学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 本系概况|   本系简介

北京舞蹈学院 / 编导系

本系简介

 
 
北京舞蹈学院编导系前身始于20世纪50年代后期。文化部北京舞蹈学校建立之初邀请两位前苏联著名舞蹈编导大师查布林、古雪夫,先后举办了两期舞蹈编导培训班,招收30余名学员,培养了新中国成立后第一代专业舞蹈编导人才。 

70年代末,伴随着改革开放的大潮,北京舞蹈学院由中专改制为大学,1982年,贾作光副院长筹建编导系,招收首届编导专科班,组织院内外专家授课,编导专业在历史的呼唤中诞生,为编导学科的正式建立奠定了基础。 

1985年,编导系正式成立。首任系主任尹佩芳,招收首届本科生18名,聘请国内外20余名著名编导任教,首次引入现代舞教学内容。1988年,孙天路任系主任,在舞蹈编导教学、科研以及师资培养上打下坚实基础。

1993年,吕艺生院长兼任编导系主任,邓一江付主任主持工作。成立北京舞蹈学院现代舞研究室,由公派留学回国的张守和任研究室主任。同年招收中国首届现代舞编导专科班,1995年,招收中国首届现代舞编导本科班。1997年,孙龙奎任编导系任付主任,中国舞编导教学与现代舞编导教学稳步建设和发展。张守和任系主任(2000——2010)。

2010年,张建民任系主任至今。编导教学、科研、教材、师资队伍等方面得到了前所未有的发展,99年招收中国首届中国舞编导专业硕士研究生,03年招收中国首届现代编导专业硕士研究生,06年招收了首届舞蹈编导艺术硕士研究生,编导学科作为学院的重点学科取得了前所未有的丰硕教学及科研成果。 

近半个世纪过程中,编导系在挖掘、继承与发展传统编导教学的同时,不断开拓新的教学与创作领域、完善编导教学体系,为本科及研究生教学积累了丰富的教学经验。为国家培养了大量的舞蹈创作人才,并创作了大量反映时代精神、具有高度艺术水准的《鱼美人》、《小刀会》、《宝莲灯》、《丝路花雨》、《黄河》《长城》等一大批舞蹈、舞剧经典作品。 

根据学院建设教学研究型世界一流舞蹈高等学府的发展目标,编导学科确立了自身的长远发展方向,立足北京,服务全国,立足中国,面向世界。不断传承和创新优秀舞蹈文化,培养舞蹈、舞剧表、导、教三位一体高级专业人才,以本科教育为主,逐步发展和完善研究生教育。 

编导学科是研究关于舞蹈编导的教学理论与人体动作编创技巧的学问,是对舞蹈编导教学、人才培养、剧目创作、舞台导演、科研创新等进行科学研究与实践的学科。其特色为继承中国舞蹈文化传统,强调在中国文化背景下,依照中国文化和审美,建立中国编舞技术,体现中国人的情感,为中国人的情感表达服务。理论机制上“透见”中国艺术根底,广采博收世界舞蹈文化,建构完整性、系统性、科学性、开放性,可持续性发展的中国舞蹈编导学科的教育教学系统。 

建设一流编导教学体系。确保编导专业教学、科研、教材等稳步发展,加快其他专业方向建设步伐,建构各编导专业方向的专门化课群。 

建设一流学术创新团队。以编导教学为中心,继承与发展中国传统舞蹈编导文化,建设系统性编导教育教学理论,创新科研团队及学术研究体系。 

建设一流教学师资队伍。在目前老、中、青师资结构条件下,有计划的培养各专业方向教学名师,不断提高教师的教学水平、科研水平、学术水平以及学历层次。 “教学质量工程”、学年学分制改革和教学质量深化工程。我系教师真抓实干,围绕“教学内涵建设”,以人才培养为核心,凝练核心课程提高“选修课”内涵和知识点内涵,合理整合,将人才培养的教学课时量和教学内涵,与人才培养的社会需求和事业需求、以及学科定位紧密联系起来,科学研究联系实际。从而建立起学科定位准确,教学方针切合实际行之有效的教学方案和教学理论。最终使编导学科从本科教育,平稳的发展到研究生教育,并总结编导本科教育经验、学习、借鉴国内外舞蹈研究生教育模式,根据当代舞蹈艺术发展实际,不断完善研究生培养与教育机制,进而延伸到博士课程的开展和联合办博士教育的教学水平。

系办公地点:教学楼 3 层 306
联系电话: 68937370
公共邮箱: bdx7370@sina.com