭证金额、发票金额是否一致,对付款业务需认真核对原始凭证的金额、票据真伪、附件等相关事项,需认真复核是否已按管理权限履行审批手续。
5、随时掌握财政专项资金使用情况,不得签发“空头”支票。因特殊情况需签发空白转账支票,应根据借款单中借款额度在支票空白处注明限定金额。
6、对银行往来票据手续清楚。妥善保管好各种票证,正确使用银行票据,不得丢失。填写错误或过期作废的支票应及时收回注销,并妥善保存。
7、银行日记账随时与银行对账单逐笔认真核对,发现问题及时查找订正,并在每月底编制银行科目余额调节表,对未达银行账要及时查询,尽量减少银行未达账。
8、根据支票使用情况及时购买支票,妥善并安全保存支票密码器。
9、银行返回的结算单据,负责整理并粘贴回记账凭证,不得遗漏。
10、对未被及时确认的银行来款负责登记,并在财务处下载专区上发布,以供相关单位认领,及时入账。
11、根据完备的换汇批件、结汇手续等,办理换、结汇业务,填写交付银行换汇审批表。
12、根据学院《学费收缴管理办法》细则,负责大学、附中新老生、研究生、港澳台留学生等学费、住宿费收缴工作,并及时上缴国库。做到定期催缴学费,完成助学贷款等相关业务。
1)财务处根据新生交费标准,委托银行采取电子划转的方式,扣交学生学费,并上缴市财政专户。银行将扣交成功的学生按系、专业、考号(或学号)等有关信息打印学生交费清单,并经银行及财务处盖章确认后,作为新生报到的依据。财务处将交清学费的学生名单在报到前发放给各相关部门。新生报到时,相关部门根据财务处提供的交清学费学生名单,给与办理住宿、领取教材等入学手续。
2)财务处将于每年820日首次扣缴其他年级学生学费,在91日、910日、930日、1030日将未交学费的名单按系、专业、班级打印交费明细清单告知教务处、学生处、研究生处、附中、各系秘书,由教务处、学生处、研究生处、附中、各系负责具体催交,并及时反馈。
3)每年1120日前教务处将未交学费同学的处理意见书面反馈财务处,结束当年学费收缴工作。
13、随时掌握基建、工会、后勤等账户银行存款余额,及时到各开户银行领取银行票据,并做到按时对账。
14、必须严格妥善保管印章,严格执行印鉴分管。
15、完成领导交办的其他工作。
 
(二)现金出纳岗位职责
1、爱岗敬业,工作认真。严格按照国家有关财经法规、事业单位财务会计制度和学院财务管理办法,严密现金管理手续,加强防范。
2、根据审核、复核后的记账凭证,办理现金收、付款业务,未经审核制单,一律不予支付现金。对每一笔业务,金额要核准后付款,做到唱收唱付,避免差错;并在凭单上加盖现金收、付讫章及出纳人名章。
3、现金收付如发生差错,应及时向领导汇报,并立即认真查找,由科长负责复查。长款应及时入账,短款原则上应由个人负担。
4、每天要与现金日记账核对余额,做到账实相符并签字。
5、严格控制银行规定每天库存限额,在每日结账后不许超库,超出部分应及时送入银行。
7、严禁白条抵充库存现金,不得挪用和坐支现金。
8、完成领导交办的其他工作。
 
(三)考级学院委派会计岗位职责
1、认真执行上级和学院有关收费的文件规定及要求,负责考级学院各项收费收缴的管理、清查、统计、分析工作,维护学院的合法权益。
2认真执行现金管理规定,不准白条抵库;不准挪用公款;不准坐支现金。没有合法手续不准向任何人支取、预借现金。严格控制库存现金限额,超过部分及时存入银行。
3、负责审核各项业务原始凭证的内容、金额、附件等是否合法、正确、准确及完整;负责日常报销、现金收、付业务,银行存款收付业务,并及时做到日清月结,账实相符,账账相符;
4、日常收取教师培训班培训费;每年612月收取少儿培训班培训费,收取考试费。
5、根据考务部门提供的外出考试计划,认真审核外出考官上交的考试费、证书费,核对每个级别的收费是否正确,照片数量与考试档案是否一致,考官的课时费是否计算准确。
6、对核对无误的考试费、证书费进行登记,并由考官签字确认,收取的现金及时存入银行,汇款的考试费及时与财务处对账,核对无误后,及时为考点开具发票,及时入账。
7、收集考官考试报告,学生考试成绩表交考务部门。
8、负责登记学生、教师档案表,档案和照片交考级证书制作部门。
9、负责核对外出考试计划安排完成情况,及时与考务部门沟通,确保考试费按时上缴。
10、每月在人事处规定的时间内,上报在职、派遣、非派遣、劳务人员工资、课时费、补贴,每月外地考官的课时费通过银行汇款回到考官账户中。
11、负责到银行交本学院三部电话费。
12、根据考级学院财务管理的需要,定期进行财务分析,测算预算收支完成率。
13完成领导交办的其他工作。
 
(四)医务室委派会计岗位职责
1、认真执行上级和学院有关收费的文件规定及要求,认真完成每月的报账工作。
2、完成收费工作。每天完成医务室的收费工作,保证日清月结。
3、完成医务室的报销结账工作,认真审核每一笔医务室的药品、医疗器械的报销明细保证无差错。
4、配合医务室完成每年全院老师、离退休人员、学生的体检工作。
5、完成领导交办的其他工作。
 
(五)继续教育学院委派会计岗位职责
1、认真执行上级和学院有关收费的文件规定及要求,负责继续教育学院各项收费收缴的管理、清查、统计、分析工作,维护学院的合法权益。
2、认真执行现金管理规定,不准白条抵库;不准挪用公款;不准坐支现金。没有合法手续不准向任何人支取、预借现金。严格控制库存现金限额,超过部分及时存入银行。
3、核对汇款人信息及款额,出具发票。
4、负责学生现场缴费(学费、初试费、复试费等)。
5、负责学生转班退费。
6、负责完成三方对账工作。
7、负责继续教育学院日常报销(餐费、出租、车费、外地差旅费、领取支票等)。
8、负责发放工资、劳务费、及工资条。
9、负责向外埠函授站、外埠培训点返还管理费。
10、统计继续教育学院各期课程的收入。
11、负责本部门的档案管理工作。
12、完成与其它部门的档案管理工作。
13、完成领导交办的其他工作。