学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 本系概况|   发展历程

北京舞蹈学院 / 艺术传播系

发展历程

 
  艺术传播系成立于2002年2月,其筹备期要上溯到2001年10月,是北京舞蹈学院为适应时代对艺术学科发展新动向以及积极拓展北京舞蹈学院单一学科局面所设立的三个新专业之一,在经过院内外专家多次反复论证之后,将系名定为“艺术传播与教育系”。2002年5月,在香山脚下的杏林山庄,在北京舞蹈学院全院系以上干部和院学术委员会参加的教学改革研讨会上,时为“艺术传播与教育系” 系主任张朝霞教授论证了艺术传播的学科理念,以及基于这一学科思考的专业课程设置与人才培养方案,取得了与会者一致认同,“艺术传播与教育系”5月20日被正式更名为“艺术传播系”并通过院长办公会议纪要的形式下达给学院各个部门。

           艺术传播系在2002年首次招生简章上就明确其人才培养目标,旨在“培养那些既了解艺术又懂管理,既掌握新媒体传播技术又熟知艺术传播规律的具有交叉学科背景的复合型人才。并于同年招生首届学生。在此基础上,艺术传播系将学科发展定位与规划进一步细化为:

           服务方向定位:立足首都、面向全国,服务于演出管理、舞蹈新媒体等中国文化创意产业相关领域;学科定位:以文化创意产业理论与实践研究为基础,将舞蹈表演艺术与信息技术、数字媒体技术、管理科学相结合,完成自身综合协调发展;人才培养目标定位:基础厚、专业精、能力强、具有良好道德修养与创新精神的高素质创意产业领域新职业人;职能定位:具有一定规模的高素质创意产业人才培养机构;具有一定学术影响力的创意产业学术理论研究机构;具有显著特色的文化创意产业研发机构。

           2003年5月,艺术传播系在广泛调研兄弟院校人才培养目标、教学规划、学科归属、学科建设等内容基础上,逐渐摸索出一条符合自身发展规律的和专业学科特色的办学思路。于同年10月,申请独立学科,在教务处指导下,艺术传播系进行了充分的学科论证,成功申请教育部“公共事业管理专业”,成为北京舞蹈学院继舞蹈学、设计学之后的第三大独立学科。

           建系之初的“电视舞蹈专业”方向随着新媒体技术的日益成熟与发展,已经无法满足社会对复合型新媒体舞蹈艺术人才的需求。因此在2009年,“电视舞蹈”专业方向正式更名为“新媒体舞蹈”专业方向。这不仅是一次名称上的变更,更是以新媒体艺术创作理念为引领,强调融合性、互动性、多元性,拓展舞蹈创意资源与传播视野的专业升级。新媒体舞蹈使舞蹈的大众传播的手段更为多元。

           纵观艺术传播系发展历程,每一次学科发展的关键节点都与艺术传播系的科研实践探索密不可分。在建系之初,即强调教师的科研活动要与教学、实践相结合,科研为教学服务,科研为学科建设服务,科研为新媒体艺术与艺术管理专业建设服务。因此,艺术传播系教师积极参与各级、各类学术科研项目的申报,从2002年开始,每年获得北京市教委独立课题与集体公关项目3至8项不等,十几年间,各类个人课题与集体课题达60项。在科研立系的理念指导下,积极鼓励大学生科研实践活动,从2009年开始,艺术传播系系统地建立大学生创新科研实践指导战略,并以“项目带动式实践教学模式研究”这一创新性研究,有机地转化了大学生在专业学习与专业实践的过渡,并能够打通学科壁垒,不仅在系内实现了两个专业的资源共享与创新融合,而且通过与其他教学系的深度合作,依托北京舞蹈学院的专业优势资源,实现舞蹈的立体化传播。

           专业实践活动主要包括工作坊、国内外专业赛事的参与以及大学生创新实践主题活动三部分。

           2004年艺术传播系举办了首次德国新媒体艺术家布林格教授的“电视舞蹈工作坊”。此后,该专业相继举办了“德国新媒体艺术家汉德里克工作坊”、“美国新媒体丽萨·约翰新媒体舞蹈工作坊”、“香港科技大学叶彩凤新媒体舞蹈工作坊”、“英国霍普金斯大学新媒体艺术家工作坊”、“苏格兰Katrina新媒体舞蹈工作坊”、“英国纪录片工作坊”、“英国Rebecca电子音乐工作坊”等,使得学生在专业意识、技能技巧等方面始终与国际最先进的理念接轨,同时也使得我系新媒体舞蹈学科的发展日臻完善。 同时,中外文化交流管理专业学子先后迎来了“美国Tony教授音乐剧制作工作坊”、“娱乐产业融资工作坊”、“美国Alan Yaffe工作坊”、“香港中文大学郑新文教授工作坊”、“台湾师范大学夏学理教授工作坊”、“美国乔治梅森大学克莱尔·汉斯彻教授工作坊”等。

           在推进专业教学同时,艺术传播系还积极鼓励学生参加专业实践赛事。2004年02级电视舞蹈专业学生顾晶辉等同学获得北京人文奥运中心颁发的“三分钟奥运”视频短片电视类一等奖,2005年04级电视舞蹈专业苏灿书同学获得瑞典国际新媒体视频创意大赛一等奖。此外,还有《中国时报》广告创意大赛“金犊奖”入围作品等。

           艺术传播系作为主要发起人创立中国艺术管理教育学会,并作为常任理事单位积极参与学会各项事务。并于2009年成功主办“第五届中国艺术管理教育年会暨国际研讨会”获得学界、业界广泛好评。同时,艺术传播系还取得连续三届参加艺术管理创意策划大赛三次获得第一名的佳绩。

           艺术传播系作为主要发起人之一,于2010年参与国家新媒体产业基地北京新媒体联合实验室成立的筹备工作,并作为主要合作者积极参与联合实验室各项工作。主要成果包括参加2010年、2011年中央音乐学院主办的“北京国际电子音乐节”、中国科学院研究生院、北京市科技工作者协会联合主办的“国际科技艺术研讨会暨科技艺术之夜主题晚会”、受邀参加中华世纪坛数字艺术馆(CMoDA)策划的2012年北京国际设计周主展“智慧城市”——国际信息设计展暨首都高校协同创新主题日活动。

           由艺术传播系分别于2009年、2010年、2012年分别推出的《女阅》、《舞者》、《逆光@青春》以及于2013年1月推出的《还魂记》、2014年推出的《游园惊梦》等新媒体剧在多媒体影像设计与交互表演设计等方面都做出了有益的尝试,这些尝试为新媒体舞蹈专业的实践项目平台打下了良好的基础。

           由艺术传播系策划承担的《舞蹈生活体验营各种拓展活动》《那时花开舞蹈人物图片展》《舞蹈拍客交互装置展》《“人人舞”公众歌舞集》《青年艺术户外营地》以及作为创作主体与古典舞系合作演出的《多媒体交互表演——从画像砖走出来的汉唐古典舞》》等专业实践项目都取得了良好的专业实践效果。目前这些艺术传播系大学生科研实践项目,已经形成系列原创活动品牌,让更多学生参与其间,充分体会专业实践活动的乐趣与成果。由艺术传播系学生参与的原创中国舞剧《红船启航》宣传推广活动以及华北五省区市舞蹈大赛、北京国际芭蕾舞院校邀请赛、桃李杯舞蹈比赛等重要赛事的志愿者工作,为艺术传播系专业教学活动搭建了良好的实践平台。

           由艺术传播系编辑出版的北京舞蹈家协会会刊《首都舞苑》杂志,作为首都舞蹈界交流平台,获得业界广泛好评。由艺术传播系主要承担编辑出版工作的北京舞蹈学院人物丛书《舞蹈人》经过3年筹备、调研、采访、编辑等工作,于2012年12月正式出版。

           2013年11月,艺术传播系与中国美术馆公共教育部正式签订校外合作实习基地备忘录,并于2014年5月联合举办了“舞动美术馆之夜”公共艺术活动,这一活动为舞蹈的社会化推广提供了新尝试与新途径。

           总之,艺术传播系的发展历程,就是一个不断的学科探索与专业实践探索的过程,是艺术传播系师生共同成长的过程。