学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 本系概况|   课程设置

北京舞蹈学院 / 现代舞系

课程设置

 
   
现代舞专业教学在理论与实践紧密结合的原则指导下,坚持把创造性思维能力的培养放在首位,系统掌握现代舞的理论原则和多种专业技能,了解相关学科的知识,有较高的文化艺术修养。通过四年的专业学习,能胜任多种风格及类型的现代舞表演工作,能独立完成现代舞作品的创编工作,具备初步的教学与科研能力。
    现代舞专业教学以现代舞编创、现代舞技术、现代舞教法、现代舞剧目与表演为主干必修课程,以现代舞史论、现代西方文艺思潮、芭蕾基本功、教学剧目、中国舞蹈素材、编导基础理论等课程为限选辅干课程,大力培养具有中国社会主义特色的现代舞蹈创作、表演、教育人才。
    课程介绍:
    (1)现代舞技术课程
    现代舞技术是现代舞专业的基础课,在教学中占有重要地位,是教学得以顺利进行的质量保证;训练目的是开发和增强学生的身体素质,是提高基本能力,技巧能力,自如运用身体动作,完成现代舞表演不可或缺的重要基础。因此,在四年的教学过程中,吸收和引用现代舞不同时期的风格流派体系作为基础训练课程,来达到解放身体训练目的是十分必要的。
    (2)现代舞教学法
    总结三年的技术课学习及对各个流派的了解。依据人体自然科学,通过对动作的分析与解构,开发学生的动作思维能力,培养学生独立进行有组织的课堂内容编排,创造性地完成符合科学规律、有训练意义、有价值的基本功训练课。
    (3)现代舞创作与表演
    现代舞创作与表演的内容:包括国际大师的经典剧目,优秀教师的创作剧目,学生在校期间自创的教学剧目等。通过剧目的排演,提高学生现代舞剧目编排、表演及作品综合表现能力。
    (4)编导课程
    此课程为本专业主干课程,首先是通过课堂教学与练习,使学生能够较好的掌握舞蹈编导的技术技法,其次是引导学生广泛吸收各种艺术门类创作的方法和优长,拓宽学生的文化视野和创作思路,能建构起中国传统文化与现代创作观念相互融合的编导文化知识结构,通过创作与实践,发掘出学生丰富的想象力和创造力,引导学生对中国现当代舞蹈创作在形式和内容上进行大胆的创新。