规章制度
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 人事处|   规章制度
北京舞蹈学院教师资格制度
发布日期: 2014-09-29 来源: 作者: 阅读次数:
 
根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《〈教师资格条例〉实施办法》等有关规定,中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当具备教师资格。为此,学院特做如下规定。
一、教师资格认定范围:
凡进入学院大学、附中应聘教师岗位,履行教师职责的专任教师和兼职教师。
二、申请前应做的准备工作:
1.具备合格的相应学历
1)中等职业学校教师:高等师范院校及其他大学本科毕业或以上学历。
2)高等学校教师:研究生或大学本科毕业学历。(高校拟聘教师方可申报)
2.参加普通话测试:参加由教育行政部门和语言文字工作机构共同组织的普通话测试并取得《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。(195411以前出生的人员和高等学校拟聘副教授或具有博士学位者可不做规定) 
3.进行体检:按《北京市认定教师资格体检标准》到指定医院名单中任意一指定医院体检科领取《教师资格认定体检表》并进行体检。体检结果的有效期为半年。
4.非师范教育类专业毕业生应取得教育学、心理学合格证书:教育学、教育心理学由北京市教育委员会组织统一考试。参加考试人员可以参加北京市教育委员会指定部门组织的教育学、教育心理学的培训,然后参加考试;也可以不参加培训,直接参加考试。(注:取得国家高等自学考试教育学、心理学考试单科合格证可免试)
5.申请人填写《教师资格认定申请表》。
三、申请教师资格认定人员,应提交下列证明和材料:

1)由本人填写的《教师资格认定申请表》一式两份;
  (2)身份证原件和复印件;
  (3)学历证书原件和复印件;
  (4)市教委颁发的教育学、心理学等有关专业(科目)的考试合格证书原件和复印件;
  (5)普通话水平测试等级证书原件和复印件;
  (6)思想品德情况鉴定和工作业绩年度考核材料;
  (7)由教师资格认定机构指定医院体检合格的体检表原件和复印件;
  (8)按国家规定缴纳有关费用。

9)本制度于2007711由院长办公会通过,并以暂行文件方式印发。
四、自2003年以后,凡应聘教师岗位的毕业生,都应在完成上述程序并取得教师资格后方可随派遣手续来学院报到。如因各种原因未能及时取得的,应在来院一年后尽快完成,否则无法参加教师职务聘任、奖励晋级等。
本办法由人事处负责解释。
   
                                                                                                                                       2006620修订