工作动态
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 纪委办公室(监察处)|   工作动态
贯彻落实十八大会议精神 推进学院反腐倡廉建设
——我院召开《廉洁教育知识读本》学习交流会
发布日期: 2014-09-23 来源: 作者: 阅读次数:
 
《廉洁教育知识读本》第一次学习交流会
党委书记王传亮讲话
 
北京市教育纪工委书记王文生讲话
纪委书记彭红主持会议


   贯彻十八大会议精神,推进学院反腐倡廉建设,我院“《廉洁教育知识读本》第一次学习交流会”12月10日召开。市教育纪工委书记王文生、学院党委书记王传亮、院长李续出席,纪委书记彭红主持了会议。院纪委委员、各党总支(支部)书记、纪检委员共40余人参加了交流会。
  
         自上半年向全院党员发放《廉洁教育知识读本》后,学院纪委下发了“关于组织学习《廉洁教育知识读本》活动实施方案”。本次会议是在各支部基本完成组织党员自学、书写学习心得、开交流讨论会等系列活动后,以选取支部书记代表发言的形式,在全院范围内开展的一次学习交流。党支部书记代表中国古典舞系宋海芳、芭蕾舞系关於、艺术设计系白靖毅、艺术传播系赫丽萍、公共基础部张艳、继续教育学院张欣分别发言。
  
         古典舞系党支部率先就《廉洁教育知识读本》的学习情况做了整体汇报,详细介绍了该系党员教师积极完成自学、交流讨论、撰写心得等阶段学习的具体情况;艺术传播系党支部进一步强调教师、特别是党员教师在日常工作中的率先垂范作用,提出反腐倡廉工作需要不断完善相关制度,加大执行力度;艺术设计系党支部重点结合教育腐败谈到了职业底线、学术道德等问题,明确教育的重要内容是“育人”,并结合专业特色展示了部分学生设计的廉政文化作品;继续教育学院党支部认为这本《廉洁教育知识读本》集理论、政策、名人警句、案例分析为一体,易于学习、富有实效,因此面向继续教育学院的每一位老师印发,确保人手一册;公共基础部党支部向大家介绍12月9日正是“国际反腐败日”,谈到“面对腐败问题,每个人都不是旁观者”,作为教师要正确认识这个职业的“苦”和“乐”,“慎始”、“慎独”、“慎微”是高校教师确保廉洁从教的基本准则;芭蕾舞系党支部代表大家,掷地有声地向学院领导、市教育纪工委领导表态:“北京舞蹈学院的每一名教师、每一名党员都会以廉洁为准则,紧密团结在一起,为学院的事业发展奉献出自己的力量!”
  
         市教育纪工委王文生书记在听取代表发言后,表示对我院各系部教师认真学习《读本》的情况留下了深刻印象,认为结合实际工作谈体会和收获的方式也很生动。王书记强调正如十八大报告中所说“如果解决不好腐败问题,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”, 这个论断非常深刻,充分体现了党中央对腐败问题的清醒认识和对反腐败态度的坚决,我们要认真学习并加以落实。强调“教育”在反腐倡廉建设、党风廉政建设和惩防体系建设中发挥的重要作用,领导干部要重视对三观的改造,制度建设与完善的同时还是要注重职业道德的教育、营造优秀的文化环境和学校风气。提出对文化建设的思考,希望我院作为艺术院校的代表在办学理念、制度建设、行为文化等层面为高校的文化建设以及全社会的文化建设做出引领,发挥应有的贡献。
  
         学院党委书记王传亮讲话中,首先对我院近年来所建立起的以廉政文化宣传、招生监察、校务公开为主要内容的,符合艺术院校实际的纪检工作特色给予了肯定。进而指出从学院党委明确提出“高举旗帜,文化引领,依法治校,和谐发展”的总体方针,到“三个坚持”的工作原则和“以特色建一流,以质量求生存,以和谐促发展”的工作思路,再到“三个环境”的建设目标,一系列科学的、独具特色的治校理念是引领学院事业不断向前发展的保障。传亮书记还特别强调:纪委工作的良好开展是学院每一个中心工作得以积极推进、健康发展的有力保证。监督是爱护,监督是关注,监督是保护,学院党委、各级党组织通过真心帮助、爱护师生,建设具有开放性、包容性和多样性的校园文化氛围,用情感力量带动文化力量,最终推动学院的事业发展。
  
         最后,纪委彭红书记布置了下一阶段学院廉政建设工作的内容与要求。她谈到此次学习交流,不仅增强了党员干部们的廉洁自律意识,同时围绕反腐倡廉建设共话学院发展,明确了学院廉政建设工作的方向,增加了方法,增强了信心,有利于推动学院事业的健康发展。具体要求大家要结合十八大上中纪委的报告、新编印的《北京舞蹈学院纪检监察工作手册》认真学习,贯彻落实“干部清正、政府清廉、政治清明”的反腐倡廉目标。各部门要结合年度工作总结将学院重点工作推进和落实;教学部门要围绕即将到来的期末考试、招生考试继续推进监察工作的规范化和制度化;下一次交流会将以职能部门为重点展开,届时将听取大家对本职工作、制度完善和责任落实等方面内容的意见和想法。


                              (纪委办公室张际萍)