学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 合作交流|   国内合作与交流

北京舞蹈学院 / 艺术设计系

国内合作与交流

 
   
2003年10月31日 邀请李畅教授为02、03舞台设计、服装设计班学生讲授设计演出史课程。
 
2003年11月-12月 邀请郑曰洋、韩立勋、高广健等舞台设计领域知名专家、教授为02、03舞台设计、服装设计班学生开设专家讲座。
 
2004年7月 聘请国家舞美服装设计师马淑敏教授辅导02级服装班全体学生校庆演出期间的服装绘稿及制作。
 
2004年11月聘请国家舞美服装设计师张伯元教授为02级服装设计专业(17人)进行《剧目服饰分析》讲座。
 
2006年10月11、12日,周立新、张华杰举行公开课,介绍赴俄罗斯专业进修成果。
 
2007年10月-12月,聘请中央戏剧学院导演系博士生导师白拭本教授为07级舞台、服装设计班共计24名同学平台课《戏剧文学导读》进行讲座,讲授经典剧目《培尔·金特》、《俄狄浦斯王》、《蔡文姬》等。
 
2007年12月,聘请中央戏剧学院导演系博士生导师白拭本教授为07级舞台、服装设计班共计24名同学平台课《戏剧文学导读》进行讲座,讲授经典剧目《培尔·金特》、《俄狄浦斯王》、《蔡文姬》等。
 
2007年12月26日、27日韩春启教授为为07级舞台、服装设计班共计24名同学平台课《戏剧文学导读》进行讲座,讲授经典剧目《大梦敦煌》、《情天恨海圆明园》、等舞剧剧目。
 
2008年5月18日-21日,韩春启教授、周立新、秦烨老师应中国中央戏剧学院邀请,参加由中国教育部体育卫生与艺术教育司、亚洲戏剧教育研究中心主办的第三届亚洲戏剧教育研究国际论坛会议,就会议主题《舞台美术教学与实践》进行了发言及研讨。
 
2008年3月24日上午8时,我系聘请中央电视台国家一级舞美设计师陈岩为我系06级、07级服装设计、舞台设计全体同学进行专题讲座《春节晚会的设计与创意理念》,受到学生们的一致好评。
 
2008年3月25日晚7时,我系聘请中央电视台国家一级舞美设计师陈岩为我系06级、07级服装设计、舞台设计全体同学进行专题讲座《从舞剧的舞台设计谈起》,受到学生们的一致好评。
 
2008年3月27日下午14时,我系聘请中国舞台美术家学会副会长、中国儿童艺术剧院国家一级舞台美术设计师、国务院颁发政府特殊津贴专家苗培如教授为我系06级、07级服装设计、舞台设计全体同学进行专题讲座《从音乐剧《蝶》的创作谈起》,受到学生们的一致好评。
 
2009年5月14日,中国新丝路模特经纪有限公司副总裁、艺术总、著名经纪人、中国服装设计师协会、职业时装模特委员会主任委员汪桂花老师为服饰表演专业学生进行《模特经纪公司与模特行业之间的关系》专题讲座。
 
2009年5月12日,邀请北京电视台生活节目中心《时尚装苑》栏目制片人钱丹丹老师为服饰表演专业学生进行《超级名模与青春职业的二次选择》专题讲座。
2009年6月,湖南田汉大剧院总经理刘逶迤老师为服饰表演专业学生进行《剧场与市场》专题讲座。
 
2009年6月11日,《职业女性模特》杂志出品人、执行主编钟毅青老师为服饰表演专业学生进行《模特杂志出版与模特行业之间的关系》专题讲座。
 
2009年6月4日,邀请国家一级灯光设计师沙晓岚老师为我系学生在设计201教室进行专题讲座《灯光设计交流》。
 
2009年7月现任北京九维文化传媒有限公司CEO,历任北展演艺文化有限公司演出总监,北京派格太合环球传媒公司演出中心总监,中国对外文化集团公司策划部副主任张力刚老师为服饰表演专业学生进行《模特市场与模特行业发展》专题讲座。
 
2009年7月4日,邀请国家一级作曲家郝维亚老师为我系学生在701教室进行专题讲座《从零欣赏歌剧》。
 
2009年7月6日,邀请国家一级编导章东兴老师为我系学生在701教室进行专题讲座。
 
2011年4月18日晚7点在701教室邀请了国家一级舞美、灯光设计师苗培如老师为我系服装设计、舞台设计、灯光设计专业的学生开设了专题讲座《第十六届亚运会舞美创作谈》。
 
2011年4月19日晚7点在701教室邀请了国家一级编剧罗怀臻老师为我系服装设计、舞台设计、灯光设计专业的学生开设了专题讲座《舞台艺术的文学性》。
 
2011年4月21日晚7点在701教室邀请了国家一级作曲家郝维亚老师为我系服装设计、舞台设计、灯光设计专业的学生开设了专题讲座《从零开始欣赏歌剧》。
 
2011年5月4日晚7点在701教室邀请了四川美术学院牟群教授为我系服装设计、舞台设计、灯光设计专业的学生开设了专题讲座《当代艺术的文化注视》。
2011年5月12日晚7点在701教室邀请了中央戏剧学院刘杏林教授为我系服装设计、舞台设计、灯光设计专业的学生开设了专题讲座《国外现代舞台美术的发展与分析》。
 
2011年5月16日晚7点在701教室邀请了国家一级灯光设计刘文豪教授为我系服装设计、舞台设计、灯光设计专业的学生开设了专题讲座《谈灯光与动作的关系》。
 
2013年12月,分别邀请了国家一级服装设计张柏源、国家一级导演杨嵘、国家一级舞美设计边文彤为本系部学生(尤其是13级新生)开设了三堂专题讲座。分别从服装设计方面、编导导演的角度、舞台美术设计方面认识自己的专业领域。三位专家分别通过跟同学们讲述自己的创作经历、代表作品、以及三位大师的见闻,让同学们对专业的认识有了更高的层次,更深入的理解。
 
2013年9月19——29日举办了“金泰洪人像速写展”、2013年10月8日——16日举办了“金泰洪舞台手绘效果图技法展”。两次展览分别邀请了金泰洪教授本人以及中央戏剧学院老教授邢大伦教授、李畅教授、张重庆教授以及中国歌剧舞剧院陶磊教授莅临本系,与学生们共同探讨舞台美术设计、舞台绘景以及绘画的魅力及心得,是同学们受益匪浅。