学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 本系概况|   本系简介

北京舞蹈学院 / 艺术传播系

本系简介

 
   
艺术管理及舞蹈科技专业人才的培养基地、影视及舞蹈新媒体艺术的研究开发基地

      艺术传播系是北京舞蹈学院响应国家和北京市大力推广文化创意产业的整体号召,拓宽舞蹈文化传播实效而创建的交叉性专业教学系。下设艺术管理方向和新媒体舞蹈两个专业方向。其中,前者主要针对全球化、市场化背景下中外舞蹈文化交流与经营管理的艺术实践,兼顾舞蹈艺术行政管理与舞蹈演出经营管理两类艺术管理人才的培养,属于舞蹈学、艺术学与管理学、传播学的交叉学科;后者主要针对数字化、网络化背景下舞蹈艺术媒体传播的艺术实践,兼顾舞蹈大众传播与舞蹈新媒体传播两类艺术传媒人才的培养,属于舞蹈学与传播学的交叉学科。

       目前,艺术传播系拥有专任教师11名。其中,正高职称教师2名、副高职称教师4名、中级职称教师5人。这支以中青年骨干教师为主体的师资队伍,在教学中发挥了重要作用。在硬件建设方面,本系已建成一个设施先进的媒体艺术实验室和一个初具规模的专业阅览室,办学条件较为优越。此外,在缺乏现成参照系的前提下,本系逐步摸索出一套适合自我发展的“国际化”学科优化途径,与美国、英国、澳大利亚、新西兰、香港、台湾等多个国家和地区的相关艺术管理及数字新媒体艺术机构建立了多层级的合作关系。

       为有效培养有创意、有眼光、有能力的高级舞蹈艺术传播人才,本系设计了基础理论、专业实践、前沿讲座等三维互动的专业化训练模块,借助“田野实践”和“个别辅导”相结合的方式对学生进行系统的职业入门教育,教学成果显著。学生在国内外(舞蹈)影像创意比赛中屡获大奖、在校内外大型(舞蹈)文化活动策划宣传工作中屡创佳绩,毕业生在各大剧院团、文化公司等艺术管理机构发挥专业优势,以踏实能干、业务能力突出的特点在业内引得了良好的口碑,切实提升了本系的社会声誉和专业影响力。