学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   本系简介

北京舞蹈学院 / 芭蕾舞系

本系简介

 
 

 

北京舞蹈学院芭蕾学科在前苏联芭蕾专家的直接帮助下于1954年新中国舞蹈教育刚刚起步之时建立起来。1984年根据芭蕾舞事业发展的需要,建立芭蕾舞系,招收第一批芭蕾专业本科生。1999年设置了“芭蕾舞教学与表演”硕士研究生教育研究专业,招收了首批研究生,开始了更高层次的学科建设。在探索教、编、研一体的芭蕾舞蹈教育模式的同时,努力培养适合新时期社会发展需求的专业精深、素质全面、品质高尚的芭蕾舞表演、教育、创作和研究人才,开拓与国际国内院团专业合作模式。

      芭蕾舞系在立足于北京舞蹈学院办学理念的基础上,坚持专业发展与道德育人相结合、坚持传统教育与发展创新相结合,坚持理论发展与社会实践相结合,在专业教育、艺术发展、文化素养和师生德育等方面共同进步,并取得了显著成效。目前,芭蕾舞系有教师29名,其中教授4名,副教授7名,讲师12名。目前,在校本科生121人,研究生8人。同时,芭蕾舞系还拥有一批由世界知名芭蕾明星和国内、外院团一线领导组成的教学团队。

      芭蕾舞系主要课程:《古典芭蕾舞基本训练》、《芭蕾舞教学剧目》、《性格舞》、《欧洲历史生活舞》、《古典芭蕾舞教学法》、《芭蕾双人舞》、《现代舞》、《音乐理论基础》《西方音乐鉴赏》、《欧美芭蕾舞史》、《西方美学史》等。

      芭蕾舞系在几代系主任的带领下,先后在学科建设、师资培养、社会实践、招生就业、科研建设等诸多方面进行改革,并取得了丰硕的教学成果。

      为了更好的将教学培养、实践锻炼与舞台教学成果检验相结合,芭蕾舞系在培养专业素养的基础上,坚持将舞台实践教学应用到学生各学期的教学内容中,在教学剧目建设和学生实践能力培养等方面取得了长足进步,建系以来多次获得国内外比赛大奖。在教学剧目建设方面,芭蕾舞系不但继承了世界经典芭蕾剧目,如《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》等,而且积极引进了现当代芭蕾一流编导与作品,如克里斯托弗·威尔顿(Christopher Wheeldon)的作品《匆匆》(《rush》)、保罗·泰勒(Paul Taylor)的作品《美国往事》(《company B》)、威廉·福赛斯的作品《多少悬在半空中》(《in the middle》)等。另外,芭蕾舞系通过创意工作坊的形式,创造大量具有中国气派的原创芭蕾舞作品,例如《黄河赋》、《偃师》等。

      芭蕾舞的莘莘学子们在北京舞蹈学院富有人文情怀的教学环境中, 在优秀教师的耐心指导下,将北京舞蹈学院的教学理念和成果带到了世界各地,并在国际国内的表演和教学的舞台上大放异彩。芭蕾舞系教学团队正在努力用自己的实际行动,引领中国芭蕾教育、教学的发展方向。

办公地点:舞蹈教学楼六层
联系电话:68935736、68935737
电子邮箱:daballet@163.com
官方微博:北舞芭蕾舞系
芭蕾舞系微信:BDAballet