科研平台
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 科研处|   科研平台
舞蹈教育与管理建设平台
发布日期: 2014-09-24 来源: 作者: 阅读次数:
温家宝总理与北京舞蹈学院的管理者和教授们座谈
温家宝总理与北京舞蹈学院的管理者和教授们座谈
  1. 职业舞蹈教育与管理研究(含舞蹈教育史等)
  2. 非职业舞蹈教育与管理研究(包括青少年舞蹈教育、非学历再教育等)

说明:除史料整理研究外,要求以当下舞蹈教育走向为研究点,提供对策性研究成果。

具体讲,这个平台是根据学院的特点增加的,一些教辅单位和行政单位在此会有一个科研空间。职业舞蹈教育管理涉及到很多课题,比如说舞蹈人才的课题,可能要涉及到舞蹈学院的生源比是否合适?人才的流动是否顺畅?人才的投入和产出是否成正比?如民间舞系的毕业生30%——40%不再从事民间舞事业,那么人才培养的人力投资和物力投资是否成合理的趋向?这些课题将为学院招生决策提供一个参照。举一反三,各个行政部门的科研成果都要为将来学院决策提供参照。

非职业舞蹈教育与管理,包括青少年教育。比如说我们教务处可以考虑的招生名额问题。四川是舞蹈大省,招生不断扩大,现在逐渐由中专、高职向大学攀升,攀升的结果不仅损坏了舞蹈的高等教育,而且也摧毁了舞蹈的初等教育,这是一个好的现象和坏的现象?所有的管理工作提供的东西都要为舞蹈学院提供很好的参照,同时给舞蹈界发出一个信息。这也是一种科研成果。

考级中心和继续教育学院,它们要进入舞蹈教育与管理的建设平台,是因为“终身教育”同样是舞蹈科研的研究点之一。舞蹈教育研究所经初步调查发现,舞蹈学院每年毕业的非学历教育学生人数是学历教育的学生人数的十倍,呈几何比例的大大超出。这些短期的、中期的强化班学员回到地方都在从事舞蹈教育,他们教育的质量直接呈现出舞蹈学院的成果,所以我们对非学历教育是不能忽视的,它可能会产生很大的正面或负面的影响。

上述“规划”将以项目方式下达,与自下而上的个人及系部级课题申报相合,其成果形式参见《科研工作手册》第十二页。

具体讲,上述平台的项目只是一个基本框架,在这一框架中,各系部的二级管理和每个老师先要先给自己定位,然后自下而上地由个人、系部向上申报。这里要强调二级管理,如果说系部的课题有包容性,就可以整合个人的东西。例如在申报2010年课题时,各位老师要考虑自己在六大平台中哪个平台上。在此同时,各学科带头人、系主任、部门的领导要考虑在各个平台上的学科、部门问题。系部考虑的课题跟个人申报的课题最好有更多的耦合。

尽管是个人系部学院三级走,但可以打破学科界限,系部可以报、个人可以报,系部和个人能整合的整合,整合不了的作为科研的创新项目还可以单独报。比如说舞蹈人体科学开发与应用平台中,民间舞系几个老师都搞民间舞的基础训练,作为民间舞的学科,就要考虑民间舞的学科是不是考虑民间舞的训练要搞一个总的,或者和搞人体科学的老师联合起来搞一个新的东西。

总之,这个框架给我们提供了一个思路、一个平台、一个从个人到系部到学院都有作为的空间。