学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 本系概况|   本系简介

北京舞蹈学院 / 现代舞系

本系简介

 
   
1993年,现代舞研究室在北京舞蹈学院编导系正式挂牌成立。由国家文化部公派出国学成归来的张守和先生任学科主任,王玫、欧建平(外聘)任教员。同年,招收了首届现代舞专业方向的专科班学生18名,经过两年系统学习之后,以优异的成绩毕业,并成立了首都第一个现代舞团----北京现代舞团。1995年开始招收首届现代舞专业本科班,2003年招收首届现代舞专业方向硕士研究生。
2010年,现代舞教育研究中心成立,中心由创始主任张守和教授担任。这是国内第一个以现代舞教学为核心、包括现代舞的科学研究、创作、演出、国际合作与学术交流等多种功能于一身的专业机构。中心追求的理念旨在依托北京舞蹈学院良好的教学环境,积极引进和吸收先进的现代舞理念与技术,培养一流的复合型专业人才,建设教学研究型的新兴交叉学科,并立足于创建和发展中国现代舞学派。目前,中心现有全职教师和客席教师共16人,学生总数百余人,成为学院的一个独立教学部门,现代舞学科历史性地走向了新时期。
        2015年,随着学校的教育综合改革,现代舞教育研究中心更名为现代舞系。
(1)专业方向与学位授予
现代舞系自1993年起,在全国率先开设玛莎·格莱姆,约瑟·林蒙,莫斯·坎宁汉三大技术体系的现代舞技术训练课程。单人舞编舞基础理论与技术技法、双人舞编舞基础理论与技术技法、舞剧编创技法等,现代舞编创系列课程之后于2003年开设现代舞硕士研究方向的研究生课程,2005年开设现代舞艺术硕士专业课程,2010年开设现代舞表演专业系列课程。目前已经形成大学本科、硕士研究生二个阶段完整的专业高等教育的教学体系建设。
(2)课程设置与课程体系
现代舞系教学体系总体构想体现在课程体系的建设方面,是现代舞教育理念不断创新与发展的具体实践。其主要特征表现为传统艺术和现代艺术的交叉与融合;现代舞艺术和科学技术的互动与互补;技术理论和技术实践的贯通与平衡,并具有不断融入新的国际舞蹈艺术创新理念、技术手段等开放性特征。经过多年的教学积累,中心已经形成了较为科学的、系统化的专业课程体系。该课程体系分为三个层次:即主课、专业课程和专业基础课程。
(3)人才建设与教师梯队
现代舞学科经过多年的建设和积累,目前已拥有一个与国际高端接轨、国内一流的教师团队,拥有多位在国际、国内本领域的知名专家、学者和学术带头人,一线主力教师大多具有硕士学位和海外留学的背景,不仅具有丰富的教学经验,而且具有深厚的创作和研究的能力,且年龄层次、专业结构的搭配合理,并具有前瞻性的发展空间。
(4)学科建设目标
北京舞蹈学院的建设目标是“世界一流大学”,现代舞学科建设目标是建设一个专业化、系统化和现代化发展的新型学科的完整体系,发展特色中国现代舞,以国际接轨的先锋艺术以及高科技为依托,最终形成具有鲜明风格和特色的中国现代舞学派。努力将现代舞系建设成为中国现代舞教学中心、创作中心、学术中心。
 
中心电话:+86/10/6893 5772 68935741, 传真:+86/10/68936694
中心邮箱:  moderndancecenter@hotmail.com
通信地址:北京海淀区万寿寺路1号  邮政编码:100081