学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 党政机构| 学报编辑部|   部门简介

北京舞蹈学院 / 学报编辑部

部门简介

 

《北京舞蹈学院学报》是北京舞蹈学院主办的目前全国唯一的以舞蹈基础理论与应用理论研究为宗旨的学术期刊,现为中国国家级刊物和国际标准连续出版物,面向国内外公开发行。经过多年完善,学报栏目不断丰富发展,目前已涵盖舞蹈基础理论研究、舞蹈教育研究、舞蹈创作与表演研究、舞蹈科学研究等栏目。
  1957年北京舞蹈学校创办了学报的开端《舞校建设》,1985年由科研处创办的《舞蹈教学与研究》为学报的前身。1991年12月,学报编辑委员会和学报编辑部正式成立,吕艺生任主编,副主编朱立人,李正一、彭松任学报顾问。
  1992年,经北京市新闻出版局批准,以《北京舞蹈学院》为刊名的学报正式出版,这是舞院教学研究和理论研究达到一个新阶段、新水平的重要标志。1998年,《北京舞蹈学院学报》正式升格为中国国家级刊物和国际标准连续出版物,开始了国内外公开发行的新篇章。2004年起,被评为“全国中文核心期刊”与“中国人文社会科学报核心期刊”;2014年入选为CSSCI来源期刊(2014-2015)目录中唯一舞蹈类学术期刊。
  2013年起,为缩短舞蹈学术论文发表周期,扩大期刊年载文量,及时刊载、交流舞蹈研究的成果,充分发挥本刊的学术影响力及传播载体的作用,经北京市教委、北京市新闻出版局批准,《北京舞蹈学院学报》由季刊改为双月刊。
  《北京舞蹈学院学报》是中国高等舞蹈高等院校中唯一的专业学术性刊物,体现了多角度、高深度、宽视野的专业水准,本着对舞蹈艺术与理论研究不懈追求,不断探索舞蹈艺术的前进道路,为中国舞蹈事业的发展做出了重要贡献。

 

本刊编委会:

《北京舞蹈学院学报》编辑委员会

顾问:尹佩芳   白淑湘   孙光言   曲 皓   李正一    罗雄岩   贾作光 彭 松(以姓氏笔画为序)
主任: 王传亮   郭 磊
副主任:迟行刚    明文军    郭 磊    邓佑玲    王 伟    彭 红
委员:王传亮    郭 磊    吕艺生 许定中   熊家泰    潘志涛   王国宾   李 续   迟行刚    明文军   邓佑玲   王 伟   彭 红    肖苏华   孟广城          
          贾美娜    袁 禾    王 玫    李春华    张 平     张守和   张建民   林 洋   赵铁春    高  镀     韩春启   满运喜    邹之瑞    韩美玲 张旭         
          张朝霞    陈建男    钟 宁    李天欣   仝 妍
 

学报编辑部为《北京舞蹈学院学报》常设机构和出版单位