科研平台
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 科研处|   科研平台
舞蹈作品创作开发建设平台
发布日期: 2014-09-24 来源: 作者: 阅读次数:

一.教学剧目的建设(以传统剧目为核心)

二.实验剧目的开发(包括重构的传统剧目和当代创作剧目)

说明:要求以剧目设计为先,先构架后操作,力求经典,其经费主要提供创研。

具体讲,当本体的教学、创作的成果有必要加以实施并呈现的时候,就要投入科研资金和人力,这就是第四大平台,这个平台是第三个平台中的操作类的进一步延伸。它基本分为两类,第一类是教学剧目的建设,以传统剧目为核心。舞蹈学院是教学单位,所有创作剧目都要求有训练或表演价值,所以在这类中要以传统剧目为核心,学生必须先把握住传统剧目。比如中国古典舞和民间舞中的传统剧目是否完善补充,是我们要考虑的。又如在附中,其剧目特点要适合附中的训练和表演,和大学的要区分。总之,北京舞蹈学院的剧目首先要为课堂服务,为学习的学生服务。

第二类是实验剧目的开发,包括重构的传统剧目和新的创作剧目。作为整个中国舞蹈界的风向标,舞蹈学院的创作会直接影响全国的舞蹈创作的走向。这样就提出一个问题,我们要创作一个新的东西,先期的设计和创研是经费投入的主要点,特别是一些创作剧目。投入好了到沙龙舞台去演,如果在教学上能提供范例、在演员训练上有价值、在创作上有艺术特色,才应该再投入服装、舞美、人力、物力等等。按严格要求,后期的制作经费不能算是科研经费,这点学院在规划时将会有所考虑和调整。

中国现代舞《红扇儿》
中国现代舞《红扇儿》