科研平台
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 科研处|   科研平台
北京舞蹈学院科研开发
科研基地——科技创新平台——六个平台建设项目分类框架
发布日期: 2014-09-24 来源: 作者: 阅读次数:

说明:该“规划” 依据北京市科研建设框架和学院“十一五”科研五大平台内容制定(说明:前五个平台为学院设立的科研“五大平台”),其实施将打破学科与行政界限,整合学院总体资源,以优选法的方式进行,进行系统化归类。框架的确立一方面为各学科自身科研规划提供参照系,一方面要把自下而上的个人项目融于自上而下的系部和学院规划中,并以轻重缓急和性质类别加以调整和整合,最终搭建个人→系部→学院的三级科研平台,并从院级项目中提取省部级、国家级课题。

具体来说,科研工作不是按教学系进行,实际上是打破了许多学科和行政的界限,比如自然科学和人文科学可能要相结合,古典舞的训练方法可能要参照芭蕾的训练方法,民间舞的很多课堂建设可能要跟舞蹈学院的民间舞研究要整合…… 就是说不是按照专业系部的体制,而是按照学院学术的整体体制。这种总体资源整合以优选法的方式进行系统化分类。

如此,框架的建立一方面为各学科自身科研规划提供参照系,一方面要把自下而上的个人项目融于自上而下的系部和学院规划中,并以轻重缓急和性质类别加以调整和整合。

要说明的是,北京舞蹈学院的科研工作虽然在各个艺术院校中——特别是市属的院校中目前被评为“优良”,但就我们自身来说还有很多不足,也就是说还没有完全摆脱科研规划中的“农民起义”的方式,各自为战的方式进行上报;而对于自上而下的宏观的整体建设和设想,我们可能需要更明确的引导。这样我们就要把科研工作分为两个方面:一方面学院要有一个大的总体设想;另一方面每个人的设想要和学院的设想相结合。在这上下级之间有一个非常重要的环节,就是第二级各个系部——主要是各个学科的中间环节。这个二级环节承上启下,并由此为学院最终要搭建一个个人系部学院三级科研平台。

这个二级管理平台要求各个系部主任和学科带头人能够提出对本学科的科研规划——特别是五年甚至十年以内自己的想法。一方面给学院提供学科要往哪儿走;另一方面给系部中的各位年轻老师、老教授等提供一个设想,诸如在“十一五”中科研工作怎么做,分几块,分几步,哪些要集体完成,那些要个人完成,哪些需与“十二五”科研规划相接…… 这些设想就是系部的的科研规划。当科研项目由系部联系到个人、融合了系部以及跨学科各种科研力量时,学院级的科研项目就有了支撑点,并由此再申报省、部级和国家级的课题。所以说科研的一大关键点的是二级学术管理。