科研平台
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 科研处|   科研平台
舞蹈信息资源建设平台
发布日期: 2014-09-24 来源: 作者: 阅读次数:
  1. 中国舞蹈博物馆数字化建设
  2. 中外舞蹈资料的分析与整理
  3. 舞蹈数字化建设技术研究(包括特色资源元数据建设等研究)

说明:要求信息资源有逻辑推演,呈现出应用型的平台,直接为教学和科研提供支持。

具体来讲,这个平台分为两块,一块儿独立成中国舞蹈博物馆,另一块儿是图书馆。它们分别要投入和开发的侧重点不同,中国舞蹈博物馆要尽快进入数字化建设,这个数字化建设并不排除实物的展示,但更重要的是类别和学术性的规整。比如说朝鲜民间舞蹈,从韩国舞蹈到北朝鲜舞蹈再到中国延边朝鲜族舞蹈,这里面涉及到一个承接性,这条线是不能断的。从韩国到延边,族群的流变应该有一个动态的整理和把握。这是我们博物馆中要特别注意的一个问题,它们能直接给教学带来一种参照。

图书馆的科研关系到中外舞蹈资料的分析与整理。图书馆不仅仅是资料的收集,还应该是学术中心,有一个分析整理的过程,其科研成果应该直接提供数字化的便利的途径,成为为教学服务的一个大平台。

博物馆和图书馆的构建都要提供一种逻辑推演,比如说现代舞到现在已发展了九十年了,九十年的现代舞的发展的逻辑推演和现代舞的教学体系发展是怎么回事?如果我们在课堂上上“玛莎o格莱姆”体系,是属于九十年中的哪一段?之前有谁?之后有谁?这应该在学生的认知中要有一个明确的资料逻辑,有一个基本的共时或历时的看法。就是说学生除了上课,在图书馆或博物馆中能了解到自己所学的东西是什么性质,为自己找到一个再学习和再创作的更大空间。

台湾无坛剧场现代舞《醮》
台湾无坛剧场现代舞《醮》