学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 合作交流|   国际合作与交流

北京舞蹈学院 / 艺术设计系

国际合作与交流

 
 


 
200411月聘请法国芭蕾服装设计界专家克洛德.加斯蒂娜女士为艺术设计系020304级服装设计专业学生及02级服饰表演专业学生进行为期两周的《芭蕾服装史》讲座。

 


2005年 悉尼奥运会总导演瑞克·伯奇来到北京舞蹈学院为艺术设计系全体学生讲授悉尼奥运会创作构思。


 
2005720日至27日,美国灯光大师詹妮弗.蒂普顿莅临我院,如期在沙龙舞台进行了为时一周的讲座。来自全国的六位知名灯光设计师、六位编导以及六位灯光助理和青年舞蹈演员,目睹、聆听并体验了大师灯光的精髓,身处质朴境地重新认识了灯光的意义和精神,感受到了舞台灯光最本质的光芒。



2005年9月16日-10月16日,聘请瑞典绘景专家韩·安娜女士为艺术设计系2003级舞台设计班进行《舞台绘景》授课为期30天。


 
2005年2月17日,艺术设计系服饰表演专业应邀参加新加坡2005年妆艺大游行活动,成功演出《梦·中国印象》。并于10月再次应邀参加新加坡大型活动《中华服饰展》。



 
2007年6月12日至6月23日,由孙胜英书记领队共计20名教师(本系12名)赴捷克参观布拉格舞美展和威尼斯双年展,进行学术交流。
 

 

 
2009年3月18-21日,韩春启教授应邀参加在美国俄亥俄州辛辛纳提市举行的第49届USITT年会。并在会上发言题为北京2008奥林匹克闭幕式的服装设计的经验。
 

 
2009527日,邀请美国伊大香槟戏剧院舞美设计专业主任马文海教授为我系学生在701教室进行专题讲座《我的大学:美国若干大学舞美教育一览舞美和服装设计自述》。
 



 
2009年6月2日,邀请美国普渡大学戏剧舞美系主任罗斯·琼斯教授为我系学生在701教室进行专题讲座。


 

 
200977日,邀请美国艺术家工会注册设计师、美国舞美协会会员、英国舞美协会会员、美国加州大学戏剧系副教授(终身)于海勃教授为我系学生在701教室进行专题讲座《舞美沙龙》。
 





 
2010年3月31日下午14点30分-17点30日本时尚大师饭野未季来院在文化课104教室为我系服饰表演专业学生进行专题讲座《顶尖模特的故事》。 

 


 
201067日,美国伊利诺大学一行12人到我系进行学术交流。


2010
77-13日,艺术设计系林琳老师带队赴美进行学术交流。





 
2010121-15日,韩春启教授赴美进行培训15天 。



 
2010年11月10日服装设计专业教师魏静赴俄罗斯圣彼得堡学院进修美术专业两年。


  
 


2012年4月,韩春启赴德国多特蒙德剧院进行芭蕾舞剧《红楼梦》的服装设计工作。

/



 
201258日顺邀瑞典绘景专业韩.安娜教授来我院与我系绘景专业、舞美、灯光专业学生在设计201教室进行学术交流。



2012年2月-11月底,服装设计专业吴蕾赴加拿大萨斯卡通大学戏剧学院学术交流。









 
2012526日邀请了比利时灯光专家Agnieszka Wojewoda Toon Servaes两位大师来我院与绘景专业、舞美、灯光专业学生在设计201教室进行学术交流。

 
2012820-826日,由王伟院长带队,我系支部书记白靖毅、林琳、徐晓彤、吕修峰、张华杰教师共6人赴日本进行学术交流。


20121026日,绘画专业吕修峰老师赴俄罗斯进修绘画专业,为期两年。

 




 
2012年12月14日-21日邀请了美国邀请美国布鲁克林大学教授、耶鲁大学戏剧学院客座教授Matt Frey来我系进行第二届詹妮弗·蒂普顿灯光工作坊学术交流活动,参加此次活动的有来自沈阳京剧团、沈阳歌舞剧院、中央歌剧舞剧院、解放军歌剧院、云南省歌舞团、兰州演艺集团共10位灯光设计师参加了此次活动,同时编导为本院民间舞系研究生,演员为音乐剧系学生。20日下午,进行了结业典礼,郭磊院长及教务处处长许锐老师参加了此次活动。



 




 
 
2012年12月23日-12月29日,邀请美国华盛顿大学戏剧舞蹈系范舒行教授来我系参为10舞台、11绘景全体同学进行为期8天专业教学活动。













 
10月12日-10月24日詹妮弗灯光大师班第三期的开办——美国耶鲁大学教授勒斯·迪克尔特(Les Dickert)来我院授课。这次灯光大师班由艺术设计系主任韩春启教授负责,艺术设计系书记白靖毅,灯光设计专业白文国副教授具体指导执行,学员由艺术设计系全体学生、民间舞系研究生、艺术设计系2013级灯光设计专业研究生组成,并邀请了社会知名设计师共同参与。