学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 党委组织部(统战部、党校)|   部门简介

北京舞蹈学院 / 党委组织部(统战部、党校)

部门简介
   

(一)组织部
在党委领导和市委教育工委组织处、干部处指导下,主管学院党的组织工作、干部工作:

1、贯彻执行党的组织干部路线、方针、政策和党委决议,协助党委抓好党的思想、组织和作风建设,加强领导班子和干部队伍建设,为学院坚持社会主义办学方向,培养“文舞相融、德艺双馨”的舞蹈人才提供思想、政治和组织保证。
2、坚持党管干部原则,贯彻党的“任人唯贤”的干部路线,按照干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则,贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》协助党委负责系处级干部的培养、教育、考核、选拔任用和监督管理。履行考察及任免程序。
3、加强领导班子建设,协助上级干部管理部门实施干部管理,协助党委调整、配备、建设好系级领导班子。制定相关制度。
4、根据党管人才的原则,按照管宏观、管政策、管协调、管服务的要求,抓住培养、吸引、用好人才三个环节,协助党委积极开展党管人才工作。
5、按照从严治党的方针,加强基层党支部建设,认真贯彻民主集中制,健全党内生活,发挥系级党支部的政治核心作用,总结推广先进支部经验,负责党支部书记的选配和培训。
6、负责党员教育和党员管理。如期安排民主评议党员工作,表彰先进,妥善处理不合格党员。负责党籍、党费管理,转移组织关系,加强对流动党员的管理。
7、按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,制定发展党员工作规划和年度计划,严格发展工作程序,有计划、有重点地做好党员发展工作。指导共青团做好推荐优秀团员做党的发展对象工作。
8、负责干部统计和党员统计,负责干部及文书档案收集整理归档工作,受理党员、干部申诉和干部审查工作。
9、承办党委日常事务工作,做好党的会议准备,会务及党委有关制度、文件的起草。
10、当好党委的参谋助手,为党委研究组织干部工作提供政策依据。
11、完成领导交办的其他工作任务。
 

(二)统战部
统战部是在党委领导和上级统战部门指导下,主管学院统战工作的职能部门,主要职责为:
1、高校统战工作是党的特殊政治工作和群众工作,其主要职能概括为“争取人心、凝聚力量”,在掌握政策、协调关系、化解矛盾、维护稳定等方面发挥作用。

2、新时期高校统战工作范围主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子、出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在高校就读的港澳学生,台湾同胞及亲属,归侨侨眷等九个方面的人士。工作重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。
3、贯彻党的多党合作,政治协商的各项方针政策,认真做好民主党派工作。支持和协助民主党派基层组织建设和组织发展工作。
4、贯彻“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的知识分子政策,建立与党外知识分子的联系,掌握政策、协调关系、反映情况、举措人才,认真做好无党派人士中的代表人物的发现、选拔、培养工作。
5、贯彻党的民族宗教政策,尊重少数民族的风俗习惯,团结有宗教信仰的人士,禁止在高校校园内进行传教和其它宗教活动。
6、贯彻落实党和政府关于留学人员工作的方针政策,为出国及归国人员发挥作用营造良好环境。注意研究和反映留学人员的问题,为他们排忧解难。
7、积极开展台、港、澳和海外的统战工作,关心和开展在大陆高校就读学生的工作。认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨侨眷的合法权益。
8、负责学院与统战工作相关制度的制定和贯彻落实。
9、完成领导交办的其他工作任务。

 
(三)党校

为加强学院党校建设,充分发挥党校的思想理论阵地与党性锻炼的熔炉作用,使党校工作进一步规范化、制度化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党校工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及《北京普通高等学校党校工作规则(试行)》等,结合我院党校工作的实际,基本职能为:
1、培训中层干部、党支部书记、预备党员及入党积极分子。

2、培训中青年骨干教师和学术带头人。
3、围绕国际国内出现的新情况、新问题,围绕舞蹈高等教育发展实际,开展学术理论研究与讨论。
4、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。
5、指导各党总支、党支部业余党校搞好入党积极分子培训工作。