学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 本系概况|   课程设置

北京舞蹈学院 / 编导系

课程设置

 
  中国舞蹈编导学学科在课程体系建设方面有舞蹈编导基础理论与技法、编舞基础理论单人舞音乐编舞、中国双人舞编导技法、中国三人舞编导技法、群舞编导和调度、舞蹈的选材与结构、舞蹈作品导演课、舞剧创作理论。素材课,包括中国民族民间舞蹈素材,中国古典舞身韵、水袖、剑。基本功训练课:包括芭蕾基本功训练、中国古典舞基本功训练、现代舞基本功训练。剧目实践课舞蹈舞剧创作。立足文化建设,从中国舞蹈审美到舞蹈编创的构思舞蹈语言编创构成,舞蹈创作思想方法上,从而布局舞蹈编导的创作理论和实践的教学。在中国文化背景下,依照中国文化和审美,建立中国舞蹈编导技术,体现中国人的情感,为中国人的情感表达服务。理论机制上“透见”中国艺术根底。《中国舞蹈编导教程》、《中国双人舞编导教程》北京市精品教材《中国三人舞编导教程》院级优质课程。

1.舞蹈编导基础理论与技法:为本专业的主干课程,将编导艺术的基础理论同基本的技法训练及创作实习课程相互配合、融会贯通,使学生经过四年学习打下扎实的专业基础,提高专业素质。 中国舞蹈编导基础理论,独双三群编舞方法和音乐编舞,舞剧创作理论和实践。 

2.素材课程:根据编导系学生的专业特征进行课程调配,采取合班上课的方式,使学生掌握更多素材特征。吸取中国传统文化的营养,充分吸收与利用中国古典、民间文化的资源。 中国古典舞舞蹈从训练到素材掌握,中国民族民间舞蹈各民族舞蹈的舞蹈素材的掌握。 

3.训练课程:此课为编导学科的基础课,是编导教学顺利进行的保证,训练课的目的是既能开发和增强学生体能及素质,又能与编导课形成辅助的功效。 芭蕾舞基础训练、中国古典舞基本功训练、太极拳、中国现代舞训练、编舞技巧训练。 

4.剧目实践课程:本课程为编导专业教学目标的综合显现课程,它以剧目这个综合的形态将教学成果显现出来,让学生们在实践中独立的进行选材、结构、编创,在不断的实践中把所学的编导技法相结合,同时也为提升学生全面的艺术修养创造了条件 。