学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构|   专家队伍

北京舞蹈学院 / 芭蕾舞系

专家队伍

 
 
 
 一、国内专家:
      戴爱莲 (女, 1916 年)中国当代著名舞蹈表演艺术家、教育家。历任中央戏剧学院舞蹈团团长、中央歌舞团团长、北京舞蹈学校校长、北京芭蕾舞学校 校长、中央芭蕾舞团顾问、第一、二、三届全国人大代表、第四、五届全国政协委员、第六、七、八届全国政协常委、全国文联委员、中国舞蹈家协会副主席、联合国教科文组织国际舞蹈理事会副主任等职。 

      出生于特里尼和多巴哥。早年赴英国学习芭蕾舞。学习了著名舞蹈理论家拉班的有关情感的表现方法和舞台表演 技术方面的理论和舞谱,对她后来创作产生了深远的影响。主要作品有舞剧《和平鸽》、舞蹈《惊醒》、《游击队的故事》、《思乡曲》、《老背少》、《甘孜古舞》、《苗家月》、《荷花舞》、《飞天》等多部作品,有的作品在第三届世界青年联欢节分别获得金质奖章及银质奖章。八十年代开 始从事 “ 拉班舞谱 ” 的传授推广,培养了一批人才。 1981 年 5 月英国皇家芭蕾舞蹈学校为她雕塑了头像,以表彰她开展国际舞蹈活动的成就。同年,瑞典斯德哥尔摩舞蹈博物馆收藏这尊头像的复制品。 2004 年 9 月,她的铜质头像将再一次在矗立在北京舞蹈学院,以弘扬她为中国舞蹈事业所做的杰出贡献。

      曲皓 (女, 1927 年)现任北京舞蹈学院芭蕾资深教授、硕士研究生导师。 1950 年参加工作以来,历任芭蕾舞基训组组长、芭蕾舞专业科主任、北京舞蹈学院院长助理、芭蕾舞系主任,北京舞蹈学院学术委员会委员、北京舞蹈家协会理事、芭蕾学会副会长、中国芭蕾舞考级中心主任等职。

      自 1954 年建校以来,师从俄罗斯专家。一直从事芭蕾表演与教学研究,是北京舞蹈学院芭蕾舞系教学体系的开创人和学科带头人之一。近 50 年的教学工作,不仅积累了丰富的教学经验,而且取得了显著的教学效果,培养出了许许多多优秀的演员和优秀的教师。特别是对芭蕾教学法理论的研究有较深的造诣。 

      论著有《古典芭蕾舞基本训练教材》、《中国大百科全书》音乐舞蹈卷芭蕾条目以及多篇有关芭蕾舞的论述文章。 1990 年科研项目《创建具有中国 特色的芭蕾舞教学体系,培养出具有国际水平的芭蕾舞演员》,获国家级教学成果一等奖。第一、二届中国芭蕾舞比赛发起和组织者之一。 1991 年起享 受国务院颁发的政府特殊津贴。

      白淑湘 (女, 1939 年)中国芭蕾表演艺术家。现任中国舞蹈家协会名誉主席、全国文联委员。曾任中央芭蕾舞团一级演员、副团长、团长。 1954 年进入 北京舞蹈学校学习芭蕾。 1958 年首演了舞剧《天鹅湖》全剧奥杰塔一角,成为中国的芭蕾历史上第一只 “ 白天鹅 ” 。 1968 年首演《红色娘子军》中的吴琼花,并在《海侠》、《吉赛尔》、《巴黎圣母院》、《巴赫奇萨拉依泪泉》和《希尔维娅》等 10 多部芭蕾舞剧中担任主要角色。 1980 年在第一届全国舞 蹈比赛获表演一等奖。同年,与他人在菲律宾国际芭蕾舞节表演的剧目获集体表演一等奖。 1981 年在文化部直属艺术单位观摩比赛中获表演一等奖。

      赵汝衡 (女, 1944 年)现任全国舞蹈家协会主席。 1961 年以优异的成绩毕业于北京舞蹈学院,同年加入中央芭蕾舞团。曾主演《天鹅湖》、《仙女们》、《吉赛尔》以及《红色娘子军》等大型舞剧。1972 年因脚伤而离开舞台后,集中全部精力投入到教学、排 练、艺术研究及对外交流工作。曾多次率团参加国际芭蕾舞比赛,还曾多次率团到美国、英国、俄罗斯、德国、荷兰、比利时、瑞士、奥地利、印度尼西亚、新加坡及中国台湾和香港、澳门特区访演。曾于 1995 年在韩国光州国际芭蕾舞比赛、 1996 年和 2000 年在纽约国际芭蕾舞比赛、 2002 年美国杰克 逊、日本名古屋国际芭蕾舞比赛等比赛中担任评委, 2001 年在第二届中国上海国际芭蕾舞比赛中担任评委会主席。

      许定中 男 浙江省人。1941年6月出生,1960年毕业于北京舞蹈学校,长期坚持在教学第一线,培养了许多学生。从事芭蕾舞教学四十多年,多次受聘赴国外教学。曾完成芭蕾舞远程教育分级教材(一、二级)的编写。发表《中国芭蕾舞教学回顾》、《创建具有中国特色芭蕾舞学派》等论文。

      孟广城 男 1944 年 4 月 10 日出生 汉族 教授 研究生导师 院学术委员会委员 .1955 年考入北京舞蹈学校。 1961 年在中央芭蕾舞团任演员。 1971 年在团内由演员兼教员。 1978 年调入北京舞蹈学院。历任芭蕾舞系副系主任、系主任等职。曾被多所国内外舞蹈团、校聘为客作教授、顾问、艺术指导等。长期从事芭蕾基本功训练课和剧目排练课教学工作,积累了丰富的经验,在对课堂教学和剧目教学研究的基础上,对教材的运用和把握上更加自如,能因材施教。在课堂组织能力和知识传授能力上较为全面,培养出了许多优秀的学生。在繁忙的教学工作之余,撰写了《舞蹈动作与音乐节奏》、《论在地转和空转时头的动作》、《浅谈大学芭蕾舞基本功训练的教学任务》等几十篇论文,在国家级刊物上发表。 2002 年中华文艺音像出版社,出版了《孟广城芭蕾舞基本功训练教材》 VCD 教材一套;主编了《芭蕾基本功训练》、《古典芭蕾变奏》等教材。 2004 年出版的《古典芭蕾舞基本功训练教程》荣获北京市精品教材奖。

国内客座教授:

      冯英  女,1963年2月28日出生,中央芭蕾舞团团长,芭蕾大师,国家一级演员,全国政协委员。11岁开始学芭蕾,1979年从北京舞蹈学院毕业,成为中央芭蕾舞团主要演员,曾在《天鹅湖》、《吉赛尔》、《希尔维娅》、《堂•吉诃德》、《鱼美人》、《林黛玉》、《杨贵妃》、《红色娘子军》等剧目中任主角。1996年退出舞台,任团主要演员的艺术指导和排练教练。1986、1987年,连续两年夺取全国芭蕾舞比赛的桂冠。1987 年,在日本大阪世界芭蕾舞比赛中获三等奖。1986年10月作为客座艺术家与巴黎歌剧院明星同台献艺,戴爱莲先生称此为巨大的荣誉。从1986年至现在任中央芭蕾舞团教员总排练者兼教员。1998年获文化部优秀专家称号,2001年至2003年,北大艺术系研究生班结业“艺术学”。2004年,被文化部任命为中央芭蕾舞团副团长。2007年获中央国家机关优秀女领导干部称号、全国政协委员、全国文化系统“四个一批”人才。2009年,被文化部任命为中央芭蕾舞团团长。2012年被芭蕾舞系聘为客座教授。

      辛丽丽  女,1973年9岁时考入上海市舞蹈学校芭蕾舞科,1980年以优异成绩毕业,进上海芭蕾舞团任主要演员。20年来,出色地演出了众多的独舞、双人舞节目,表演高雅抒情、风格纯净见长。尤其是她的保留节目《天鹅之死》,将天鹅垂死前渴望生存的情态通过她的舞姿刻划得惟妙惟肖,栩栩如生。2001年7月任上海芭蕾舞团艺术总监。2001年8月任上海国际芭蕾舞比赛评委。现为上海芭蕾舞团团长,并努力将海派芭蕾艺术发展得更好。2012年被芭蕾舞系聘为客座教授。

      曲滋娇  女,国家一级演员,文化部优秀专家,国务院特殊津贴获得者,现任辽宁芭蕾舞团团长、艺术总监,是沈阳舞蹈家协会副主席,全国妇代会代表,是九届、十届辽宁省人大代表。1980年毕业于沈阳音乐学院附属舞蹈学校。80年代---90年代任辽宁芭蕾舞团主要演员。曾主演世界古典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《海盗》、《无益的谨慎》以及中国芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》、《孔雀胆》、《家》等作品,是辽宁第一位表演“白天鹅”的芭蕾舞演员。1987年在全国第二届芭蕾舞比赛中获第三名,1988年在法国国际芭蕾舞比赛中获金奖,1992年《孔雀胆》全国舞剧调演获表演奖,是辽宁第一位获得国际大奖的芭蕾舞演员。担任领导职务后,在辽宁芭蕾舞团原创保留剧目《二泉映月》、《末代皇帝》、《摇篮曲》等中担任艺术总监,《二泉映月》获中宣部“五个一”工程奖、国家舞台艺术精品工程“十大精品”剧目,《末代皇帝》获全国舞剧观摩演出“优秀剧目”奖,进一步丰富了其在芭蕾艺术领域的实践经验。2012年被芭蕾舞系聘为客座教授。

      张丹丹 女,1957年生,广东籍。1994年开始任广州芭蕾舞团团长,2002年兼任广州市艺术学校校长.随着05年广州艺术学校和广州芭蕾舞团并入广州大学,张丹丹兼任广州大学音乐舞蹈学院院长。在中国芭蕾舞团的十多年里,张丹丹主演了中国芭蕾舞团几乎全部保留剧目:《天鹅湖》、《吉赛尔》、《唐·吉坷德》、《无益谨慎》、《罗密欧与朱丽叶》、《鱼美人》、《林黛玉》、《一衣带水》、《觅光三部曲》、《紫气东来》、《杨贵妃》、《雁南飞》、《红色娘子军》等,连年获得文化部表演奖、优秀演员奖,获得国务院授予突出贡献奖,享受政府特殊津贴。曾到加拿大、日本、菲律宾等十多个国家和地区访问演出。张丹丹善于运用自身柔和的形体线条,将戏剧人物情感充分展示于古典芭蕾的形式美之中,使她的舞蹈和谐优美而又散发浓郁的抒情性,在中国芭蕾舞表演中独树清新的风格,成为芭蕾舞表演艺术家、国家一级演员、中国舞蹈家协会会员、中国芭蕾舞艺术委员会委员。2012年被芭蕾舞系聘为客座教授。

      陈川  男,天津芭蕾舞团团长。毕业于北京舞蹈学院芭蕾舞系。2012年被芭蕾舞系聘为客座教授。
 
      还有张旭 (已故)、 黄伯虹 、 邬福康(已故) 、 陆文鉴 (已故)、 林莲蓉 、 贾旋 等人(简历略)。
 

    二、国际专家学者作为客座教授:
妮娜·安南拉斯维利,1963年3月28日出生在前苏联加盟共和国格鲁吉亚首都第比利斯。1969年开始练习芭蕾,颇具天分。1976年,她赴前苏联首都莫斯科,在莫斯科大剧院芭蕾舞学校学习芭蕾,师从Natalia Zolotova,并于1981年毕业。

      1980年,Nina参加了第十届保加利亚瓦尔纳国际芭蕾舞比赛,获得少年组金奖,一鸣惊人。1981年,18岁的Nina参加了第四届莫斯科芭蕾舞比赛,与舞伴,也是后来的芭蕾明星Andris Liepa获得少年组特别大奖(高于金奖),随后,毕业进入莫斯科大剧院芭蕾舞团。年轻的Nina进入大剧院2年她晋升为主要演员。1986年,她获得第三届美国杰克逊国际芭蕾舞比赛特别大奖。

      1988年,受邀担任美国纽约城市芭蕾舞团客座主要演员。1993年,加盟美国芭蕾舞剧院(ABT)担任首席,1999年同时担任休斯顿芭蕾舞团首席。
 
弗拉基米尔·马拉霍夫

      弗拉基米尔·马拉霍夫是当今舞蹈界最知名、最具艺术个性且享盛誉的舞蹈家之一。 

      马拉霍夫  1968年出生于乌克兰,四岁开始练习芭蕾,十岁师从俄罗斯芭蕾教育泰斗彼得·佩斯托夫。1986年他加入莫斯科大剧院,成为该团最年轻的首席舞蹈演员。

      马拉霍夫1992年加入维也纳国家剧院芭蕾舞团并担任首席舞蹈演员,1994年加入加拿大国家芭蕾舞团。1995年春他首次与美国芭蕾舞剧院合作,在纽约大都会剧院进行首演,之后成为该舞团的首席舞蹈演员。同时他也经常在维也纳芭蕾舞团和德国斯图加特芭蕾舞团的作品中担任主要角色。

      马拉霍夫的保留剧目广泛多样,涵盖古典芭蕾和现代舞蹈作品。他唯美的表演得到国际舞坛的一致好评,曾在瓦尔纳、莫斯科和巴黎的重大比赛中屡获殊荣。

      2004年1月1日,德国最大的艺术团体——柏林芭蕾舞团正式成立。2004年柏林芭蕾舞团成立时,他荣任柏林芭蕾舞团艺术总监并兼任首席独舞演员。现为东京芭蕾舞团艺术总监。
弗兰克·安德森
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
弗兰克·安德森
 
奥古斯特·布农维尔芭蕾作品总监、丹麦皇家奖章获得者。
出生于1953年,在丹麦皇家剧院芭蕾舞学校接受芭蕾训练。1971年加入丹麦皇家芭蕾舞团,1977年被任命为首席舞者。从1985年到1994年,丹麦皇家芭蕾舞团艺术总监。从1995年到1999年,瑞典皇家芭蕾舞团的艺术总监。2002年到2008年,再次任命为丹麦皇家芭蕾舞团艺术总监。

      弗兰克与丹麦皇家芭蕾舞团的主要舞蹈家创办了布农维尔舞团,多年来该舞团到世界各地进行巡演。从1988年至今,弗兰克多次为为蒙特卡洛芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、日本东京井上芭蕾舞团、中国国家芭蕾舞团、瑞典皇家芭蕾舞团、芬兰国家芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院、意大利佛罗伦萨马吉奥舞团、布拉格国家芭蕾舞团、意大利圣卡罗剧院芭蕾舞团、莫斯科斯坦尼斯拉夫斯基剧院芭蕾舞团、越南国家歌剧院芭蕾舞团、葡萄牙国家芭蕾舞团等指导布农维尔作品,并多次担任国际芭蕾舞比赛评委。
 
 
克里斯托弗·威尔顿
 
 
 
 
 
 
 
 
克里斯托弗·威尔顿  出生于萨默塞特的约维尔镇,八岁就开始接触芭蕾。十一岁进入英国皇家芭蕾舞学校正式学习芭蕾。1991年进入英国皇家芭蕾舞团,并赢得了洛桑国际比赛的金奖。1993年威尔顿先生应邀进入纽约城市芭蕾舞团,1998年提升为独舞演员。在1997年纽约城市芭蕾舞团的钻石项目中,他与斯拉夫舞者合作开始了他的编舞生涯。

      在他的职业生涯中,威尔顿先生一直热衷于和其他艺术家一起工作来激发新的编舞想法。为他谱过曲的作曲家有James MacMillan. Bright Sheng and Michael Nyman。合作的艺术家有Ian Falconer and James Buckhouse;设计师James-Marc Puissant, Adrianne Lobel and Narciso Rodriguez,作家演员John Lithgow以及导演Nicholas Hytner。

      由于威尔顿的编舞把芭蕾推向了一个新的领域,他得到了评论家们以及观众的广泛赞誉。迄今为止,他已经赢得了无数世界级大奖。
 
叶莲娜·谢尔丝尼奥娃
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
俄罗斯圣彼得堡瓦冈诺娃俄罗斯芭蕾学院副教授,著名舞蹈家和舞蹈教育家。

      叶莲娜·谢尔丝尼奥娃 生于1957年2月20日的列宁格勒。1975年毕业于列宁格勒学院舞蹈学校(现名为瓦冈诺娃俄罗斯芭蕾学院)。1975至2002年,在基洛夫芭蕾舞团担任独舞演员(现马利亚剧院)。

      自1999年以来,曾在瓦冈诺娃俄罗斯芭蕾学院及圣彼得堡里姆斯基-科萨科夫国立音乐学院担任性格舞蹈教师和舞台表演技术课程。2005年12月,受聘于北京舞蹈学院附中,为芭蕾4-6年级指导基本功训练课;2007年8月,受聘于北京舞蹈学院芭蕾舞系,以中低年级“性格舞蹈课”和“舞台表演技术课”为内容,指导教师们进修学习;2010年12月,受聘于北京舞蹈学院附中,以中高年级“性格舞蹈课”和性格舞蹈剧目排练为内容,指导芭蕾学科4-6年级学生,及指导教师进修学习;2010年获得俄罗斯“舞蹈之魂”国家奖“突出贡献教师”奖。是当今瓦冈诺娃芭蕾学院性格舞蹈课程和表演技术课程最优秀的教师之一。
 
 
伊丽莎白·欧麦利
伊丽莎白·欧麦莉  前杰弗瑞芭蕾舞团舞蹈家。

      伊丽莎白·欧麦莉参加了80年代的法兰克福芭蕾舞团,在很多福赛斯最知名的作品(《乔治》,《阿特费克特》,《多少悬在半空中》/《印象沙皇》/《Enemy in the Figure》/《Limb's Theorem》, 《Behind the China Dogs》等等)中扮演了主角及随团为其作品做国际巡演十几年。

      此后她一直在福赛斯芭蕾舞团和福赛斯话剧团任芭蕾基训教员,并为福赛斯即兴技术国际工作室工作。还为“美国舞蹈节”,“Impulstanz”,“维也纳”,“PARTS/Rosas”,“Pretty Ugly Dance Co”,“舞蹈爱尔兰”,“巴黎歌剧院芭蕾舞团”,“帕内塔运动中心”等团体进行教学和编舞工作。从1999至2005年在布鲁塞尔和比利时伊丽莎白还是安妮·翠莎·德·克斯麦科女士的“表演艺术研究”“培训工作室”的合作者。2010 年应邀在东京举办的“美国舞蹈节-亚洲/ Ekoda de Dance Festival”教福赛斯剧目、即兴技术和芭蕾。