学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 纪委办公室(监察处)|   部门简介

北京舞蹈学院 / 纪委办公室(监察处)

部门简介
   

纪委工作职责:
  学院党的纪律检查委员会在党委和上级纪委的双重领导下开展工作,发挥惩处、教育、保护、监督作用,为加强党的建设,促进学院的改革发展和保持稳定服务,其主要职责为:
  一、维护党的章程和党的法规,对党员进行遵纪守法教育。
  二、检查党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况。对党员特别是党员干部实行党章和国家法律规定范围的有效监督。
  三、协助党委加强党风建设。深入实际调查研究,及时向学院党委和上级纪委汇报党风、党纪和廉政建设状况,总结交流典型经验,与校行政配合,搞好勤政廉政建设。
  四、检查、处理党组织和党员违反党的章程和党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中党员的处分。凡涉及政纪的案件,应与有关行政部门配合查处。凡发现同级党委及其成员有违反党的纪律的情况,有权进行初步核实,并直接向上级纪委报告。
  五、受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。
  六、完成院党委交办的其他工作任务。

监察工作职责:
一、学院监察部门在院长和上级监察机关领导下,主管全院行政监察工作。学院监察部门对本院行政领导和上级监察机关负责并报告工作,监察业务受上级监察机关领导,依照国家法律、法规和政策独立行使职权。
二、监督检查监察对象贯彻执行学院决议、决定和规章制度的情况,廉洁自律、遵纪守法的情况,依法保护监察对象行使职权。
三、调查处理监察对象违反国家法律、法规、政策和政纪的行为。
四、受理群众对监察对象违反国家法律法规以及违反政纪行为的检举、控告。受理监察对象不服政纪处分的申诉。
五、开展调查研究,针对倾向性问题、热点问题以及行业不正之风等情况进行调查研究,及时向院领导和上级主管部门汇报情况。
六、对监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策、决定和命令的情况,进行定期、不定期的执法监察或专项检查。
七、会同有关部门对监察对象进行忠于职守、秉公办事、遵纪守法、反腐倡廉的教育,表彰廉洁奉公的先进集体和个人。
八、行使行政监察机构的检查权、调查权、建议权和规定的行政处分权的权限。
九、完成院党政领导、上级监察机关交办的工作及国家检察执法机关的协查工作。