学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 本系概况|   本系简介

北京舞蹈学院 / 艺术设计系

本系简介

 
     

北京舞蹈学院艺术设计系以舞蹈文化优势为依托,搭建戏剧与专业知识平台,突出大舞美专业概念,拓展创意设计,强调专业实践,构建英才教学模式。
  艺术设计系2001年筹备,2002年正式建系招生。目前开设了戏剧影视美术舞台设计布景、舞台设计绘景方向;舞台服装与化装设计、舞台化装与服装设计、舞台灯光设计、服装表演六个专业,学制四年。2014年有12个自然班,本科在校生141人,进修生1人,在读全日制研究生9人,MFA在读6人。
  设计专业课程除强化特有的创意技能训练外,强调专业平台课的学习,除设置一学期的戏剧基础和绘画平台课外,还定期聘请国内外众多舞台美术和戏剧、音乐、文学、导演等领域的知名专家教授授课与讲座。近年曾有如邢大伦、白栻本、罗锦麟、郦子柏、韩立勋、管建波、李畅、郑曰洋、高广建、沈尧定、姜浩杨、王辛华、美国普渡大学戏剧舞美系主任罗斯·琼斯、美国加州大学戏剧系副教授(终身)于海勃教授、牟群、刘杏林、美国华盛顿大学戏剧舞蹈系范舒行教授、芬兰琳达、奥地利安德烈、王瑾、边文彤、路健康、罗斯·琼斯、马文海、李福顺、苗培如为我们进行直接授课。服装设计专业有张志、杜新宇、黄健、马淑敏、法国芭蕾服装设计界专家克洛德.加斯蒂娜、张柏源、程钧、赵伟月、文革、张鹏(构成)、郑宏(构成)、贾晶、周莹、闫洪瑛、文田、甄珍、栾建霞(构成)、宋丽都曾经来系教学。灯光设计专业有刘文豪、孙天卫、沙晓岚、冯德仲、美国灯光设计师詹妮弗·蒂普顿、美国布鲁克林大学教授、耶鲁大学戏剧学院 客座教授Matt Frey、比利时灯光专家Agnieszka Wojewoda、 Toon Servaes、美国耶鲁大学教授勒斯·迪克尔特(Les Dickert)、邢辛等授课。还有绘景设计专业:王临友、瑞典绘景大师韩·安娜、绘画专业:张秉尧、金泰洪、司子杰、沈继光、张继鹏、李晓宇等。另外还有著名作曲:卞留念、郝维亚、著名编导陈维亚、章东新、悉尼奥运会总导演瑞克·伯奇、杨嵘、著名编剧国家一级编剧罗怀臻、赵大鸣等为学生营造较宽的专业视野。
    我们一直强调专业技能训练和专业实践的重要性,在课程设置和教学上安排较多的艺术实践活动并与课堂教学结合,形成一个良好的教学实践循环。
  为此,我们已经建立了三个专业教学实习基地,两个绘画写生基地,并坚持进行民族地区专业采风教学,使历届学生获得了较多的艺术实践机会。

在十二年的发展历程中,我系为社会培养了大批舞美设计人才,其中很多成为各团体单位的主干业务人才。

联系电话:010-68935703
传真电话:010-68931959
E-mail:art_design2002@sina.com
办公地点:北京舞蹈学院实验剧场四层艺术设计系