实验室建设
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 科研处|   实验室建设
实验室概况
发布日期: 2014-09-25 来源: 作者: 阅读次数:
 
舞蹈教育研究所的舞蹈科学实验室,是我国国内唯一的、专门从事舞蹈科学研究的实验机构。2004年和2005年,学院在原舞蹈科研所“X光室”、“基础测量室”实验室的基础上,在北京市教育委员会科研基地项目经费支持下,进一步建立了“舞蹈生物力学实验室”、“舞蹈心理实验室”、“骨龄测试室”、“舞蹈生理生化实验室”,以及“舞蹈辅助训练室”。
舞蹈教育研究所的舞蹈科学实验室主要使用于舞蹈科学研究的测试与实验,为舞蹈教学、训练、表演、选材,以及舞蹈者的健康保健等提供科学依据,为提高舞蹈教学训练和表演的效果,提高人才培养效率服务。目前,舞蹈科研人员应用该实验室已经进行了大量的测试和研究工作,产生了一些具有一定理论价值和应用价值的科研成果,如:舞蹈学员体成分的研究、舞蹈动作技巧的生物力学分析、舞蹈心理的实验研究、舞蹈选材的骨龄测试、舞蹈者的生理生化测试与研究、舞蹈的损伤防治研究、舞者身体能力训练理论与方法研究、舞蹈机能学研究、舞者身心训练研究等等。同时,这些实验室还使用于舞蹈科学类课程的实验课教学,以及舞蹈专业学生的科学训练实验等方面。因此,这些实验室在学院舞蹈科学的学科建设、舞蹈专业人才培养,以及科学研究等方面起到重要的硬件条件保障作用。