学院概况
返回首页| 学院概况| 组织机构| 本系概况|   课程设置

北京舞蹈学院 / 艺术传播系

课程设置

 
   
中外文化交流管理专业

培养具备良好的人文素质、艺术审美能力、广阔的国际视野、系统的艺术管理知识与能力,能够熟悉舞蹈文化创意产业宏观环境,掌握国际文化交流和艺术组织运作规律的高层次艺术策划、管理与营销人才。
根据人才培养目标,在课程设置上注重培养学生的创新、应用、复合能力,不仅使学生具备文化、艺术、外语、传播、经济及管理等相关基础知识和技能,而且要具有开阔的艺术素养和文化视野,了解艺术管理专业领域的国际惯例、行业规范以及其他相关知识和前沿动态。课程分为基础理论、专业方向、实践教学三个模块,分别包括以下课程内容。
理论基础:跨文化传播、舞蹈概论、艺术法规导读、数字艺术传播理论与实务、文化经济学、艺术投融资、艺术市场营销、艺术社会学、领导艺术、研究方法与论文写作、西方管理思想史、管理学、会计学等;
专业方向:剧场管理、广告理论与实务、音乐作品赏析、舞蹈作品赏析、影视戏剧欣赏、美术作品欣赏、文化创意产业概论、艺术管理概论、舞蹈专业英语、舞台监督管理、国际文化交流英语、创意策划写作、剧场管理、观众拓展与教育、媒介策划管理、演出项目管理、国际文化贸易、、艺术消费行为与心理、市场调研统计实务等课程;
实践教学:舞蹈社会教育推广实务、舞蹈观众拓展操作实务、影视制作基础、案例实践教学、剧目制作实务等。

 
  新媒体舞蹈专业

  培养以数字化媒介应用为基础,能够应用新媒体艺术创作理念对舞蹈动作及舞蹈文化素材进行创意编排与制作的高层次新型舞蹈艺术编创与传播人才。要求学生系统掌握新媒体技术应用与艺术创作的基本理论、知识、技能,熟练掌握媒体创作应用软件与多媒体创意思维,具有较强的舞蹈影像编创能力,并能够独立策划、导演与制作具有一定个性的创新性舞蹈与媒体艺术作品。
  根据人才培养目标,在课程设置上注重数字媒体技术应用能力与舞蹈影像艺术创作能力的综合培养,并根据学生的个体兴趣,对某个舞种能够进行较为深入的体验、认知与创作,在将舞蹈与表演艺术元素融入多媒体创作方面具有突出的编创与导演能力。课程分为基础理论、专业方向、实践教学三个模块,分别包括以下课程内容。
    基础理论:视听语言、乐理与视唱练耳、传播学概论、数字音乐基础、舞蹈影像分析、舞蹈影像分析、动画创作理论基础、数字媒体项目策划等课程;
    专业方向:数字音乐编辑、导演基础、短片创作基础、影视摄影、图片摄影、数字图像设计、非线性编辑、数字特效设计、数字录音、媒体文本写作等课程;
    实践教学:现代舞基训、 现代舞基训、现代舞编创、现代舞编创、媒体节目创作、舞蹈影像短片创作、舞蹈影像短片创作、数字影像创作实践、新媒体创作实践等课程。