科研管理
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 科研处|   科研管理
科研立项管理办法
发布日期: 2014-09-24 来源: 作者: 阅读次数:
 
 
为使科研工作更好地为教学服务、不断提升舞蹈科研的水平和效益、进一步组织好科研项目的申报立项工作,根据《全国艺术科学规划课题管理办法》(修订稿)、《全国教育科学规划课题管理办法》、《北京市属高等院校科学研究项目管理办法》以及《北京市市属高等学校与研究生教育建设项目管理办法》(试行)等相关文件,在此结合我院办学特点和实际,特制定本管理办法。
一、选题原则
1.   结合自身优势,围绕国家级、省部级课题指南,根据学院级建设规划,围绕“舞蹈学”重点学科及其相关学科,认真选题,进行舞蹈专业基础理论研究和应用理论研究,以促进我院学科优势和特色的发展。
2.   在深入调查研究和掌握国内外舞蹈研究信息的基础上,提倡在厚积勃发的基础上创新,鼓励开展新兴学科和边缘交叉学科,大力开拓学术研究中的新观点、新思路、新方法。
3.   选题的重点应是中外舞蹈的历史与现状、舞蹈高等教育及其相关学科中的热点问题,突出先进性、科学性、实用性。
4.   选题特别要注意与舞蹈现实相结合,与学科发展相结合,与教学实践相结合,与培养高质量人才相结合,与培养学术带头人相结合。
二、项目申报审批程序

在完成基础工作的有充分准备的条件下,由项目负责人填写课题申报表,经项目负责人所在系、部、处——“二级管理”科研评定小组进行初审并签署意见后统一报送科研处;系部处级的项目同此(学院指定的科研任务除外)。申报时间为每年的3月15日至4月15日,逾期不再受理。
每年的4月16日至5月1日科研处对申报课题进行复审,对符合立项条件和要求的交院学术委员会进行评审。
每年的5月2日至5月19日院学术委员会提出评审意见,提交院长办公会决定,最终经院长办公会和党委会通过,并将结果以校务公开的形式予以反馈。 5月20日前将“科研计划”项目、9月20日前将“科研基地”项目上报上级主管部门评审。

三 申请人条件及要求

1.    我院在职的有中级以上职称的教师、科研人员及行政人员均可申报,有重大贡献的客座教授与专家经审定后可以以课题成员身份申报。其中,重点学科项目的申请人须具有高级专业技术职务并具有研究生导师资格。人文基地建设、学科群建设、科技创新平台建设项目申请人须具有中级以上专业技术职务;对于尚未获得中级职称但具有硕士学位或特殊专长的教学科研人员,其项目对学科建设具有重要意义的,经两名高级专业职称的专家推荐方可申报,申报项目负责人中须同时列入高级职称的专家。信息化建设与实验室建设项目由学院统筹安排。
退休人员在校承担了规定的教学工作,返聘为研究生导师的教授可作为项目申请人,一般情况下只作为第二项目负责人或项目组成员参加。
2. 申报立项的课题负责人实行实名制,课题负责人应是该课题的提出者和实际主持者,并在课题中担负实质性工作。每项课题原则上只有一名负责人(重大项目、合作项目除外)。高级职称的课题申报者原则上每年最多只允许同时承担两项课题,含延续项目课题(学院下达的集体项目除外)。高级职称以下者一年只能申报一项(含延续课题)。所负责的立项课题未完成者,原则上不得申报新的立项课题。
3. 项目组负责人应具有较高的研究水平、信誉度和可靠的时间保证;严格执行协议,领导项目组成员完成研究任务,实现科研成果。
4. 项目负责人依据有关规定管理并合理使用经费。
5. 项目负责人及时报告项目执行中出现的重大事项,按时提交中期检查和课题验收报告,负责人在项目完成时编制项目研究总结报告,并配合相关部门完成项目的检查与验收工作。
6. 接受相关部门对项目执行情况的监督检查,真实准确提供相关数据和资料。
7. 按照要求进行成果登记,负责报告项目执行中的知识产权管理情况并提出知识产权保护建议。
8. 项目成果形式与经费金额相联系,是申报项目经费的参考依据(详见下表):

成果形式
要 求
申报经费限额
备 注
专著
25万字以上
b-a万元
有原创性和前瞻性
专业教材
原创教材
15万字以上
c-b
有原创性和前瞻性
编辑教材
d-c
有实效性
研究报告
研究报告
8万字以上
e-d万元
有研究结论
调研报告
5万字以上
f-e万元
有调研成果
学术论文
1-3万字
g-f万元
应有原创性和前瞻性
论文集
20万字以上
e-d万元
收集发表和未正式发表的论文,有编辑意图陈述
实验剧目
剧目及论文说明
g+b=x万元
以舞蹈本体的教学实践研究为主,待学术委员会审定后再追加相关演出经费
剧目及论文说明
f+b=x万元
实验作品晚会
作品及研究报告
d+a1=x万元
实验中型舞剧
作品及研究报告
d+a1=x万元
9. 项目分一年期、两年期、三年期(一般不得超过三年)。
四、项目评审依据标准
1.   项目的原创性、前瞻性和实效性,避免重复性项目及相似性项目研究;
2.   立项应与学科发展方向相一致;
3.   完成项目的可行性(其中包括项目负责人的学术水平及组织能力、先期科研课题完成情况、课题组人员的学术水平等);
4.   经费预算的合理性,20万以上项目预算要在学术委员会审批前对其进行可行性陈述;
5.   研究成果的应用价值及社会效益和经济效益,特别是对舞蹈学术前沿问题的研究和对教学的应用与推动效益;
6.   项目申报当年未经通者过可作为来年申报项目存档。
五、项目的微调、终止与奖励

因非主观原因被迫微调、终止研究的科研项目,应按主管部门有关规定办理手续,由项目负责人写出报告,对项目进展情况、微调和终止的主客观原因做出解释,报项目批准单位核定。终止项目做出财务结算手续后方可终止。不执行项目研究计划,经教育无效或无正当理由拖延项目完成期限一年以上者,科研处在征得项目下达部门同意后,对其给予撤项处理,并酌情追回(部分或全部)科研经费。撤项决定当年后的连续两年不得申报各级项目。
对执行项目良好的项目负责人,学院将在新的立项申报时给予一定力度的支持。


 

北京舞蹈学院课题检查与验收管理办法
为使立项课题保质保量的完成,为加强科研管理的监督和监控能力,根据《全国教育科学规划课题管理办法》以及《北京市属高等院校科学研究项目管理办法》等相关文件,结合我院实际,制定本管理办法。课题研究负责人对立项课题负有直接责任,因此要严肃对待中期检查和验收,所有中期检查和结题验收均于本年度12月15日到次年1月15日进行。
一、中期检查
1.   性质:中期检查指两年或两年以上的延续课题,每年进行一次中期检查。
2.   内容:围绕课题的进展情况,项目负责人要求提交课题活动记录表、中期报告和相关成果(一般要求两年延续项目完成1/2,三年的为1/3)。
3.   结果:科研处负责对中期检查结果进行书面反馈,未通过中期检查的课题要追究项目负责人的责任,直到课题终止。
二、结题评审与成果验收

1. 项目研究完成后,项目负责人应认真撰写结题申请报告,其中应包括研究工作总结、研究成果目录、经费使用情况和项目完成后的社会经济效益。
2. 课题组需要提交结题评审材料,包括课题成果、结题报告、相关附件及过程性材料。结题报告要对课题的提出、课题研究的指导思想、课题研究的目标、课题研究方法、课题研究过程、课题成果及其分析等做出详细的阐述。附件包括相关论文(核心刊物正式正式发表)、研究专著、教材、实验报告、调查报告以及过程性材料(过程性材料研究人员可根据课题的实际情况进行整理)等。凡需提交的报告及相关材料(论文、数据等),均要求同时提供电子文档。
3. 课题的结题评审由学院科研处组织进行,科研处提前15天将项目验收时间、地点和程序安排通知项目负责人及项目承担单位,以便被验收者提前做好准备。重点课题验收由科研处审核同意后报市教委科研处批准并组织实施;面上项目验收由科研处审核批准并组织实施,报市教委科研处备案;根据需要聘请有关领域的专家参与,成立由校内外专家组成的专家评审小组(5人),评审方式采用匿名评审和答辩两种,后者要进行陈述、提问、答辩,最后由专家组讨论鉴定,并进行无记名投票打分。
验收组专家须做出的结论:1、“通过验收”,2、“需要复议”,3、“未通过验收”,所有中期检查和验收课题都有专家组反馈意见书。重点项目的验收结论由市教委科研处会同北京市哲学社会科学规划办公室以书面形式正式下达。
被验收项目存在下列情况之一者,属于“未通过验收”的结论:
(1)无A:《绩效报告》(包括《中期报告》或《结题报告》),无B:科研成果者;
(2)有(A)无(B)者;
(3)有(B)无(A)者;
(4)科研成果(B)未达到量化标准者;
 A、一年项目完成100%
 B、两年项目完成50%以上
 C、三年项目(最多三年)30%以上
(5)、科研成果(B)达到量化标准,但未达到质量要求——即验收专家组未能通过者:
 A、预定成果未能实现或成果无科学或实用价值;
 B、提供的验收文件、资料、数据不真实、不完整;
 C、擅自修改《申请书》规定的研究目标、内容、路线和方案。
4. 不能通过结题评审(含中期检查)的课题根据实际情况延期或终止。凡此类情况,课题负责人将不能申报下一年度的课题,暂停使用课题经费,并对来年的课题申报进行制约。
5. “需要复议”的项目,项目负责人在接到通知后半年之内,可再次提出验收申请。
6. 除协议各方事先约定以外,科研资助项目的研究成果,包括论文、专著、专利、软件、数据库、研究报告、咨询报告等均应明确标注“北京市教育委员会科技发展计划项目”或“北京市教育委员会人文社会科学研究计划项目资助”等标识。有关知识产权的归属和使用按国家有关规定执行。

三、激励制度
1.   结题验收成果“合格”者中筛选30%的优良比例,公榜表扬。
2.   对获“优良”者,在其后的项目申报上给予优先支持。

四、科研课题的存档管理
科研处及各课题组应做好课题研究过程的档案管理。建档的主要内容包括:

1.   立项申请、论证报告、研究方案、课题审批材料。
2.   研究工作的各种原始记录、资料性照片、录像资料、阶段性成果等。
3.   专著、论文、研究报告、剧目录像等形式的研究成果。
4.   成果申请书、验收报告、评审鉴定记录、成果推广应用计划或情况总结等。
5.   成果获奖文件、证书及其他资料。