学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 科研处|   部门简介

北京舞蹈学院 / 科研处

部门简介

 
【部门历史形成】
作为艺术学的一个分支,舞蹈学的人文研究(包括舞蹈教育)外,人体研究发轫并主要集中在我国唯一的舞蹈高等学府——北京舞蹈学院。
1984年北京舞蹈学院成立了“科学研究处”,主要任务是研究舞蹈学员的选材与育才、职业病的防治等。1987年建立了“科学研究所”,继续承担人体科学的研究工作。1996年,根据学院的发展规划,科研所变更为“舞蹈学研究所”,并与舞蹈学系、学报编辑部合并,形成一个教学、研究和学术三位一体的实体,其中心任务开始从事人体科学研究拓展。2005年,学院的科研建设规划将舞蹈人体科学作为“五大科技创新平台”之一,并列为“十一五”发展规划中的建设任务之一,其中的科研课题已兼涉舞蹈训练等内容。但就总体而言,这四个机构主要从属“舞蹈学系”史论研究中理论部分的自然科学研究领域。
为进一步加强舞蹈教育科学研究,2006年学院成立了院级的舞蹈教育研究所,并与同年独立成处的“科研处”(此前为“研究生科研处”)合署办公,其任务是:以中国舞蹈高等教育为核心,关注、了解、分析国内外舞蹈教育的历史、现状和发展趋势,辐射各类舞蹈教育研究和舞蹈艺术研究。因此,除了传统的舞蹈人文学科科研之外,舞蹈人体科学研究被提升到一个更需交叉研究的位置——与各专业系建立学术联系,针对性地组织力量共同开展研究,为教学一线服务,并力争扩大研究面而为社会服务,为教学一线服务,并力争扩大研究面而为社会服务。2007年学院定位“教学研究型大学”,进一步把科研工作纳入与教学合一的正轨。
2007年,由北京舞蹈学院舞蹈教育研究所策划和参与的“全国舞蹈高等教育研讨会会”在长春召开,较广泛而深刻地涉及了我国舞蹈高等教育现状;2008年,“全国舞蹈科学学术研讨会”由北京舞蹈学院舞蹈教育研究所举办召开,作为人文学科的舞蹈与人体科学相遇时的思考成为会议议题之一。此间,作为管理机构的科研处则对国家级、省部级和院级的近200项科研课题进行了立项、申报、结题管理,形成了较完善的科研管理机制。
 

【 科研处简介】

北京舞蹈学院科研处是在学院及分管副院长领导下负责科研组织管理工作的职能部门。

服务宗旨:
服务教师,引领科研。即引领学院教师开展科研活动,并为其提供服务平台、信息平台及管理平台。

主要职责:

  1. 熟悉了解上级管理机构对科研项目管理的相关政策,及时掌握信息,对学院科研工作的执行情况进行信息收集、整理、统计、分析、提出建议等;
  2. 起草制定科研管理制度,组织实施学院中长期科研发展规划和年度科研工作计划;
  3. 组织学院科研项目申报、验收并组织管理学院科研成果,包括科研成果的登记、科研奖励的申报与实施等;
  4. 为项目实施创造良好条件,及时协调解决项目研究工作中出现的困难和问题,确保项目顺利实施。

 

机构设置:
学院科研工作运作机制由学院、科研处、各系(部、处)三级组成。
  1. 院级管理
    主要包括院学术委员会、主管院长、院长办公会。主要职责是根据学院的优势和特色审定学院科研长远发展规划和中期计划,对科研项目及成果进行审批,对项目运行中出现的问题进行决策等。
  2. 科研处管理
    职责见【主要职责】

各系(部、处)管理
主管科研的处级领导和科研秘书。职责主要包括组织本系(部、处)科研课题的申报,定期召开本部门科研工作会议,督察项目的执行情况,协调与支持课题负责人完成科研工作。科研秘书协助本系(部、处)领导和科研处完成各项科研管理工作。

 

【舞蹈教育研究所简介】
为了进一步将“教学研究型”办学定位落实,加强学院科研工作的宏观管理和规划,2006年9月学院成立了院级“舞蹈教育研究所”,与科研处合署办公。
研究所是学院级的研究实体,代表学院实施学术活动,为学院的战略发展提供依据。作为学术研究机构,它要关注、了解、分析国内外舞蹈情报信息,为学院提供可持续发展的有效依据;同时,其各个研究室还应完成学院的多项科研任务。
作为学院级研究机构,它要打破舞种的界限、学科的界限、教学与创作的界限、理论与操作的界限,打破各自为政的状态,用现代艺术的整体观整合各种力量,在整体“理论气氛”中推动学院科研工作的发展。 
舞蹈教育研究所的基本职能有:1、组织管理职能,2、科学研究职能,3、信息收集职能,4、交流合作职能,5、服务咨询职能。

其机构主要有三部分构成:一部分为直接管理的研究室;一部分为系部级研究室;一部分为挂靠在研究所的民间学术研究组织。目前,直属研究所的研究室包括:“舞蹈人体科学室”和“舞蹈训练科学室”,它们在学科定位上当属“舞蹈学研究室”的自然科学研究机构。另两部分结构如下:
      一、 横向结构
这一结构以重点学科为核心,由内向外延伸,包括各系部研究室及挂靠在研究所的民间学术研究组织:

  1. 五大重点学科研究室的中国古典舞研究室、芭蕾舞研究室、舞蹈编创研究室(原“编创中心”)和舞蹈学研究室;
  2. 其他系部研究室(社教系、音乐剧系、传播系、设计系研究室);
  3. 综合艺术院校舞蹈教育研究组织;
  4. 综合院校舞蹈教育研究组织;
  5. 国民舞蹈教育研究组织;
  6. 国际舞蹈相关组织(以亚洲为中心扩散);
  7. 中国艺术医学协会等。

二、纵向结构
这一结构按照舞蹈教育的年龄阶段构成,包括专业的和业余的舞蹈教育:

  1. 中国少儿舞蹈教育研究室(北京舞蹈学院考级中心);
  2. 舞蹈中等专业教育研究室(北京舞蹈学院附中);
  3. 舞蹈高等教育(含本科和研究生教育)研究室;
  4. 舞蹈继续教育研究室(北京舞蹈学院继续教育学院)等。
在这一纵横的分布中,舞蹈教育研究所与各研究室属隶属关系,各所属研究室按学科方向有自己细部的科研目标。舞蹈教育研究所代表学院对各研究室起到指导、协调、沟通与整合的作用,并可根据学院发展规划对各研究室提供学术建议、进行项目设计和分析论证等。